Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Запорожсталь» ведет мощную модернизационную программу исключительно на своих внутренних резервах
Поделиться

В четверг состоялась рабочая поездка на МК «Запорожсталь» Александра Вилкула, опытного промышленника и экономиста, руководителя крупнейших горно-обогатительных комбинатов страны, вице-премьер-министра Украины в 2012-2014 годах.

Ключевым пунктом в программе визита стало посещение ведущих прокатных цехов комбината. Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма вместе с Александром Вилкулом побывали в цехе горячей прокатки тонкого листа, посетили цех холодной прокатки №1, где ознакомились с работой новой травильной линии НТА-4.

«Запорожсталь» ведет мощную модернизационную программу исключительно на своих внутренних резервах

Очередная встреча в ходе поездки Александра Вилкула на «Запорожсталь». Здесь он бывал не раз, так что на меткомбинате уже стал чуть ли не «своим»


Стоит сказать, что Александр Вилкул хорошо знаком с запорожским гигантом. Он не раз бывал на предприятии — в частности, в 2013 году посещал строительство НТА-4, в мае текущего года ознакомился с ходом реконструкции доменной печи №4. Опытный руководитель-производственник Вилкул прекрасно знает, чем живет экономика Украины, в особенности, какие вопросы решает украинская промышленность, какие проблемы преодолевают украинские металлурги, как трудно сегодня всем предприятиям этой ведущей отрасли.

ГЛАВНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Первая остановка в ходе визита на производство — цех горячей прокатки тонкого листа. Первое звено в неразрывной технологической цепочке горячего и холодного проката. Именно отсюда начинает свой путь знаменитый запорожсталевский листовой прокат высокого качества.
— Именно здесь, на производстве, лучше всего понимаешь, что является прочной основой экономики страны. Это сплоченный труд тысяч людей, занятых в промышленности, в металлургии. И поэтому пристальное внимание и поддержку необходимо оказывать предприятиям, промышленным регионам, помогать им в решении актуальных вопросов, — сказал Александр Вилкул в ходе короткого брифинга.

Следующий пункт визита Александра Вилкула — ЦХП №1.
Еще на подъезде к цеху видно, что масштабный инвестиционный проект по строительству новой травильной линии находится на завершающей стадии — потому что и работы по благо-устройству прилегающей к цеху территории также вышли на финишную прямую. Идет высадка деревьев и кустарников, радуют глаз остролистные клены, барбарис и можжевельник…
— Здесь у нас вскоре будет мини-парк, — обратил внимание гостя на работы по благоустройству генеральный директор комбината Ростислав Шурма.

В РАБОТЕ — УНИКАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Участок подачи рулонов, разматыватель, стыкосварочная машина, комплекс окалиноломателя, технологический и выходной участки… Современное оборудование поражает своей красотой и мощью.

— Увиденное впечатляет даже меня, человека, отдавшего производству много лет жизни. Я был на комбинате «Запорожсталь», здесь, в цехе холодной прокатки №1, когда только начиналась реализация этого ответственного проекта. Тогда все только набирало обороты. И вот сегодня, всего год спустя, — какие разительные перемены. Построено серьезнейшее инженерное сооружение. Инвестированы немалые средства. Не снижены темпы работ. И это — в условиях войны, провала в экономике, спада в металлургии, — поделился с журналистами впечатлениями об увиденном Александр Вилкул. — Промышленные регионы сейчас выживают за счет предприятий, а не государства. Задолженность правительства перед структурами, которые должны финансироваться из государственного и местных бюджетов, превысила 85 млрд. грн. Из которых более 30 млрд. грн. — средства, принадлежащие громадам городов, но которые власть заблокировала. Эти средства должны были идти на подготовку к зиме, ремонт крыш, закупку ГСМ для коммунальной техники и лекарств для больниц. В этих условиях, чтобы поддержать людей, чтобы удержать города от разрушения, «Запорожсталь» выделяет деньги не только на собственную реконструкцию, но и на ремонты школ, больниц, дорог, микрорайонов, — сказал Александр Вилкул.
Отметим, что в результате ввода НТА-4 в эксплуатацию комбинат перейдет на солянокислотное травление металла, с дальнейшей регенерацией отработанных травильных растворов. Эффективность данного проекта — сокращение выбросов паров серной кислоты на 83%, полная ликвидация сбросов от ЦХП №1 в реку Днепр и улучшение качества металла.
Объем инвестиций — порядка 730 млн. гривен.

— Сегодня мы работаем в очень сложных условиях. Ухудшился инвестиционный климат, реальных инвесторов нет. Мы реализуем очень мощную модернизационную программу исключительно на своих внутренних резервах, но они не безграничны. Очень серьезные проблемы у наших смежников-машиностроителей. Нашим подрядчикам стало сложно поставлять нам оборудование, обеспечивать контракты, — отметил Ростислав Шурма. — Если сегодня не заняться вопросами экономики Украины, завтра комбинат работать не будет. Голос промышленных регионов должен быть услышан.
В рамках рабочей поездки Александр Вилкул встретился также с коллективом УЖДТ.

Автор — Сергиенко Сергей