Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Семь чудес появились на бульваре Шевченко в Запорожье
Поделиться

Семь садово-парковых скульптур стали оберегами нашего города. Такой своеобразный подарок запорожцам ко Дню города появился на бульваре Шевченко.

Семь чудес появились на бульваре Шевченко в Запорожье

Скульптуры из крымского известняка довольно приличных размеров — высотой 2,80 м, в длину и ширину по 1 метру и весом около 2,5 тонн — во время первого скульптурного пленэра «Обереги Запоріжжя. Від героїчного минулого до сьогодення» сделали мастера из Запорожья, Киева, Харькова, Львова и Симферополя, изначально их планировали устанавливать по всему городу.

Семь чудес появились на бульваре Шевченко в ЗапорожьеКак рассказал «Индустриалке» куратор первого скульптурного пленэра, состоявшегося в сентябре прошлого года, Александр Жолудь, изначально обереги собирались ставить в Вознесеновском парке, вроде уже и согласовали, но потом передумали, так как там рядом детские площадки, да и охраны нет. Идея раскидать скульптуры по разным районам города мастерам тоже не пришлась по душе, поэтому и решили установить их все в одном месте на самом любимом бульваре запорожцев.

Второй скульптурный пленэр мастера планировали провести в нашем городе еще в июне, к 200­летию со дня рождения Тараса Шевченко, но в связи с происходящими в стране событиями, и тем более, что для создания скульптур используется крымский известняк, провести пленэр не получилось.
Стоит отметить, что все скульптуры разноплановые, этим и интересные, да и смотрятся очень оригинально. Например, работа Юрия Миська из Львова называется «Девушка Украина». Наша страна изображена грустной девушкой, сидящей на камне, но с расчетом, что она­таки поднимется и станет на ноги.

Ярема Мисько создал огромный четырехсторонний крест, на котором изображено распятие Христа. Скульптор Сергей Жолудь сделал птицу­ангела как символа казацкой славы сокола и ангела­хранителя нашей запорожской земли.

За надежность скульптур можно не переживать. По словам Александра Жолудя, крымский известняк – материал довольно крепкий. Именно из него наши предки делали знаменитых каменных баб на курганах. Этот материал со временем цементируется и становится еще крепче. Единственное, что может подпортить белоснежные пока обереги, — наши отчаянные граффитчики, которые способны испоганить все на своем пути.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей