Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожсталевец Владимир Ворона: "Родному аглоцеху отдал 40 лет и ничуть об этом не жалею"
Поделиться

Ветераны меткомбината «Запорожсталь» в большинстве своем помнят Владимира Игнатьевича Ворону, который на днях отмечает 75–летний юбилей, как заместителя председателя совета ветеранов комбината и председателя профсоюзного комитета ветеранов. Но в свое время Владимир Игнатьевич принимал участие во внедрении технологии, которая до сих пор эффективно используется в производстве агломерата, — основного железорудного сырья для получения чугуна в доменной печи.

Запорожсталевец Владимир Ворона:

Владимир Ворона не теряет оптимизма

Шихту, как чаще всего называют сырье металлурги, спекают в аглочашах, но главная проблема в том, что шихта в бункерах зависает, особенно в углах, и при погрузке смеси на аглоленту начинаются запинки, машина останавливается, понижаются качество агломерата и темп производства.

Автоматизированная система пневматического обрушения материалов в бункерах аглоцеха позволила раз и навсегда решить эту проблему. Суть её состоит в том, что вокруг бункера устанавливались ресиверы (емкости для воздуха). Они срабатывали и получался мощный воздушный хлопок, который обрушивал то, что собралось на стенках. Даже сейчас, спустя более 40 лет, пневмообрушение в бункерах агломерационного цеха эффективно применяется как очень нужное средство для непрерывной работы аглолент и качества агломерата.

На память о выполненной работе руководство меткомбината наградило Владимира Игнатьевича памятной медалью из титана и премией.
– Работы по внедрению я выполнял как бригадир, вел монтаж и разводку сопел, – вспоминает Владимир Ворона. – Новая технология позволила намного увеличить производство агломерата, его прочность, поднять слой шихты на аглолентах. Так, до этого слой спекания был 250 мм, а стал 400 мм, то есть все, что входило в шихту — концентрат, руда, топливо, известняк, шламы – спекалось на ленте.

Но не только этим примечательна работа Владимира Вороны на меткомбинате «Запорожсталь». Пришел он на завод в 1962 году, после службы в армии, в аглоцехе проработал ровно 40 лет – до 2012 года. Начинал бригадиром, затем был мастером механиков, механиком цеха, старшим мастером, с этой должности и ушел на пенсию.

Запорожсталевец Владимир Ворона:

Внедрение столь инновационной технологии оценил только меткомбинат «Запорожсталь», хотя до сих пор пневматическое обрушение активно используется в аглопроизводстве по всей стране

– Этому цеху я отдал практически всю жизнь. Там вообще работают уникальные люди, многие мои сверстники по 40 лет отработали, знаю людей, которые и по полвека отдали родному цеху, – говорит Владимир Игнатьевич. – Я был председателем цехового комитета. Был делегатом первого и второго профсоюзных съездов металлургов и горняков Украины в Днепропетровске, оба этих созыва был членом Центрального комитета профсоюзов Украины.

После того как ушел из агломерационного цеха, работал заместителем председателя совета ветеранов меткомбината «Запорожсталь» и председателем профсоюзного комитета ветеранов предприятия.

Одна из двух дочерей Владимира Вороны пошла по отцовским стопам и работает на «Запорожстали» директором сада–комбината, зять работает тут же водителем «скорой помощи». У Владимира Вороны есть две внучки, внук и правнук.

– Я проработал на меткомбинате «Запорожсталь» 40 лет и ничуть об этом не жалею. Там работают отличные люди, которые не боятся грязной работы, на которых можно положиться.

Коллектив «Индустриалки» искренне поздравляет Владимира Ворону с наступающим юбилеем! Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья, Владимир Игнатьевич!

Запорожсталевец Владимир Ворона:

Фото автора


Комментарии читателей