iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожских бойцов встретили хлебом-солью и слезами радости
Поделиться

«Мужики! Ваш ратный подвиг войдет в историю»

Доблестный 23­й батальон территориальной обороны в субботу поздно ночью вернулся на полигон учебного центра «Близнецы», откуда в конце мая отправился сначала на границу Запорожской области, а с 1 июня подразделение передислоцировали в Мариупольский район на охрану блокпостов. Родные встречали своих мужчин как настоящих героев!

Запорожских бойцов встретили хлебом-солью и слезами радости

(Фото: Прилепа Александр)

А на следующий день в расположении батальона состоялось небольшое торжество по случаю их возвращения. Тербат, как и положено, встречали хлебом­солью, мамы и жены не скрывали слез, да и некоторые мужчины не смогли сдержать свои эмоции при встрече с семьями.
Церемонию начали с минуты молчания: под Мариуполем погибли пять бойцов батальона, тела двоих из них — акимовцев Владимира Попова и Юрия Демидова – с 5 сентября находятся на территории, подконтрольной террористам.

С возвращением военнослужащих поздравили глава совета обороны области Валерий Баранов, областной военный комиссар Давид Моин, комбат Юрий Могилевец, глава инициативной группы жен и матерей Ольга Луговая. Певец Анатолий Сердюк исполнил несколько своих песен.

Бойцы тербата побывали на настоящей войне — участвовали в боях, отражали атаки противника, но не сдались, не покинули позиции.
­ Мужики! Ваш ратный подвиг войдет в историю, на вашем примере мы будем воспитывать молодежь, ­ отметил, обращаясь к стоящим в строю, глава совета обороны области Валерий Баранов. ­ Уверен, что мир наступит скоро и вам не придется туда возвращаться.

А Давид Моин подчерк­нул, что 23­й батальон территориальной обороны, несмотря на все тяготы, выстоял.

­ Благодарю за мужество, которое вы проявили в зоне проведения антитеррористической операции, благодарю солдат и офицеров, которые своим примером не дали возможности допустить паники, которая была в ряде частей Вооруженных Сил Украины, когда батальоны возвращались домой, оставив боевые порядки, ­ сказал Давид Борисович. ­ В запорожском батальоне этого не было. Буду докладывать командующему, что батальон вышел в нормальном морально­-психологическом состоянии. После доукомплектования по штату военного времени батальон будет готов выполнять задачи министра обороны и Президента. Слава Украине!