Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Строительство газоочистки на агломашине №2 МК "Запорожсталь" подходит к экватору
Поделиться

На комбинате «Запорожсталь» продолжается строительство газоочистки на агломашине №2. Работы здесь начались месяц назад, к концу года их планируют закончить.

Строительство газоочистки на агломашине №2 МК
Вчера. Рабочее совещание на реконструкции агломашины №2

Год назад, как мы помним, была реконструирована агломашина №1 с установкой на ней новой газо–очистки с электрофильтрами. Реконструкция каждой агломашины, а их всего шесть в аглоцехе, дает снижение выбросов в целом по комбинату на 10 процентов. То есть скоро, с введением в эксплуатацию газоочистки на агломашине №2, будет уже до минус 20 процентов.

То есть на комбинате идет планомерная поступательная работа по экологической модернизации производства. И деньги тут затрачиваются немалые, на первую агломашину понадобилось 240 миллионов гривен, на вторую будет затрачено более 80 миллионов.

С учетом нынешней непростой ситуации в стране, в связи с тяжелым положением в экономике можно было бы найти и причины, и отговорки для невыполнения взятых на себя обязательств. Но «Запорожсталь» работает. И выполняет не только производственную программу, но и все обязательства по экологической модернизации.

Строительство газоочистки на агломашине №2 МК

На строительстве новой газоочистки понадобится 1000 тонн металлоконструкций

А это, скажу вам, не бумагу подписать. Надо агломашину разобрать и собрать, на высоте в полсотни метров надо поработать.
А вес металлоконструкций, из которых предстоит собрать такой простенький «конструктор», сооружение самой газоочистки, составляет 1000 тонн. Из этой тысячи 360 тонн уже смонтированы.

Вчера утром на строительной площадке, где возводится сооружение газоочистки, проводилось рабочее совещание, на котором были директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности «Запорожстали» Игорь Черняк, начальник управления по охране окружающей среды и радиационной безопасности комбината Инна Холина. Сейчас полным ходом идет монтаж металлоконструкций и оборудования газоочистки. В отличие от первой агломашины, где установлены электрофильтры, на второй агломашине будут рукавные фильтры. Задерживаемая ими пыль будет снова направляться в производство. А самое главное — количество выбросов от второй агломашины будет составлять 20 миллиграммов на метр кубический — это европейские нормы. На первой агломашине на кубический метр приходится 50 миллиграммов выбросов.

По словам руководителя проекта по строительству газоочистки Олега Бута, он на совещании докладывал о строительстве, работы идут по графику, освоено более трети запланированных средств – «приближаемся к половине».

Сооружение газоочистки будет представлять собой здание высотой 47 метров, сейчас вышли на отметку 33 метра. Как сказал Олег Бут, задача – закончить строительство до конца этого года.

Кстати, хотелось бы напомнить еще некоторые недавние подробности из работы комбината. Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию в Украине, здесь продолжают вкладывать средства в модернизацию комбината.

С августа 2012 года инвестировали в нее более 220 миллионов долларов. И это касается, в первую очередь, сокращения вредных выбросов в атмосферу. Все средства, которые сейчас инвестируются в реконструкцию и модернизацию комбината, направлены именно на экологическую модернизацию «Запорожстали».


Комментарии читателей