Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Представителей профсоюзных организаций крупнейших промышленных предприятий Запорожского края решили запустить «свежую кровь» во все ветви власти
Поделиться

На ДТЭК Запорожская ТЭС состоялось расширенное заседание представителей профсоюзных организаций крупнейших промышленных предприятий Запорожского края — Запорожского железорудного комбината, Запорожской тепловой станции и металлургического комбината «Запорожсталь». Все вместе — это почти 30 тысяч сотрудников

Представителей профсоюзных организаций крупнейших промышленных предприятий Запорожского края решили запустить «свежую кровь» во все ветви власти

Александр Григорчук готов держать экзамен перед земляками

Уважаю «технарей» – у них всегда есть внятные и убедительные аргументы. В этот раз представители трудовых коллективов крупнейших промышленных предприятий нашей области собрались обсудить положение в стране, в своих промышленных отраслях, на своих предприятиях. А самое главное — поговорить о том, что пришло время трудовым коллективам заявить и о своей общественно–политической активности.

Хватит того, что мы все время хорошо, много и честно работали, сторонясь общественно–политической активности, – говорили участники совещания. Но кто нами правит? Из года в год все те же — и часто люди, совершенно далекие от дел государственных, не имеющие представления, как должна жить и развиваться страна, ее экономика. Они совершенно не представляют себе, чем живет народ, многотысячные трудовые коллективы промышленных предприятий. К ним уже прочно приклеилось ироничное определение – «парашютисты». Спустились, как с неба свалились, на нашу землю, понаобещали всего и улетели.

А дальше — хоть трава не расти. Про обещания свои они тут же забыли. Но тут вдруг объявили — перезагрузка по всей стране. И что вы думаете? Они снова здесь – «парашютисты». Снова распрекрасные обещания раздают.

Представителей профсоюзных организаций крупнейших промышленных предприятий Запорожского края решили запустить «свежую кровь» во все ветви власти

Трудовые коллективы крупных промышленных предприятий все больше понимают — по–настоящему отстаивать их интересы могут только их представители

Но рабочие люди уже не те. Хватит, решили они, кормить нас пустопорожними обещаниями. Хватит вешать лапшу нам на уши! Сами, без вас, как–нибудь разберемся. От слов к делу первыми в нашем Запорожском крае перешли горняки Днепрорудного — трудовой коллектив Запорожского железорудного комбината. Горняки решили, что надо «толкать на киевский уровень» своих людей — тех, кто жизнь и производство знает, кто с людьми умеет работать и знает их проблемы, надежды, нужды и чаяния.

Таким человеком, решил трудовой коллектив ЗЖРК, может быть председатель профкома предприятия Александр Григорчук. А должность эта, как известно, выборная — не будешь как следует работать, моментально переизберут.

Александр Сергеевич в Энергодаре тоже был на расширенном профсоюзном совещании. И так получилось, что после обсуждения общих вопросов производственных и профсоюзных на какое–то время он оказался в центре внимания выступавших. По сути, говорили не только о нем, а, в принципе, о том, кто в нынешнее время должен представлять трудовые коллективы, громады на том самом киевском уровне. Генеральный директор Запорожского железорудного комбината Михаил Короленко так и сказал: «Мы назвали фамилию Григорчук, но, по сути, за ней стоят четыре буквы — ЗЖРК, то есть наш железорудный комбинат, его трудовой коллектив».

Представителей профсоюзных организаций крупнейших промышленных предприятий Запорожского края решили запустить «свежую кровь» во все ветви власти

Энергодар по праву называют энергетическим сердцем Украины. В машинном зале тепловой электростанции

Председатель профкома ДТЭК Запорожская ТЭС Павел Музыка о коллеге Александре Григорчуке сказал коротко: «Это очень надежный человек. Мой друг, которого я знаю больше десяти лет». А о делах государственных, о проблемах, которые волнуют трудовые коллективы, сказал следующее:
– Есть серьезные вопросы, такие, которые на данном этапе не решены. Например, Кодекс законов о труде Украины. Это очень важный вопрос, который касается не «взагалі» кого–то, а каждого из нас. Я на сто процентов уверен: лучше, чем председатель профсоюзной организации серьезного предприятия, никто этими вопросами не владеет. Значит, такие люди и должны работать над тем, чтобы КЗоТ Украины был принят не для каких–то непонятных структур, а именно для человека труда.

