iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожцы не должны ждать милости от депрессии, а бороться с ней
Поделиться

Вот уже почти год запорожцы, как и все жители Украины находятся в состоянии постоянного стресса. Каждодневная информационная атака сплошного негатива вызывает у людей шоковую травму, которая у очень многих перерастает в постоянное чувство острого чувства страха, истерические реакции, тяжелую депрессию. Об этом говорилось на пресс-конференции ведущих запорожских специалистов — психологов.

Запорожцы не должны ждать милости от депрессии, а бороться с ней

Психотерапевт областной клинической психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Наталья Максименко сообщила, что за шесть месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013-го, обращений в клинику людей с различного вида психическими расстройствами, обусловленными шоковой травмой, увеличилось на 100 человек.

«Сейчас на всех нас давит ситуация в стране, неуверенность в завтрашнем дне. А у многих, к сожалению, военные действия отбирают самых близких людей. Поэтому наиболее распространенная ошибка — стремление поскорее забыть, игнорировать событие, не говорить о нем, словно ничего не произошло. Тем самым мы подпитываем состояние шока, не даем возможность завершить ситуацию на телесном и эмоциональном уровне. Поэтому главное — не терять контакта с другими людьми, не допустить изоляции, ухода в себя. Важно проговаривать то, что накопилось, не держать в себе», — посоветовала Наталья Максименко.

А заведующая кафедрой психологии ЗНТУ, кандидат психологических наук Светлана Походенко назвала те тревожные симптомы тяжелой депрессии, заметив которые у себя или у своих близких, лучше сразу обратиться к специалисту. Итак, если вы в течение нескольких дней, просыпаетесь не отдохнувшими, вы ощущаете равнодушие и апатию, ничего не планируете на будущее и не можете найти позитива в в явно позитивных событиях, то не стоит задерживаться с лечением.

По мнению специалистов, все кто прошел через боевые действия в зоне АТО нуждаются в психологической реабилитации. Агрессия, накапливающаяся у них в течение месяцев, может выплеснуться на посторонних и, даже близких людей по возвращении домой.
Хотя сейчас постоянное напряжение, которое так или иначе, подогревается с экранов телевизоров, умножается слухами и домыслами, может перерасти в агрессию по самым незначительным поводам и у простых обывателей. Поэтому нужно воспринимать свою ежедневную действительность не через преломление негативной информации вообще, а жить, подчиняясь своим объективным ощущениям реальности. В общем, радоваться каждому наступившему дню.

На сегодня депрессии занимают третье место после инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний по причинам смертности, а по прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия станет убийцей №1 в мире.

В связи с этим, Наталья Максименко дала несколько простых, но действенных советов, как справляться со стрессами и не впасть в депрессию: «Устройте встречу с друзьями, которых давно не видели, посмотрите смешной, любимый фильм, три раза в неделю занимайтесь физическими упражнениями, сократите просмотр телевизора, особенно новостных программ, познавайте новое, занимайтесь творчеством. В конце-концов, просто сделайте генеральную уборку или займитесь стиркой. А главное, не прогнозируйте будущее, живите здесь и сейчас».

Если вы не можете найти подходящий выход из сложной жизненной ситуации, решить психологическую проблему, у вас немотивированная тревога, страх, беспричинная паника, тревога, бессонница, мысли о самоубийстве, психологический дискомфорт — обращайтесь за помощью на круглосуточные телефоны доверия — 0612 96-77-17 и 0612 233-61-91.