Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
40 прославленных ветеранов-героев труда Запорожской области наградили не только грамотами
Поделиться

Грамотами, цветами и денежными премиями отметили в Запорожской облгосадминистрации ветеранов труда в честь Международного дня пожилых людей, который отмечался вчера, 1 октября.

40 прославленных ветеранов-героев труда Запорожской области наградили не только грамотами[/center]

Как сообщила «Индустриалке» председатель областного совета ветеранов Валентина Матвеева, наградили сорок ветеранов из разных районов города и области.
— Это и Герои соцтруда, и заслуженные работники отраслей народного хозяйства — словом, все те, кто проявил себя в труде, — рассказала Валентина Ивановна.

И, конечно, люди услышали в свой адрес немало теплых слов от представителей властей.
Люди тут собрались действительно героические.

— Наивысшую награду Родины — звание Героя социалистического труда я получил за ввод второй очереди Днепрогэса и второго судоходного шлюза в 1980 году, — рассказал «Индустриалке» 84-летний Борис Кузьменко. — В то время я руководил Днепростроем, а Днепрострой строил гидроэлектростанции не только Днепровского каскада.

40 прославленных ветеранов-героев труда Запорожской области наградили не только грамотами

На вопрос, что было самого трудное в строительстве Днепрогэса-2, Борис Терентьевич ответил:
— Были большие технические сложности. Плотина во время войны претерпела разрушения. Ее восстановили, но все равно подвергать ее сейсмическому воздействию было нежелательно. А необходимо было произвести взрыв 150-ти кубометров скалы у основания плотины.
Это было сложно и потому, что через стройплощадку проходила городская магистраль, связывающая левобережную и правобережную части Запорожья. Кроме того, надо было пройти туннель под действующим шлюзом, не повредив его.
Организация работ была чрезвычайно трудной, поэтому я там и дневал, и ночевал. Работы вели в три смены. Я имел период взрывных работ в котловане — всего 1 час, когда во время обеденного перерыва разрешали перекрывать движение.
Памятник Ленина тоже был в зоне разлета возможных поврежденией. Для защиты смонтировали мощную сетку.
Ничего не пострадало. Только падали кусочки камней во дворе городского комитета партии, который был рядом…

— Звание Героя соцтруда я получила по итогам работы за 8-ю пятилетку — выполнили ее за три с половиной года, — вспоминает Мария Ковшик. — Я работала испытателем полупроводниковых приборов на полупроводниковом заводе. Не трудилась на награду, а просто старалась, работала по совести.
…Торжественное награждение завершилось небольшим концертом.

40 прославленных ветеранов-героев труда Запорожской области наградили не только грамотами

[center]40 прославленных ветеранов-героев труда Запорожской области наградили не только грамотами

Фото автора


Комментарии читателей