iz.com.ua

Запорожье
Военнослужащие запорожской артбригады, которые не желают выполнять боевые задачи на Донбассе, смогут написать рапорт и служить в инженерно-строительном батальоне
Поделиться

В понедельник возле воинской части А1978 на Уральских казармах около десяти родителей контрактников из первого и второго дивизионов потребовали встречи с командованием артбригады в связи с предстоящей отправкой их сыновей в зону АТО.

Военнослужащие запорожской артбригады, которые не желают выполнять боевые задачи на Донбассе, смогут написать рапорт и служить в инженерно-строительном батальоне

Начальник штаба Александр Химченко ответил на все вопросы родителей военнослужащих бригады


Фото Прилепы Александра

Оба дивизиона, напомним, в зоне АТО выполняли боевые задачи с конца мая и до августа. После отпуска все военнослужащие вернулись в часть, и снова встал вопрос об их отправке в зону боевых действий, которая изначально была запланирована на 30 сентября.
– Мы против АТО, потому что по закону украинская армия не должна участвовать в проведении антитеррористической операции, – объяснил позицию родителей Анатолий Шевченко. – Мы хотим, чтобы наши дети служили на территории Запорожской области.

– А вы понимаете, что противников АТО наши местные патриоты называют сепаратистами?
– Мне уже об этом говорили, но я им сказал, что как волонтер для армии я сделал значительно больше, чем большинство тех, кто называет себя патриотом страны.

…Среди претензий к командованию части, озвученных «Индуст–риалке» родителями, были такие: почему ребят не спрашивают, хотят ли они снова поехать в зону боевых действий; военнослужащие не обеспечены теплым обмундированием; военные билеты, которые сгорели, не готовы, а в тех, которые уцелели, нет отметки «участник АТО»; не выдают справку о том, что их сыновья находились в зоне проведения антитеррористической операции; денежное содержание либо не выплачено, либо выплачено не полностью. Родителей также беспокоил вопрос: почему они опять на свои деньги должны одевать и обувать сыновей, ведь это прямая обязанность государства.

Поскольку комбриг полковник Сергей Брусов находился вне пределов части, с родителями встретился начальник штаба–первый заместитель командира части полковник Александр Химченко. По–военному четко Александр Сергеевич предложил членам инициативной группы озвучивать вопросы по одному.
– Если вы не хотите, чтобы сын ехал в АТО, товарищ сын — военнослужащий пишет рапорт на имя командира части, что не желает проходить службу в подразделениях, которые участвуют в зоне АТО. Рапорт рассматривает командир, и мы отправим его в другую часть, – рассказал полковник Химченко. – Сейчас в Вооруженных Силах Украины комплектуется инженерно–строительный батальон (в народе новое подразделение уже назвали «стройбатом». – И.Е.).

Сейчас больше половины бригады — мобилизованные и контрактники – выполняет боевые задачи в зоне АТО, мне нужно делать ротацию — чьих–то детей, которые находятся там, нужно менять, но людей не хватает. Поэтому я провожу работу с военнослужащими бригады, что нужно туда ехать. Но есть те, кто не хочет ехать.

Что касается обеспечения теплым обмундированием, то командиром части принято решение — никто не отправится в зону АТО, пока не будут получены зимние спальные мешки и теплые вещи. Армейские жетоны предусмотрены только для офицеров и я обязан их выдать, для солдат и сержантов попробуем решить с помощью волонтеров.

По денежному обеспечению. Военнослужащие противотанкового дивизиона при переходе со штата мирного времени на штат войны были выведены в распоряжение командования, поскольку такого подразделения по штату военного времени нет. В распоряжении они пробыли 12 дней, а когда пришел перечень изменений к штату, их ввели в штат. Но с денежного довольствия их никто не снимал.

– А почему армия задействована в АТО, ведь это противоречит закону?
– Применение Вооруженных Сил в антитеррористической операции — это не вопрос командования части.