iz.com.ua

Запорожье
Побороть последствие бурелома в Днепрорудном помог запорожский железорудный комбинат
Поделиться

В Днепрорудном ветер вырывал с корнем деревья и бросал их на крыши автомобилей. Бурелом! На помощь городу, как всегда во время таких стихийных бедствий, пришел Запорожский железорудный комбинат

То, что случилось на прошлой неделе в маленьком горняцком городке, можно назвать полным разгулом стихии. Непрекращающийся дождь сопровождался ураганным ветром. И все это происходило ночью. А когда утром почти не спавшие всю ночь горожане проснулись, то увидели разрушительную картину

Побороть последствие бурелома в Днепрорудном помог запорожский железорудный комбинат
С утра сразу после ночной бури председатель профкома ЗЖРК Александр Григорчук (на снимке в центре) объехал улицы Днепрорудного. А вскоре его родной комбинат, справившись со своими проблемами — буря и там много беды наделала, прислал подмогу городу

Практически на всех улицах лежали вывернутые с корнем деревья. Падали они так, что подминали под себя расставленные во дворах автомобили. Некоторые из них под ударами полувековых деревьев «сложились пополам», другие стали «кабриолетами».

С утра город напоминал поле завершившейся битвы. Ждать коммунальные службы никто и не собирался. Да если бы они и вышли на ликвидацию последствий разбушевавшейся стихии, их бы всех оказалось так мало, что город этого и не заметил бы. Поэтому горожане, достав припасенные пилы и бензопилы, с утра пораньше, и не дожидаясь никого, вышли на расчистку ночных завалов.

В тот же день с утра, накинув на себя спортивную куртку, по улицам города свой рейд совершал председатель профкома Запорожского железорудного комбината Александр Григорчук. Он в этом городе живет без малого сорок лет.

Здесь так давно заведено: случись в городе снежные заносы, обледенения или наводнения, порывы линий электропередач — на помощь всегда придет комбинат. И снежные завалы расчистит, и дороги против гололеда чем надо посыплет, и технику необходимую, вместе с людьми, выделит. Так было и в этот раз.

Вместе с Александром Григорчуком в среду, 24 сентября — наутро после ночной стихии, мы объезжали улицы Днепрорудного. Это должность у него, кроме председателя профкома ЗЖРК, такая — следить за состоянием города горняков и помогать ему, как только возникнет такая необходимость.
Остановились на улице Ленина, 33 — там житель этого дома пенсионер Анатолий Барлит рассказал:
– Где–то во второй половине ночи начало греметь, шуметь и полоскать дождем. Я на втором этаже живу. Сверху начали ветки падать, с балконов вырывало обшивки. Нас заливало водой — ее бросал на балкон северо–западный ветер. Всю ночь собирали воду.

– А коммунальщики как — оперативно сработали? С утра приехали?
– Нет, с утра никого не было. Я сам пилу нашел, начал обпиливать ветки упавших деревьев, чтобы можно было выйти из подъезда. Все здесь было завалено. И вода стояла озерами. Дети в школу не смогли пойти. Я видел нескольких деток, которые прошли с родителями, так их на руках переносили.

Побороть последствие бурелома в Днепрорудном помог запорожский железорудный комбинат
На улице Ленина Александр Григорчук встретил своего давнего друга Николая Полюгу — они много лет вместе работали на железорудном комбинате

– А кто подключается к ликвидации последствий этого стихийного бедствия?
– Я не знаю. Возможно, ЖЭК наш или МЧС наш городской. Но что–то их здесь не видно. А вот если приехал к нам председатель профкома ЗЖРК Александр Григорчук — причем не в обед и не под вечер, а с утра — значит, на помощь комбината можем рассчитывать.
На той же улице Ленина, только во дворе 18–го дома, мы встретили Николая Полюгу — он уже пенсионер, работал сменным мастером, энергетиком на ЗЖРК. Возле дома тоже был сплошной «лесоповал». И жильцы дома его сами разгребали. Но когда Николай Дмитриевич увидел Александра Григорчука, то очень обрадовался. Почему? – спросил я его.

– Да вы что — конечно, теперь мы можем ждать помощи от комбината! Если бы не он, то и не знаю, как бы мы жили. Это же градообразующее предприятие. Комбинат во всем помогает нам. Как только возникают любые критические ситуации — комбинат тут как тут.
А обрадовался я, увидев Александра, потому, что это наш человек в доску! Это человек, который отзывается на все просьбы, замечания и так далее. Ему одну могу дать оценку: мужик сказал — мужик сделал. Вот такой он человек. Я его знаю лет 35–40, сколько он на комбинате работает. А я сам 34 года отработал на ЗЖРК.

