Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Военный прокурор Запорожского гарнизона: Судьбу военнослужащих 51-й бригады будет решать суд
Поделиться

Общественные активисты и родственники бойцов 51-й бригады пикетировали военную прокуратуру Запорожского гарнизона с требованием освободить военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады. Об этом сообщает пресс-секретарь военной прокуратуры Южного региона Украины Павел Аксенов.

Военный прокурор Запорожского гарнизона: Судьбу военнослужащих 51-й бригады будет решать суд

К пикетировщикам, чтобы ответить на их вопросы, вышел военный прокурор Запорожского гарнизона Михаил Ивлев.
— Военная прокуратура Запорожского гарнизона, — проинформировал он, — проводит следственные действия в уголовном производстве в ч.3 ст. 409 УК Украины (отказ от несения обязанностей воинской службы, совершенная в боевой обстановке) относительно 34 военнослужащих, которые отказались нести службу в зоне проведения антитеррористической операции.
Позиция военной прокуратуры остается неизменной — уголовное производство должно быть рассмотрено в суде, который и будет принимать окончательное решение.

Военный прокурор Запорожского гарнизона: Судьбу военнослужащих 51-й бригады будет решать суд

Военнослужащие Новоград-волынской 51-й отдельной механизированной бригады находятся в Запорожье с конца июля. Напомним вкратце историю их злоключений. После 12 дней пребывания под постоянным обстрелом из «Градов» и минометов бойцы покинули занимаемые позиции и с согласия комбата направились в базовый лагерь части. 
По дороге колонну остановили боевики, которые отвезли военнослужащих в свое расположение, накормили, дали возможность помыться, а на следующий день повезли в Россию, где ребят допрашивали представители российских спецслужб. В числе всего прочего им предлагали остаться в России в статусе беженцев, в противном случае, дескать, вас «или расстреляют, или будет тюрьма». Но военнослужащие ответили отказом и потребовали вернуть их в Украину. 
После того, как колонна пересекла границу, 41 бойца привезли в Запорожье, в расположение 55 отдельной артиллерийской бригады, где они должны находиться на время проведения досудебного расследования и судебных слушаний.
Военная прокуратура предприняла попытку отправить военнослужащих на два месяца в СИЗО, но сначала Жовтневый, а затем и Апелляционный суды отклонили ходатайства военных прокуроров — всем подозреваемым избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы — в виде личного обязательства. 
Суды, принимавшие решения об избрании меры пресечения, состоялись в начале августа, а это значит, что истекает избранный для меры пресечения срок в 60 дней. Все это время ребята находятся в части на Уральских казармах. На днях в интернете появилась информация, что их готовы взять на поруки депутаты Волынского областного совета.
Стоит отметить, что на теме бойцов многострадальной 51-й бригады уже активно пиарятся общественники, объединившиеся в политическую силу, которая идет на выборы — так, пригласив журналистов на пресс-конференцию, посвященную ситуации с военнослужащими, которых прокуратура обвиняет в дезертирстве, спикеры основную часть своих выступлений посвятила политической ситуации в стране, критике действующей власти и рекламе своей политсилы.


Комментарии читателей