Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Александр Вилкул: "Промышленные регионы выживают за счет предприятий"
Поделиться

Власть остановила финансирование промышленных регионов, которые сейчас выживают только благодаря промышленным предприятиям. Металлурги обратились к вице-премьер-министру Украины 2012-2014 годов, главе фонда «Украинская перспектива» Александру Вилкулу с призывом защитить людей труда от действий непрофессиональной власти, которая уничтожает отрасль.

Александр Вилкул:

Как отметил Александр Вилкул во время своего визита в четверг на комбинат «Запорожсталь», в Запорожской области остановлены не только все ключевые проекты развития, но уже нет средств даже на первоочередные действия. В целом государство уже задолжало нашему региону более 500 млн. грн.
— В связи с провальной политикой правительства промышленные регионы сейчас выживают не за счет государства, а за счет предприятий, — подчеркнул Александр Вилкул. — Предприятия, общественные организации, волонтеры объединяются и оказывают помощь не только беженцам, а и целым городам и районам. Чтобы выжить, украинцы вынуждены делать за власть ее работу.
Задолженность правительства перед структурами, которые должны финансироваться из государственного и местного бюджетов превысила 85 млрд. грн., — продолжает Александр Юрьевич. — Из них 30 млрд. грн. — это замороженные деньги городских, сельских бюджетов. Эти деньги должны были пойти на подготовку к зиме, закупку медикаментов, ремонты крыш, закупку горюче-смазочных материалов для коммунальной техники. В этих условиях, чтобы поддержать людей и удержать города от разрушения, предприятия выделяют деньги на ремонты школ, больниц…

Александр Вилкул:

В частности, чтобы удержать инфраструктуру Запорожья от разрушения, ОАО «Запорожсталь», как социально ответственное предприятие, только за 9 месяцев этого года вложило около 10 млн. грн. в поддержку социальной сферы. Так, комбинат за собственные средства ремонтирует 5-ю детскую больницу, вложил деньги в реконструкцию военного госпиталя, оборудовал десятки учебных заведений современными компьютерными классами. Стоит отметить, что комбинат «Запорожсталь» оказывает системную помощь беженцам из Донецкой и Луганской областей, расселяя людей, предоставляя им продукты питания, а также медицинское сопровождение.
Такие примеры социальной ответственности можно приводить по многим промышленным предприятиям. Например, в рамках программы «Город без окраин», которую почти 10 лет назад инициировал Александр Вилкул, предприятиями Кривого Рога уже вложено более 300 млн. грн. в развитие города — реконструкцию микрорайонов, строительство дорог, новых спортивных комплексов, скверов и парков.


Комментарии читателей