Индустриальное Запорожье

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области у аграриев ураган "украл" более 30 млн грн
Поделиться

В рамках внеочередного заседания областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое провел первый заместитель председателя областной государственной администрации Григорий Самардак, проанализированы убытки, которые нанесла на прошлой неделе непогода сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйства региона, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области у аграриев ураган

Заместитель директора департамента агропромышленного развития ОГА Александр Ясинецкий сообщил, что за два дня на большинстве территорий осадков выпало в 2-3 раза больше месячной нормы, а в некоторых районах осадки вообще в пять раз превысили месячную норму. В результате природной стихии несобранный урожай подсолнечника и кукурузы пал. Ветром уничтожены многолетние насаждения плодовых деревьев и виноградников, сорваны кровли производственных зданий ферм, зернохранилищ, мастерских, ангаров и т.п.

К примеру, в Васильевском районе подсолнечник погиб на площади 750 га, в Запорожском — на 420 га, Мелитопольском — на 800 га.

В Михайловском фермерском хозяйстве «Таврия Скиф» повреждены насаждения молодого сада на площади около 100 га, серьезно повреждена теплица. По предварительным подсчетам убытки только в этом хозяйстве составляют 12 млн. грн.

— По предварительным подсчетам сельхозтоваропроизводители 13 районов за время непогоды понесли убытки на общую сумму свыше 30 миллионов гривен. Больше всего пострадали хозяйства Михайловского, Бердянского, Акимовского и Пологовского районов, — конкретизировал Александр Ясинецкий.

При этом чиновник добавил, что работа по документальному оформлению убытков, причиненных непогодой, в сельхозпредприятиях продолжается.

Сейчас аграрии начали проводить восстановительные работы в производственных помещениях за свой счет.

Подводя итоги, первый заместитель председателя ОГА Григорий Самардак отметил, что первоочередная задача — обобщить и конкретизировать окончательную сумму убытков, подготовить документы на компенсацию и проработать этот вопрос с профильным Министерством. Также он поручил связаться с коллегами из соседних регионов и выяснить, какие последствия непогоды там, а также сверить планы по решению общих проблемных вопросов.