Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Герб Запорожья должны выбрать сами горожане
Поделиться

Запорожцы уже несколько недель активно обсуждают вариант нового герба города, который предлагают сделать желто–синего цвета (как флаг Украинской Народной Республики), а изображены на нем будут четыре элемента: мечи Святослава, Александровский орел, дуб и символ божества Хорса, воплощающий остров Хортица. Такой проект на сессии Запорожского городского совета презентовал автор идеи Андрей Авдеенко, по словам которого, на нынешнем гербе изображены русское оружие и татарский лук

ГЕРБ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ПОЛЕЙ ДАВИТ НА ПРОГРЕСС ЗАПОРОЖЬЯ

Герб Запорожья должны выбрать сами горожане

Такой герб на торте в честь Дня города – всем по вкусу

Герб Запорожья должны выбрать сами горожане

Андрей Авдеенко на сессии горсовета демонстрирует свой вариант нового герба Запорожья

Депутаты должны рассмотреть вопрос о смене герба на октябрьской сессии. Тем временем общественность уже придумывает на него «фотожабы» (разновидность фотомонтажа, при котором создаваемые изображения носят карикатурный характер). Кто–то говорит, что сейчас есть масса других проблем, поэтому замена герба не ко времени, другие уже нашли в новом гербе «неправильные» символы. Так, по мнению некоторых, внизу расположена руна в перевернутом виде, в котором она означает «жертву не деянием», «отсутствие стабильности», «отчуждение собственности» и др.
«Индустриалка» решила не гадать, а узнать, что о новом гербе думают компетентные запорожцы.

– Старый герб Запорожья связан с той страницей истории, когда мы не были хозяевами на своей земле, были частью России, поэтому мне нравится вариант нового герба, который предлагается для обсуждения, – отмечает директор Запорожского областного краеведческого музея доктор исторических наук, профессор Георгий Шаповалов. – Мы изменили дату основания Запорожья на 952 год, поэтому пришло время удревнить герб. Символы, которые изображены на новом гербе, имеют отношение к нашему городу, также сохранен геральдический щит. Мечи символизируют воинскую славу времен Киевской Руси, дуб упоминается в византийской летописи 952 года как священный для Запорожья символ.

Герб Запорожья должны выбрать сами горожанеОрел является археологической находкой из погребения Вознесенского клада. В надписи, которая изображена внизу, закодировано слово «Хорс» – бог Солнца. Этот символ не имеет отношения к рунам, это, скорее, больше похоже на современное граффити, чем на руны. Герб города влияет на духовность, воспитание людей. Вслед за нами многие города Украины, у которых гербы из 19–го века, будут менять их.
Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафед–рой новейшей истории Украины Федор Турченко ЗНУ также считает, что уже пришло время менять герб Запорожья.

– Новый герб городу нужен, в этом у меня нет сомнений, – уверен Федор Григорьевич. – Изменилась дата основания Запорожья, поэтому герб тоже необходимо уточнить. В том варианте, который предлагается для рассмотрения, много того, что вызывает сомнения. Очевидно, в дискуссии по поводу замены герба должны поучаствовать как научные специалисты, так и общественность. Возможно, необходимо создать группу при городском совете, которая проработает этот вопрос. Пока нам предлагается только один из вариантов.

По словам автора герба и флага Запорожской области художника Виталия Пилипенко, над новым гербом Запорожья нужно еще поработать.
– Мое мнение, что Запорожью вообще нельзя было принимать герб Александровска, – рассказал «Индустриалке» Виталий Павлович. – Он должен являться символом Жовтневого района, который находится на месте Александровска. Городу нужен новый герб. Символы, которые изображены на предложенном варианте, не противоречат интересам нашего города. Но герб требует небольшой доработки. Мечи в навершии символизируют ранний период нашей местности. Символ дуба тоже хороший, потому что здесь произрастало это дерево. Но здесь нарушен закон геральдики: два цвета рядом в геральдике не применяются. Цвет ложится силуэтом на одном из металлов — золотом (желтом) или серебряном (белом).

Страшнейшее нарушение — горизонтальное разделение полей герба, которое есть и на нынешнем гербе. Оно подходит только для города районного значения и символизирует административное подчинение другому городу. Энергетическая сущность таких гербов — подчиняться. Она давит на прогресс Запорожья, у нас немало начинаний, но конечный результат не получается, специалисты уезжают отсюда и т. д. Считаю, что малиновый цвет как символ казачества тоже должен присутствовать на гербе. В целом, вариант нового герба в таком виде имеет право на существование, но нужно уточнить геральдический спектр, упорядочить элементы.

ГЕРБ ДОЛЖНЫ ВЫБРАТЬ ЗАПОРОЖЦЫ

Герб Запорожья должны выбрать сами горожане

Запорожские депутаты определили датой основания города 952 год, добавив ему 818 лет. А этот предмет – на снимке слева внизу – еще никто не объявил черепом коня вещего Олега? Фото сделано на Хортице, в районе древнего поселения Протовче

Отсутствие малинового цвета на гербе заметили и представители казачества нашего города.

– Я не специалист, поэтому просто выскажу свое мнение, – подчеркнул президент Всеукраинской общественной организации «Всеукраинская федерация Спас» Александр Притула. – Запорожье — духовная столица и город казачества. Для меня примером олицетворения Запорожского края является герб Запорожской области. На гербе города должен быть малиновый цвет — цвет казачества. Считаю, что к символике нужно подходить взвешенно и скрупулезно, символы должны «работать», а не быть наляпанными. Я бы посоветовал включить в рабочую группу Виталия Пилипенко. А то, что говорят, что в навершии нынешнего герба Запорожья российское оружие, – мягко говоря, неправда. Российские ружья были на гербе Александровска, после чего их заменили на казацкие мушкеты.

А вот члены ассамблеи деятелей культуры Запорожья абсолютно не поддерживают идею о замене герба.
– Смена герба города для нас — больной вопрос, – поделилась с «Индустриалкой» мастер народного искусства, председатель общественной организации «Запорожский колорит» Наталья Бабенко. – Это сейчас несвоевременно, а то, что предложено, откровенно говоря, совершенно нелепо. В новом варианте герба не вспомнили о казачестве. Казацких цветов нет, зато есть перевернутый флаг УПА. К тому же, замена герба – это большие финансовые затраты, которые сегодня не ко времени. Члены ассамблеи деятелей культуры Запорожья будут настаивать, чтобы вопрос о смене герба сняли с повестки дня сессии. Такие судьбоносные для города решения не могут приниматься без обсуждения и в спешке. Нужно создать рабочую группу, которая будет собирать общественное мнение.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Герб Запорожья должны выбрать сами горожанеАрхиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука написал обращение к мэру Запорожья Александру Сину и депутатам городского совета, в котором просит обратить внимание на символы, присутствующие на варианте нового герба города. Полностью текст письма опубликован на сайте Запорожской епархии УПЦ МП, мы приводим лишь выдержки из него.

«… Неужели Запорожский край ассоциируется с Перуном, с Хорсом? Нет! Согласно статистике, наш регион – христианский (различных деноминаций), большинство жителей – православные. Так каким же образом языческий символ может отражать наш уклад, нашу духовную сущность?
На проекте нового герба Запорожья, кроме прочих сомнительных «символов Запорожья», имеет место быть «руническое» изображение имени Хорса, потому что, как утверждают авторы проекта, это «символ божества Хорса, воплощающий о. Хортица». Однако это лишь одна из версий этимологии названия основной достопримечательности нашего края, причем достаточно несостоятельная версия.

У исследователей до сих пор масса предположений о происхождении названия «Хортица»…
Если уж говорить о традициях, то в этом случае нельзя игнорировать тот факт, что Запорожье – край казачества. Так почему же не использовать казачью символику на гербе?…

…В любом случае, вопрос смены официального символа города – городского герба – достаточно сложный и требующий исторического анализа, обоснования».

АВТОРИТЕТНО!

Герб Запорожья должны выбрать сами горожане– Я всегда гордился родным городом, – сказал «Индустриалке» Почетный гражданин Запорожья, народный депутат Украины VII созыва, мэр Запорожья в 2003–2010 годах Евгений Карташов. – И тогда, когда датой основания было принято считать 1770 год, и особенно сейчас, когда выяснилось, что Запорожье намного старше, а значит – мудрее, авторитетнее. Изменяется статус – меняются и символы. Если Запорожье получило в свой актив дополнительных 818 лет, почему бы не отразить это на гербе? Посоветовавшись с учеными, историками, я предложил подготовить базу для возможного изменения герба. При этом о каком–то авторитарном принятии решения речь не идет. Инициатива должна исходить от людей. Власть в этой ситуации может только предоставить запорожцам площадку для обсуждения. Если люди скажут, что им нравится этот герб – так тому и быть. Если историки и художники предложат что–то лучшее, наполненное более глубоким смыслом, более патриотичное – почему бы не подкорректировать? Я – за новые идеи!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Герб Запорожья должны выбрать сами горожане– Я бы не рекомендовала включать в герб Запорожья знак, который расположен внизу, – советует экстрасенс и практикующий таролог Ирина Полухина. – Непонятно, откуда он взялся. В этом символе можно найти, что угодно. Это не славянская руна, а если говорят что это византийская вязь, то кто может гарантировать, что она обозначает именно Хорса?

Фото Прилепы Александра

ООО «БИОПРОМ» реализует оборудования, обеспечивающего автономное теплоснабжение и ГВС. Ознакомьтесь с нашим портфолио и просмотрите полный каталог услуг нашей фирмы.