Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Поделиться

После краткосрочной передышки 23-й батальон территориальной обороны, который 5 сентября под Мариуполем прошел боевое крещение, снова отправится в зону проведения антитеррористической операции. Но только на этот раз, как рассказал командир батальона Юрий Могилевец, будут брать исключительно добровольцев. Юрий Евгеньевич — кадровый военный, артиллерист, в свое время пять лет на «Близнецах» командовал реактивной бригадой.

Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Первый день после зоны АТО (боец 23–го тербата готовится к торжественному построению)

Почти все время был начальником штаба, командование батальоном полковник Могилевец принял за неделю до выхода подразделения из зоны АТО, после того как Борис Лорман перешел в Нацгвардию.

Изначально планировалось, что батальон будет выведен 22 сентября, но в силу различных обстоятельств вывод начался чуть позже. В воскресенье, как сообщала «Индустриалка», на полигоне учебного центра «Близнецы», где дислоцируется батальон, состоялось небольшое торжество по случаю их возвращения.

23-й батальон территориальной обороны был создан, что называется, с нуля, для охраны стратегических объектов и инфраструктуры на территории области. После прохождения боевого слаживания в конце мая тербат отправился сначала на границу Запорожской области, а с 1 июня по распоряжению Генштаба подразделение передислоцировали в зону АТО — на охрану блокпостов возле Мариуполя.

— Батальон в течение пяти месяцев выполнял задачи по охране общественного порядка, по несению службы на блокпостах, занимал позицию по охране границы между т.н. Донецкой народной республикой и Украиной, рыл окопы, оборудовал блиндажи, огневые точки, — рассказывает командир батальона полковник Юрий Могилевец. — Батальон нес службу совместно с подразделениями Нацгвардии, СБУ, пограничниками, другими формированиями ВСУ на девяти блокпостах по периметру Мариуполя. Обстановка в целом была благоприятная.

Так было до конца августа, затем ситуация резко усложнилась. В настоящем же бою батальону пришлось побывать 5 сентября.
— Была проведена ночная контр-атака по освобождению Новоазовска, — продолжает Юрий Евгеньевич. — В бою участвовали Нац-гвардия, наш батальон. Мы потеряли трех человек, тела двух не найдены. Нам звонили, как мы сейчас говорим, «с той стороны». Они знают, где захоронены наши бойцы, требуют деньги. Мы занимаемся этой проблемой.

Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Батальон вернулся поздно ночью в субботу, так что к торжественному построению имущество разгрузить не успели

11 человек было ранено (в том числе тяжелые ранения получил заместитель командира по работе с личным составом Андрей Кулишенко. — И.Е.). В дальнейшем со стороны Российской Федерации велись обстрелы, огонь корректировался при помощи местного населения. Четыре раза тылы батальона были обстреляны. На 11-м блокпосту в районе Павловки, когда с противоположного берега был запущен ПТУР по палатке с личным составом, один наш военнослужащий, который зашел погреться, был тяжело ранен.

— Юрий Евгеньевич, последняя потеря — ваш водитель…
— Это была боевая задача по выводу техники из-под обстрела. Женя один КамАЗ вывел, шел заводить следующую машину. Я разговаривал с подполковником, представителем штаба АТО. Потом пошел свою машину выводить, они — свои. Между нами было 5-7 метров. Только мы разошлись – тут одиночный выстрел. Я артиллерист, слышу, снаряд идет на нас. Крикнул: «Все в укрытие!» Из-за дерева я их уже не видел. От меня они были в семи метрах. Возле меня была ложбинка маленькая, я лег в нее. Снаряд разорвался от них буквально в метре. Женя Москаленко погиб. И подполковник — он только два дня как прибыл в штаб АТО, отличный парень…

— Приходилось слышать, что вам не хватало техники, вооружения, обмундирования.
— Техники было достаточно, правда, получили ее с опозданием. Много вооружения недополучено. За все время у нас было восемь изменений штата. И это все в ходе выполнения боевых задач.
Обмундированием нас обеспечивали Вооруженные Силы, очень серьезно помогали облвоенкомат и волонтеры — из Мелитополя, Запорожья, Энергодара, Бердянска.

— А как с бытовыми условиями? Продуктов, говорят, не хватало.
— Это неправда. Мы получали дополнительно довольствие по нормам АТО. Это раз. И второе — постоянно получали помощь от спонсоров, волонтеров. Продуктов было в избытке, я бы сказал. По 10 тонн фуры привозили — воду, тушенку, печенье, сигареты.
Бытовые условия были налажены нормально. У нас в лагере находилось 6 полков Нацгвардии, приезжал замминистра и нас всем ставили в пример — как были размещены наши военнослужащие. Никто не страдал от голода, холода, у всех были печки, все были одеты- обуты.