С большим вниманием участники совещания слушали выступление старейшины энергетической отрасли Виктора Поливаного, депутата городского совета Энергодара, заслуженного энергетика Украины, отличника энергетики СССР, который 18 лет возглавлял коллектив Запорожской ТЭС.
Он поблагодарил коллег за то, что «высоко держат планку».

– Я думаю, что Александр Григорчук знает, что нужно для трудового коллектива, для нашего региона, для всего Запорожского края, – сказал Виктор Саввович. – Поэтому он на киевском уровне может быть настоящим нашим представителем, которому мы доверяем и которому сможем потом еще не раз посмотреть в глаза. Он может поработать для того, чтобы сделать добрые дела — и для своего коллектива, и для региона.

Вслед за старейшиной выступал, наверное, самый молодой генеральный директор — руководитель комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма:
– Руковожу комбинатом чуть более двух лет. Что такое комбинат, думаю, знаете. Крупнейшее предприятие Запорожской области. Входим в десятку крупнейших предприятий Украины. То есть наше предприятие, как и электростанция, как и ЗЖРК – это основа экономики всей Запорожской области.
Ради этого мы просто хорошо делали свою работу: увеличивали объемы производства, вкладывали средства в производство, повышали социальные стандарты. У нас, как и у вас, средняя заработная плата — может быть, она не европейская пока, но она росла и сегодня достигла семи с половиной тысяч гривен.

Я знаю, что и в вашем коллективе тоже заработная плата достаточно неплохая по сравнению с другими предприятиями, с экономикой Украины.
Но те события, которые происходят в последние месяцы, вызывают большое беспокойство у каждого из нас. За судьбу каждого рабочего человека. За судьбу наших предприятий.

Все это очень печально. И печально потому, что можно посмотреть на наших коллег–металлургов, на то, что происходит в Луганской, в Донецкой областях. Алчевский меткомбинат, Енакиевский металлургический завод, Авдеевский коксохимзавод, Луганская ТЭС, Зуевская ТЭС – почти все остановлено.

А что это такое? Это судьбы десятков, сотен, тысяч людей. Это их дети, это их хлеб, это вся их жизнь.
Наша общая задача – не дать остановиться экономическому развитию регионов и всей Украины.

Председатель правления, генеральный директор ЗЖРК Михаил Короленко отметил, что происходящие в стране события назревали давно. Они привели к ротации в органах власти, но пока только наполовину, а нужно проводить ротацию во всех ветвях власти — запустить туда «свежую кровь».
Про Александра Григорчука генеральный директор ЗЖРК, в частности, сказал:
– Целеустремленный, прямолинейный, направленный на поставленную цель, умеет добиваться результатов.

А следующее достоинство – человек труда. Поэтому трудовой коллектив его уважает и единогласно принял решение, что представителем от нас на киевском уровне должен быть человек труда.
Сейчас практически останавливаются горнодобывающие предприятия. По Криворожскому бассейну — из четырех окатышных машин работает всего лишь одна. Трудовой коллектив горно–обогатительного комбината 10 тысяч человек — тысячи 2 могут лишиться своей работы. Вообще–то, это страшно. Это мы возвращаемся в те 90–е годы, когда зарплату выплачивали… сигаретами, носками. Допустить этого мы не имеем права и, уверен, не допустим.

Председатель профкома Запорожского железорудного комбината Александр Григорчук свое видение обсуждавшейся на расширенном заседании темы – участие проф–союзов и трудовых коллективов промышленных предприятий в общественно–политической жизни страны — тезисно выразил так: сегодня наступил тот исторический момент, когда представители трудовых коллективов, а не представители каких–то кланов, олигархических или партийных структур, должны защищать интересы людей труда. Их нельзя сравнить с залетными «парашютистами» – они здесь живут и здесь же будут держать экзамен перед земляками.

О себе Григорчук говорит: «По направлению как молодой специалист, выпускник Криворожского горного техникума, в 1977 году прибыл в город Днепрорудное на ЗЖРК — с тех пор это моя вторая малая родина. Запись в трудовой книжке одна — Запорожский железорудный комбинат».