Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ликвидация завалов в Токмаке шла под проливным дождем - фото
Поделиться

А она, как и предупреждали синоптики, не заставила себя ждать. В ночь на 24 сентября наш регион накрыла стихия – сильный шквальный ветер с ливнем превратил в русла бурлящих потоков улицы сел, городов, поселков

Ливень сам по себе не наделал бы столько бед, если бы не сильный ветер. Он валил многолетние деревья, сносил с многоэтажек мягкую кровлю и шифер в усадьбах частного сектора. Стихия поумерила свой порыв только ближе к полудню наступившего дня.

Ликвидация завалов в Токмаке шла под проливным дождем - фото

Ликвидация завалов в Токмаке шла под проливным дождем

Первоочередной задачей для коммунальных служб как раз и стало освобождение из «плена» проезжей части улиц и тротуаров, воздушных газопроводов и линий электропередач, уборка бурелома во дворах многоэтажек, ибо нависавшие кроны угрожали жизни людей.
Cпециалисты по чрезвычайным ситуациям городских и районных администраций подытоживали последствия разбушевавшейся стихии, а соответствующие службы убирали и ремонтировали разрушенное и поврежденное. Работы в этом плане немало. Скажем, в Токмаке ветром частично раскрыло крыши учебных учреждений и жилых домов, повалило шесть высоковольтных опор. Рэсовцам пришлось устранять три сотни порывов на линиях электропередачи. Утром город был без света, воды и частично без газа. На улицах повсюду встречались куски разбитого шифера, балконных рам, покореженного пластика.

А в Токмакской райгосадминистрации своя статистика беды: были полностью обесточены 16 населенных пунктов и 6 частично остались без света; пострадали крыши восьми школ, стольких же ФАПов и сельских клубов; повреждены линии газоподачи к шести домам; практически в каждом населенном пункте до пяти процентов крыш повреждены. Свои убытки подсчитывали и в агропредприятиях на территориях Долинского, Остриковского, Виноградненского сельских советов, где ветер повредил крыши токов и зернохранилищ с новым урожаем.

Ликвидация завалов в Токмаке шла под проливным дождем - фото

Ремонт Центра реабилитации детей–инвалидов в Приморске

В тот день кабинеты специалистов по чрезвычайным ситуациям администраций городов и райцентров напоминали коммутационные центры «горячих линий». Телефоны не умолкали, и ситуация менялась буквально каждую минуту. Не раз случалось, что на только что восстановленной коммуникации снова происходил сбой – например, на провода опять падало дерево, корневую систему которого подмыло ливнем. Как и надлежит, первыми включались в работу эмчеэсники, аварийные бригады энергетиков, газовщиков.

В штабах еще только оценивали сложившуюся ситуацию, а директор компании «Токмак Солар Энерджи» Александр Репкин уже обзванивал районы, интересовался, какая помощь нужна землякам и чем предприятие может подсобить.
Его предприятие без колебаний подключилось к восстановлению разрушенного штормом, а такого сильного в наших степях не наблюдалось, по крайней мере, последние лет тридцать. Компания «Токмак Солар Энерджи» подала руку помощи землякам в обеспечении топливом для транспорта на аварийные работы, строительными материалами и даже аварийными бригадами. Друзья, как известно, познаются не только в радостные минуты и праздники, а, прежде всего, в минуты, когда особенно необходимо плечо надежного друга. На мужское плечо Репкина в эти непростые дни опираются тавричане в Михайловском и Приморском, в Приазовском и Акимовском, в Веселовском и Токмакском районах, в Токмаке и Приморске. На него можно рассчитывать – он человек дела и слова.

Александр Репкин лично побывал на нескольких объектах, пострадавших от стихии. В экстренном порядке предприятие передало стройматериалы для восстановления зданий и помещений.
Только по Токмаку «Токмак Солар Энерджи» и ее директор оказывают помощь в перекрытии крыш жилого дома по улице Шевченко, 38, операционного блока ЦРБ, ремонте кровли более чем на двух десятках домов микрорайона «Центральный», трех — в микрорайоне «Кузнечный», общеобразовательной школы №5, здания Центра детского и юношеского творчества, детских садов «Барвинок» и «Журавленок».

В Приморске, в районном Центре социальной реабилитации детей-инвалидов, ветер вырвал и повредил листы шифера. И здесь на помощь пришли небезразличные люди из «Токмак Солар Энерджи». Специально было приобретено достаточное количество стройматериалов, и коммунальщики восстановили крышу центра. Спасительная помощь пришла и в общеобразовательные школы, крыши которых пострадали от урагана. Сотни и десятки листов шифера для ремонта кровли будут переданы в Елизаветовскую и Приморскую ООШ №1, а также в Инзовскую, Новоалексеевскую, Орловскую, Юрьевскую школы. Помощь по поставке стройматериалов оказана 23 школам.

Подоспела она на восстановление поврежденных зданий инфраструктуры и в Веселовский район. Руководимая А.Репкиным компания подключилась к ликвидации пробоин в крыше Новоалександровской школы, детского садика в Веселом, церкви Казанской Божьей Матери, помогла остеклить окна школы в селе Матвеевка. В самом райцентре получили 120 листов шифера, который поможет отремонтировать кровлю пострадавших жилых домов и объектов соцкультбыта.

В Приазовском районе благодаря помощи «Токмак Солар Энерджи» и при содействии местных органов власти будет оперативно проведен ремонт крыши районного Дома культуры и районного Дома творчества, будет восстановлена кровля в Богдановской, Степановской и Новоспасской школах. Кроме этого, в с.Новоконстантиновка оказана помощь по ремонту частных домов солдата АТО А.А.Тертюка и инвалида
I группы Н.А.Шкрабатько. И вот последняя новость – «ТСЭ» восстановит в Приазовском не только крышу Дома культуры, но и отремонтирует поврежденные ливнем его помещения.

Объем необходимой помощи Александр Репкин обговорил и с михайловцами. Кроме прочего, она будет заключаться в обеспечении ремонтных работ на крыше самого большого жилого дома районного центра.

В эти дни сотрудники «Токмак Солар Энерджи» заканчивают рабочий день, когда солнце давно скрылось за горизонтом. Мотаются по многим районам южной Таврии, доставляя по заявкам столь необходимые строительные материалы. Вместе с ними удалось побывать в селе Остриковка Токмакского района – центральном населенном пункте сельского совета. День клонился к закату, а сельский голова Юрий Школык не покидал рабочее место и с радостью встретил представителя «солнечной» компании, который доставил три десятка больших листов шифера. Юрий Михайлович не стал даже собирать народ для разгрузки, сам включился в работу. По его словам, кровельный материал направят на ремонт крыш объектов соцкульт-
быта: школ, ФАПа, клубов.

В первую очередь их получат в с.Трудовое, где больше всего поработал ветер. «Нам бы еще и гвоздей для шифера», — обмолвился сельский голова. Представитель компании промолчал, но уже в машине на обратном пути в его блокноте появилась запись: «Остриковский сельсовет – шиферные гвозди».

Автор, фото: Мороховский Сергей


Комментарии читателей