Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Во взводе младшего сержанта Евдокимова называли Ромбо
Поделиться

Вчера, как сообщала «Индустриалка», мелитопольцы провожали в последний путь своего земляка — 24-летнего младшего сержанта Романа Евдокимова, который погиб на Донбассе во время перемирия. Наш земляк попал в армию еще в первую «волну» мобилизации и с честью выполнял свой гражданский долг до последнего вздоха.

Во взводе младшего сержанта Евдокимова называли Ромбо

«НИЧЕГО СДЕЛАТЬ БЫЛО УЖЕ НЕЛЬЗЯ»
О гибели жителя Мелитополя, который служил в армии в составе 93-й отдельной механизированной бригады, стало известно еще в субботу, 27 сентября. Накануне ночью вместе с ребятами из своего взвода связи Роман возвращался на место постоянной дислокации с блокопоста, расположенного в районе города Ясиноватая Донецкой области. Эта поездка стала для него последней…

— Никто так и не понял, как это случилось, – рассказал «Индустриалке» один из бойцов, представившийся Валерием. – Машина ехала быстро, это был «Урал», грохот…

— И темень была такая, что буквально в метре люди не видели друг друга в кузове, – добавил командир взвода Александр.

— Рома в какой-то момент упал, кинулись к нему, но ничего сделать уже было нельзя, –продолжает Валерий. – Его ранило прямо в висок.

Бойцы добавляют, что погибший оказался единственным, кто в тот момент был в кевларовой каске, но и она оказалась бесполезной перед шальным куском металла. Что говорить, если и техника, на которой военнослужащие 93-й бригады приехали в Мелитополь на похороны Романа, оказалась вся изрешечена. Один из военных показал на отверстие в двери ГАЗ-66, при одном из обстрелов осколок прошил ее и застрял в моторном отсеке, чудом не задев водителя.

— Нам поначалу говорили, что взвод связи не боевое подразделение, – отмечает Николай, который попал в 93-ю бригаду по мобилизации из пгт Диканька Полтавской области. – Но все равно на блокпосты едем, помогаем. Был у нас такой случай, мы были на втором блокпосте, а третий попал под обстрел. Я прыгнул в БМП (боевая машина пехоты – Е.Д.), говорю: «Кто со мной?». Рома без разговоров вызвался вывезти тогда пацанов из-под огня, в том числе, раненых. К сожалению, еще одному бойцу, который был тогда с нами, руку оторвало, но жизнь парню врачи спасли, созваниваемся с ним сейчас.

— Мы рисковали еще, когда блокпосты только выставлялись, потому что обеспечивали между ними связь, – добавляет Александр. – Приходилось иногда тянуть полевой кабель П-274 за восемь километров. Представляете, что это за расстояние?! И ездили вот на этом самом «ГАЗоне», ни БМП, ничего другого не было поначалу. Потом уже рации появились, более современное оборудование. Но это все вопросы к нашему правительству, которое толком не обеспечивает армию. Если бы не волонтеры, которые и теплые вещи везут, и продукты, и тепловизоры за сто тысяч покупают, не знаю, как бы мы выкручивались.

Ребята отмечают, что не представляют, сколько еще им предстоит провести на передовой, ведь армейское руководство только и знает, что «кормит их завтраками», обещая то через три месяца провести ротацию, то осенью. Не так давно поступила новая вводная: «готовиться к зиме».

«Я ГОВОРИЛ ЕМУ: «ХВАТИТ УЖЕ ВОЕВАТЬ!»
В разы тяжелее боевых побратимов новость о гибели Романа Евдокимова восприняли его родственники, сильнее других она подкосила маму парня. Но, все-таки, убитая горем женщина нашла в себе силы приехать на кладбище и попрощаться со своей кровиночкой. От хлопот, связанных с похоронами, ее оградила мужская часть семьи – дядя и старший брат погибшего бойца.

— Рома никому не врал, ничего не жалел для других и считал своим долгом пойти воевать за свою страну, – отметил его брат Евгений. – Работал до мобилизации по специальности сварщиком, спортом занимался, читать любил… Две недели назад он приезжал домой в отпуск, естественно, я говорил ему: «Хватит уже воевать!». Но брат посчитал по-другому. Поймите, все эти разговоры, уговоры не имеют никакого значения для человека, воина, который принимает решение сам.

Как и на гражданке, в зоне АТО, по словам бойцов 93-й бригады, Роман был впереди и отважно брался за любое задание, при этом умудрился не потерять природного оптимизма.

— Даже если сидели грустные, он находил, как всех развеселить, – припомнил Николай. – Молодец парень был, таких бы больше, только чтобы они не гибли. Мы же неделю в окружении провели, нас «обрабатывали» минометы, «ГРАДы». Держались, вышли, а тут, на ровном месте, потеряли друга.

— Мы его Ромбо называли, – добавляет еще один военнослужащий. – Классный был человек, и в огонь, и в воду был готов идти!

— А у меня с Ромой кровати рядом стояли, – делится уроженец Акимовского района и тезка погибшего парня. – Оказалось, что мы с ним учились в одном училище в Мелитополе, но познакомились только в армии. Эх… каска его целая, ни царапины… Это первая потеря для нашего взвода…

Проститься с Романом Евдокимовым пришли не только родные, друзья, боевые побратимы, но и волонтеры, самообороновцы, представители местной власти. В последний путь парня провожали словами: «Герои не умирают!».

***
В Мелитопольско-Веселовском объединенном районном комиссариате отмечают, что Роман Евдокимов стал первым погибшим среди военнообязанных, мобилизованных в армию, за время проведения АТО. Единственной потерей для города до этого момента была гибель девяти кадровых военных – членов экипажа ИЛ-76 МД, сбитого в небе над Луганском этим летом.

— Роман погиб, как герой, он отдал свою жизнь за нашу независимую Украину, для поддержания целостности и неприкосновенности нашего государства, — отметил военком, подполковник Александр Лушников и добавил, что все затраты по захоронению бойца взяла на себя городская власть. При этом волонтерская группа «Патриот» выделила 1500 гривен в качестве материальной помощи семье погибшего земляка.


Комментарии читателей