ВОЗЬМУТ ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬЦЕВ

— Через три недели батальон снова отправится в «горячую точку». А чем до отправки будут заниматься бойцы?
— Во-первых, каждому военнослужащему предоставлен отпуск. Во-вторых, это время уйдет на боевую подготовку, на слаживание подразделения, на доукомплектование личным составом, техникой и вооружением, на пополнение запаса материальных средств.

— За счет кого будете доукомплектовывать батальон?
— Думаю, за счет добровольцев. Других ресурсов у страны на сегодня нет.

— Юрий Евгеньевич, подавали ли вы кого-то из военнослужащих на награждение из тех, кто участвовал в бою 5 сентября?
— Подали порядка 80 представлений, список «ужали» до 35. В том бою наши военнослужащие выполняли задачи не хуже, чем из Нацгвардии, но когда в Мариуполь прилетел Президент, в аэропорту построили Нацгвардию, наш же батальон стоял в стороне. С нашими военнослужащими глава государства не пообщался, личный состав не был награжден, хотя наших участвовало больше, погибло больше и раненых было больше. Это очень обидело личный состав.

Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Ольга Луговая минуту встречи с мужем приближала как могла — вместе с другими женами военнослужащих требовала ротации батальона, который попал под обстрел и потерял своих бойцов (встретить Ивана пришли также сын Алеша и мама Анна Иосифовна)

— Как вы оцениваете морально-психологическое состояние батальона? Оно изменилось после боя, в котором погибли ребята?
— Конечно, изменилось, потому что люди не готовы были умирать, не готовы были становиться инвалидами и калеками. Соответственно, это повлияло. Люди не готовы к войне. Я трех солдат посадил в тюрьму за невыполнение приказа. 15 человек, которые говорили, что они больны, отправил на медицинское освидетельствование. Будем разбираться. Там по-другому нельзя, там людей убивают.

Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортажЯ сам с солдатами под обстрелом находился. Они чуть не дрогнули. Я пошел на позиции, вместе с ними ночевал в траншее. Так им и сказал: «Я комбат, я здесь останусь», взял пулемет. И они остались.

Сейчас принято решение, что через три с половиной недели мы убываем в новый район АТО. Какой — пока неизвестно. Прибыло распоряжение, что в зону АТО едут только добровольцы. Кто не пожелает — пишет рапорт и будет переводиться в строительно-ремонтный батальон. Но в целом, я бы сказал, что боевой дух высокий. Приведем себя в порядок и будем дальше выполнять задачи.

СЛЕЗ НИКТО НЕ СКРЫВАЛ

…Жене Ивана Лугового Ольге, которая пришла встречать мужа вместе с сыном Алешей, не давали говорить слезы радости, что батальон, ротации которого они добивались после того как подразделение попало под обстрел и понесло боевые потери, наконец-то вернулся в Запорожье. Ольга очень благодарна всем, кто содействовал возвращению ребят — главе совета обороны области Валерию Баранову, облвоенкому Давиду Моину и его заместителю Михаилу Логвинову.

Напомним, 8 сентября несколько десятков женщин, чьи мужья и сыновья служат в этом батальоне, провели митинг возле стен облвоенкомата с требованием ротации подразделения, которое пять месяцев находится в полевых условиях и 5 сентября понесло боевые потери. Ольга возглавила инициативную группу, переписывала всех женщин, которые предоставляли ей копии паспортов и других документов, из которых было понятно, кем им приходятся военнослужащие тербата.

Однако это обстоятельство, как сообщала «Индустриалка», не помешало некоторым уж очень ярым запорожским активисткам — завсегдатаям различных митингов и акций – кричать женщинам, что они пророссийские и что их митинг проплаченный. До потасовок тогда дело, слава Богу, не дошло, общение ограничилось лишь словесными перепалками.

Несмотря на все обвинения, инициативная группа в тот же день встретилась с губернатором Валерием Барановым, который поддержал изложенные в обращении требования, посчитав их обоснованными. И, как говорится, процесс пошел…

Человеческому цинизму предела, как известно, нет — некоторых активисток можно было увидеть на торжественной церемонии встречи тербата. Только сейчас они уже не орали дурными голосами на матерей и жен военнослужащих, не обзывали их сепаратистками, а, наоборот, всем своим видом показывали, как они рады возвращению бойцов батальона. Вот уж точно — ни стыда, ни совести.

