iz.com.ua

Запорожье, Право
Выедешь за город с 1 октября "без света", заплатишь от 425 до 510 гривен штрафа
Поделиться

С 1 октября на загородных дорогах транспортные средства должны двигаться с включенным светом фар в дневное время суток.

Выедешь за город с 1 октября

Закрепление соответствующей нормы в украинском законодательстве связано, прежде всего, с необходимостью дополнительного обозначения транспортного средства в условиях недостаточной видимости, в частности, в осенне-зимний период.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 11 февраля 2013 №111 «О внесении изменений в Правила дорожного движения», с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства — ближний свет фар.

«Во многих странах Европы движение с включенными фарами в светлое время суток обязательно, – отмечает глава ГАИ Анатолий Сиренко. – Такие меры безопасности помогают значительно снизить риски возникновения дорожно-транспортных происшествий».

Также водителям следует помнить, что согласно части 2 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях за «Нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления, использование этих приборов и их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов» предусмотрен штраф в размере от 425 до 510 гривен.

kmu.gov.ua