После поездки по потрепанному стихией Днепрорудному я взял интервью и у «нашего человека в доску» – у Александра Григорчука.
– Такая ситуация со стихией не только в городе, но и на самом железорудном комбинате, – сказал председатель профкома. – Сегодня я созвонился с генеральным директором ЗЖРК, с самого утра, где–то с половины седьмого, не было возможности вывезти людей из шахты с ночной смены — перебои в подаче электричества. Горняки не могли подняться на поверхность. И точно так же мы не смогли опустить в шахту, на место работы, дневную смену.

После стихии есть проблемы, очень большие, на комбинате. Но тем не менее, директор тут же распорядился: сделать все возможное — технику и людей бросить на помощь городу. Я думаю, в ближайшие два дня мы город расчистим.

Ведь мы не просто градообразующее предприятие – мы этот город содержим, оберегаем. Помогаем жителям города. И такое положение будет оставаться и в дальнейшем. Мы всё переживём! Горняки будут жить в хороших условиях, как и было раньше. Все пройдет. Все будет хорошо у нас.

– А в чем заключается помощь комбината?
– Все наши ресурсы, и специалисты, и техника, – всё, что необходимо, выделяется. Поэтому в полной мере комбинат ответственен за город, за жителей города, за горняков и их семьи.

– Вы сегодня общались с жильцами многих домов. Какие у вас впечатления от этих встреч?
– Может, общие фразы скажу — мы все горняки. А горняки настолько сплоченный народ — наверное, сказываются условия работ подземных – мы как одна семья. Вы сами сегодня видели — сил не хватает, так горняки сами вышли на ликвидацию последствий стихии. И они знают, что на помощь им придет железорудный комбинат. Никто не жалуется на кого–то. Только вместе с любой бедой можно справиться! Сами жители города никогда не остаются один на один ни со стихией, ни с другими проблемами. Мы — все вместе.

Побороть последствие бурелома в Днепрорудном помог запорожский железорудный комбинат
Александр Григорчук работнице коммунального предприятия: «Комбинат обязательно городу поможет — и людьми, и техникой»

Своеобразным рефреном слова «Мы – все вместе» стали и на следующий день, когда Александр Григорчук встречался с коллективом соседнего Каменско–Днепровского районного центра первой медико–санитарной помощи. Кто не знает — по–старому, это ЦРБ, центральная райбольница.
Как рассказала гостю Лидия Гурьева, заместитель главного врача Центра семейной медицины Каменки–Днепровской, с 1 января в состав центра входят все сельские лечебные учреждения, амбулатории на территории Каменки–Днепровской и 11 сельских амбулаторий.

В амбулатории собственными силами ведутся ремонтные работы. Совсем недавно открыли кабинет здорового ребенка, создали доврачебный кабинет, сейчас в стадии организации женский смотровой кабинет. Кроме ремонта, сделанного своими силами, пытаются получить что–то из оборудования, но сложность ситуации с финансами – на развитие здравоохранения в этом году центру ничего не выделено. К сожалению, все идет по остаточному принципу. Поэтому и нужна помощь. Тем более, что поток пациентов очень большой. На данный момент с 8 до 12 часов центр принимает по 50–60 человек. Это очень много, и тяжело.

– У нас, при поддержке Запорожского железорудного комбината и металлургического комбината «Запорожсталь», разработана и сейчас стартует программа «Пульс региона» – она направлена на решение проблем в медицине. И не только в городе Днепрорудном и в Васильевском районе, – сообщил медикам Александр Григорчук, которому как профсоюзному лидеру ЗЖРК приходится часто решать вопросы оказания медицинской помощи жителям Днепрорудного. – Я уверен в том, что такой гигант горнорудной промышленности, как ЗЖРК, и гигант металлургии всей Украины «Запорожсталь», которые сегодня стабильно работают в нашем регионе, наполняя бюджет области, делом поддержат реализацию программы. Они – мощная сила! Достаточно сказать, что сегодня «Запорожсталь», ЗЖРК, Запорожская ТЭС в Энергодаре на 30 процентов наполняют бюджет области.

Фото Дмитрия Шилина