Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский железорудный комбинат спасет Каменку-Днепровскую от подтопления
Поделиться

За последнюю неделю председатель профкома Запорожского железорудного комбината уже трижды побывал в Каменке–Днепровской — и не с обещаниями, а с конкретной помощью

Запорожский железорудный комбинат спасет Каменку-Днепровскую от подтопления

Фото автора

В 3–й школе Каменки–Днепровской беда — поднялись грунтовые воды и затопили весь подвал школьного здания. Воды — чуть ли не по пояс.
Вообще, в Каменке это давняя проблема. В 1955 году с пуском Каховской ГЭС образовалось Каховское море. В городе Каменке–Днепровской и в некоторых селах района море оказалось выше уровня населенных пунктов. Предусмотрительно от моря их отгородили дамбами. В Каменке 17 намывных дамб сооружено. Но все–таки они воду пропускают — и она, конечно, уровень грунтовых вод поднимает, заполняя подвалы и огороды.

Выход — воду надо откачивать. Для этого в Каменке пробурили почти две сотни скважин, из которых насосы воду откачивают. Но вот случилось недавнее стихийное бедствие с дождями и ураганом. Ураган вырубил почти все насосы, которые через скважины воду откачивали. Сейчас работает треть их — понятное дело, с нагрузкой не справляются. Потому и пошли интенсивные подтопления. А в вырубленных компрессорных насосах еще и масло надо менять — проблема большая. Во–первых, где его взять? Во–вторых, – начнем с «во–первых».

Председатель профкома Запорожского железорудного комбината Александр Григорчук, приехав в каменскую 3–ю школу, первым делом спустился в подвал, на месте оценил возникшую ситуацию — а она, конечно, аховая. Если под зданием школы плещется метровый слой воды, то здание рано или поздно разрушится. Но этого нельзя допустить.

Плюс, кроме здания щколы, точно так же от подтопления страдает и весь прилегающий частный сектор города. Значит, ближайшая, неотложная и экстренная задача — надо не «воду лить», в речах, а срочно её откачивать.

Директор школы Валентина Школьная рассказывает:
– У нас проблемы, как и у каждой школы, – их много, они есть и будут. А в первую очередь сейчас возникла глобальная проблема — это вода, которая находится у нас в подвальном помещении здания школы. Когда не работают скважины, на территории школы и в окрестностях уровень подземных вод у нас повышается. Эта проблема годами длится. Подтопление школы началось еще в 90–е годы. Но это было эпизодически — когда весной шли дожди, уровень воды поднимался и нас затапливало на пару недель — поднималась вода.
Но теперь оборудование, которое откачиваает воду, со временем износилось, и уже скважины у нас работают не так, как нам бы хотелось. После недавнего стихийного бедствия не было электроэнергии в городе, поэтому скважины четыре дня вообще не работали. И уровень воды в подвале сегодня составляет 90 сантиметров.

– Что вам сказал Александр Григорчук?
– Он обещал помощь нашему городу. Для начала обещал контролировать эту ситуацию — по поводу оборудования, масел. Я думаю, что вопрос будет решен положительно.

После экскурсии по школе, особенно в подвал, заполненный водой, мы спросили Александра Григорчука:
– Будет ли после вмешательства вашего и железорудного комбината система откачки грунтовых вод работать?
– Однозначно. У меня по–другому никогда в жизни не было. Если я приехал, увидел проблему — и есть для ее решения возможности, есть все необходимое, то, значит, проблема будет в ближайшее время решена.

– Проблема в масле, в прочистке компрессоров?
– Проблема в масле — это самая глобальная. Есть решение правления нашего предприятия — и уже идет процесс закупки. Я думаю, до конца этой недели масло появится у нас на предприятии — и, значит, появится здесь, на этих насосных. Для того, чтобы насосы заработали для пониженя водопритока.

То, что я видел сейчас под школой, — ну, это практически процесс разрушения здания. Если сейчас отсюда воду не убрать.
Заместитель председателя Каменско–Днепровского райсовета Марьяна Вакула рассказала также, что во время визита Александр Григорчук также пообещал реставрировать детскую спортплощадку в 3–й школе, которая была повреждена в результате урагана.
– Мы сегодня с директором школы Валентиной Валентиновной Школьной посмотрим, какой здесь предстоит объем работ, на какую сумму, какие нужны стройматериалы — и в ближайшие дни бригада ЗЖРК все это сделает, – добавила Марьяна Вакула.

– Дети на уроках физкультуры должны заниматься на спортплощадке! – говорит Александр Григорчук. – Это надо сделать буквально сегодня и сейчас.
– Одна–единственная надежда остается у нас с вами — стабильно работающие предприятия. Такие как ЗЖРК, тепловая и атомная электростанции в Энергодаре, комбинат «Запорожсталь». Эти предприятия — их на самом деле не много в Украине осталось — работают стабильно, наполняют бюджет, давая возможность вам решать свои очень важные задачи — обучать наших детей, растить будущее поколение Украины, – подчеркнул Александр Григорчук во время общения с учителями школы.

И в этих его словах, наверное, выражено самое главное. Есть Украина! Она живет и развивается. А, значит, у такой страны есть будущее.


Комментарии читателей