— Они называли нас проплаченными, пророссийскими, — возмущаются Ольга Луговая и Елена Хомякова. — Они были против ротации батальона, а теперь приехали сюда. Мы сами вычисляли подставных лиц — когда спрашивали у них фамилии, они исчезали. Мы составили список матерей и жен, которые предоставили документы. Мы не отказываемся, чтобы наши мужья защищали страну, но мы бы хотели, чтобы они находились на территории области.
…Ивана Лугового переполняли эмоции — его встречать пришли не только жена и сын, но и мама.

— Мы очень ждали этой встречи, – говорит Иван. – Сначала нам сказали, что 22-го будем, потом комбат извинился за то, что обнадежил, и назвал другую дату – 28 сентября. Мы не афишировали, когда будем выходить, отключили мобильные телефоны, потому что все прослушивалось. Как нам потом сказали, через полчаса после ухода батальона наши позиции обстреляли.

— Иван, пойдешь снова на войну?
— Нет, я лучше останусь в Запорожской области, пусть идут добровольцы.
Анна Иосифовна Луговая, мама Ивана, плачет от радости, что сын вернулся живым.
— Я ждала, кожен день дзвонила, молилась, просила Матір Божу, щоб він повернувся, — рассказывает Анна Луговая. — Я співчуваю матерям, які поховали своїх дітей, немає більшого горя, ніж матері ховати свою дитину. Я дякую Богу, командирам, Олі, яка добилась ротації батальйону. Бажаю всім матерям діждатись своїх дітей, щоб був мир і ніколи не було війни!

«Для них тут будет ад!»

Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортажЗапорожец Олег Викторович (свою фамилию боец называть не стал) в мирной жизни был мебельщиком.
– Работал на себя, хорошо зарабатывал, ни в чем не нуждался, – рассказывает Олег. – Был в Самообороне Запорожья. Когда все началось, сам пришел добровольцем в военкомат и сказал: «Хочу воевать!» (Жена, прости, я тебе сказал, что меня призвали). Подполковник один не хотел брать, пришлось на него «давить». Вообще–то я не мог призываться — у меня переломы, был списан в 2007 году. Но я все скрыл, так и попал сюда, в легендарный 23–й батальон.

После боя под Коминтерново российские войска назвали нас «23–м батальоном специального назначения». А что? У нас водители, сварщики оказались не хуже десантников из их прославленной Псковской дивизии.
Мы стояли на холмах и видели, как они из «Градов», из 152–миллиметровых гаубиц, из артиллерии расстреливали село, мирных граждан. Там не было военных, наши блокпосты стояли за селом.

Этим ребяткам по 18–20 лет. Им орешь: «Ублюдки, что вы делаете?», а им пофиг, они пришли воевать с народом Украины.
– Олег, а вы были в бою, когда погибли ваши сослуживцы?
– Да. Когда колонна втянулась в балку, где была засада, первыми пострадали танкисты. Мы находились в середине колонны. Наш ротный Дим Димыч, капитан Герасименко, отвел 15 человек на сопку, вывел туда танки… Благодаря ему мы вышли с минимальными потерями. Он правильно оценил обстановку, отвел людей, устроил русским, как мы говорим, «встречный прикол». Их 500 человек, нас 120. Мы вытянули их на нашу артиллерию…
– Что было самым тяжелым там?
– Армейские будни сами по себе очень тяжелые. Многие ребята устали, они просили: отведите нас на отдых. И наш Батя — Могилевец это понимал. Батя решил: пора, сынки, отдохнуть.
– Олег, после отпуска собираетесь вернуться на войну?
– Конечно. Когда они на украинской земле, никакого мира для них не будет. Для них тут будет ад! Мы хотим их добить! Понимаете, у нас разная мотивация: они пришли на нашу землю, чтобы нас поработить, а мы идем, чтобы себя освободить!

В ТЕМУ

На торжестве особо выделялись две женщины в украинских веночках. Как оказалось, они приехали из Орехова — волонтер Ольга Дегтяренко и мама командира роты капитана Дмитрия Герасименко Тамара Ивановна.

По словам Ольги Ивановны, ореховцы с апреля шефствуют над запорожским батальоном, где командиром роты служит их земляк, випускник гимназии «Сузір’я» Дмитрий Герасименко. Дмитрий в свое время закончил Харьковское военное училище Нацгвардии, 12 лет прослужил в частях Внутренних войск, пять лет назад уволился на гражданку. А весной пришел к военкому Александру Лушникову и попросился: «Запиши меня». Капитан Герасименко собирается снова вернуться в зону АТО.

Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж
Командир 23-го запорожского батальона: Люди не готовы к войне, не готовы умирать - фоторепортаж

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей