Индустриальное Запорожье

Запорожье
Александр Григорчук: Мы создадим в Запорожском регионе 1500 рабочих мест
Поделиться

Уникальная программа Александра Григорчука «Трудовому региону – рабочие места!» стартует в Васильевском, Великобелозерском, Каменско–Днепровском, Ореховском районах Запорожской области и городе Энергодаре. Программа поможет тысячам наших земляков достойно жить, растить детей, трудиться на благо своих семей и нашего края. Заботясь о людях нашего региона, мы сохраним мир и спокойствие в наших городах и селах, поднимем экономику и благосостояние родной страны.

Александр Григорчук: Мы создадим в Запорожском регионе 1500 рабочих мест
Когда вокруг спокойная социальная обстановка – предприятие только выигрывает

1500 РАБОЧИХ МЕСТ – НАШЕМУ КРАЮ!

Безработица – бич современной Украины. Более 50% жителей нашего края считают безработицу главной социальной проблемой.
– Именно безработица является причиной, которая тянет за собой целый воз страшных следствий: неуверенность в завтрашнем дне, обнищание, повальное пьянство, наркоманию, разгул преступности, – поясняет социолог Мария Терещенко. – Поэтому индекс занятости всегда считался достоверным показателем благополучия в стране, регионе. Там, где этот показатель высок, практически никогда не случается войн, мощных социальных потрясений.
В запорожском регионе работают предприятия, которые не просто функционируют, но и, развиваясь, нуждаются в рабочих руках. Одним из таких предприятий является Запорожский железорудный комбинат.

– На ЗЖРК я пришел после техникума, когда мне было 19 лет, – рассказывает глава профсоюза комбината Александр Григорчук. – С тех пор здесь и работаю, уже 37 лет, 17 из них – простым шахтером. Это градо–образующее предприятие города Днепрорудного, которое обеспечивает работой и уверенностью в будущее тысячи семей. Профсоюзу, который я возглавляю два десятка лет, удалось добиться того, что у сотрудников ЗЖРК заработная плата стала самой высокой среди горно–металлургических предприятий отрасли. Средняя зарплата на комбинате – около 7 тысяч гривен – немалая даже по столичным меркам. Нам удалось показать, что достойная зарплата и хорошие условия труда полезны не только рабочим, но и предприятию: благодаря тому что люди, уверенные в своем будущем, лучше трудятся, завод развивается, становится интересен инвесторам.
Вот и сейчас на ЗЖРК стартует мощный инвестиционный проект, расширяется производство. В ближайшее время откроется полторы тысячи новых рабочих мест.

– Мы обсуждали с руководителями предприятия, как подойти к рекрутингу, кого взять на новые рабочие места. Мне удалось убедить руководство зарезервировать эти места для жителей Васильевского, Великобелозерского, Каменско–Днепровского, Ореховского районов и города Энергодара. Предприятие только выиграет от того, что на ближайших территориях будут спокойная социальная обстановка, счастливые семьи, порядок и мир, – говорит Александр Григорчук.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГИГАНТЫ – ТРУДОВОМУ КРАЮ

Александр Григорчук: Мы создадим в Запорожском регионе 1500 рабочих мест

Полторы тысячи новых рабочих мест – это только начало программы Александра Григорчука (на фото он слева)

Кроме этого, Александру Григорчуку удалось договориться с руководством другого промышленного гиганта – комбината «Запорожсталь» – о введении рабочей квоты для молодых специалистов из соседних районов – выпускников школ, техникумов, вузов.

– Работа «Запорожстали» и ЗЖРК тесно взаимосвязана. И сегодня, в столь трудное время, мы продолжаем слаженно и эффективно работать на благо экономики нашего края и Украины. Партнерские отношения наших промышленных гигантов длятся уже более 40 лет. Сотрудничество предприятий и в дальнейшем будет крепнуть – не только в производственной, но и в социальной сфере. Программа Александра Григорчука «Трудовому региону – рабочие места!» – это действительно реальный проект, решающий проблему безработицы. Но это только начало, мы будем и дальше активно привлекать рабочих из этого региона, – уверяет начальник управления подбора, комплектации и обучения кадров ОАО «Запорожсталь» Виталий Хрол.

– В районах необходимо провести огромную работу по восстановлению и развитию инфраструктуры. Чтобы нормально работать, людям нужно нормально жить – в уютных домах, с теплом и светом, водить детей в детские сады, лечиться в современно оборудованных больницах, ездить по хорошим асфальтированным дорогам. Это я вам как человек, который 20 лет защищает право рабочих на комфортные условия труда, говорю, – заключает Александр Григорчук.

– На Западе сегодня широко распространена идея социальной ответственности бизнеса (в особенности крупного, например, промышленных предприятий) перед людьми, проживающими на территориях, где этот бизнес работает, – рассказывает кандидат экономических наук Лидия Косенко. – В долгосрочной перспективе это, безусловно, выгодно для предприятий: улучшая благосостояние людей, бизнесмены получают гарантию от многих социальных рисков и благоприятные условия для своей работы. Но самое интересное, что, задолго до западных бизнесменов, к идее социальной ответственности крупных предприятий пришли у нас, в Советском Союзе. Вспомните, что наши крупные заводы всегда создавали и поддерживали инфраструктуру родных для них городов: больницы, дороги, детские сады, брали шефство над сельскими хозяйствами… Как и многое другое, эта система была разрушена почти до основания при переходе нашей экономики на капиталистические рельсы. Но на тех предприятиях, где были сильны профсоюзы, о быте рабочих и их семей продолжали заботиться, инфраструктура поддерживалась в том виде, в котором это было возможно. ЗЖРК, безусловно, относится к их числу. Радует, что, благодаря проф–союзным лидерам, даже в такие сложные времена, на предприятиях поднимается вопрос о расширении зоны социальной ответственности до масштабов целых районов. Это говорит о стратегическом мышлении руководителей и профсоюзных лидеров. Они прекрасно понимают, что именно в критические моменты особенно важно поддержать людей, чтобы продолжать спокойно и плодотворно работать и развиваться.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Александр Григорчук: Мы создадим в Запорожском регионе 1500 рабочих местКоординационный совет, куда по приглашению Александра Григорчука вошли топ–менеджеры «Запорожстали» и ЗЖРК, на основании анкет сформирует кадровый резерв предприятий, из которого, по мере внедрения инвестиционного проекта, будут привлекаться люди для занятия вакантных рабочих мест.
Заметим, что полторы тысячи новых рабочих мест – это только первая очередь реализации проекта. Уже сегодня идет подготовка к строительству новой шахты, через два года она будет введена в эксплуатацию.

Инвесторы готовят новые предложения. Потенциально – это тысячи рабочих мест для жителей нашего края.
– Инициатива Александра Григорчука «Трудовому региону – рабочие места!» очень своевременная, учитывая экономическую и социальную ситуацию в регионе и стране в целом, – говорит политический эксперт Семен Бортко. – Она ярко выбивается из ряда популистских действий политических деятелей. Обещания забудутся, а работа у людей останется. Если же эту инициативу удастся реализовать в полном объеме – наш край может стать образцом и примером для реализации подобной программы в масштабах всей Украины. Конечно, есть подводные камни. В вопросе долгосрочного инвестирования в нашей стране многое, к сожалению, зависит от результатов борьбы с коррумпированными чиновниками. Инвесторы просто боятся реализовывать долгосрочные планы.

– Да, – соглашается директор ЗЖРК Михаил Короленко, – мы сталкиваемся с тем, что парламентарии, которые не имеют представления, как живут и работают предприятия, меняют законодательную базу 5 раз в неделю, в угоду каким–то своим интересам. Монополисты взвинтили цены на железнодорожные перевозки, воду, электроэнергию. Максимально повышены налоги и плата за землеотвод. Все это отражается на себестоимости продукции, на инвестиционной привлекательности, да и просто на жизнеспособности предприятий, которые еще работают.

Чиновники, сидящие в Киеве, не понимают, до какой степени они уже натянули эту струну ради решения своих сиюминутных проблем. Однажды она лопнет, предприятия остановятся, экономика рухнет, люди останутся без работы и без средств к существованию. Сейчас они просто тормозят инвестиционные проекты, которые принесли бы огромную пользу заводам, на которых работают сотни тысяч людей, городам и селам, в которых живут рабочие и их семьи. Но мы искренне верим, что коррупцию и некомпетентность чиновников в нашей стране можно победить – и исходим из этого. Огромную надежду мы возлагаем на работу Александра Григорчука, которому трудовой коллектив ЗЖРК доверил ответственность представлять наш край на все–украинском уровне.

Сегодня чиновничья рать напугана и слаба, хотя, конечно, многие из них жаждут остаться в своих креслах. Но как никогда велик шанс сменить эту власть на людей труда, настоящих представителей своего края. Много лет знаю Александра Григорчука как защитника рабочих на нашем предприятии. Он почти сорок лет на ЗЖРК: в шахте, в профсоюзе – знает, что булки не растут на деревьях, как трудятся люди и как работают промышленные гиганты, наполняющие государственные и местные бюджеты, за счет чего работают школы и больницы.

Фото Прилепы Александра