Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский «Металлург» снова проигрывает всухую
Поделиться

Олимпик — Металлург (З) 2:0. В тишине, но не в обиде

Запорожский «Металлург» снова проигрывает всухую

Кубок Украины. 1/8 финала. Первый матч
Киев. Стадион имени Банникова
Главный арбитр: Иван Бондарь (Киев)
«Олимпик» (Донецк) — «Металлург» (Запорожье) 2:0
Голы: Сытник 7, Гельзин 70 (пен.)
«Олимпик»: Иванов, Махарадзе, Мищенко, Тищенко, Огиря, Гельзин, Сытник (Семенина 78), Еременко (Моха 66), Дорошенко, Гришко, Олейник (Драченко 46)
«Металлург» : Боровик, Орелеси, Сержио, Юсов (Штурко 73), Лепа (Платон 67), Лисицкий, Пашаев, Каплиенко, Приемов, Гавриш, Балич (Курилов 77)
Предупреждения: Дорошенко 30, Еременко 45, Махарадзе 90+1 — Каплиенко 57, Приемов 70, Балич 71
Не вызвала ажиотажа в Киеве встреча между «Олимпиком» и запорожским «Металлургом», и практически пустые трибуны стадиона имени Банникова производили удручающее впечатление. Избалованные «большим футболом» столичные жители не захотели в прекрасный солнечный воскресный день прийти на игру малознакомых соперников. А зря, донецкая и запорожская команды показали достаточно интересный, комбинационный футбол, с множеством острых моментов и напряжение в матче чувствовалось до последней секунды встречи.
Олег Таран и Роман Санжар дали отдохнуть многим своим основным игрокам, и по сравнению с прошлыми играми в УПЛ у «Олимпика» и «Металлурга» составы были обновлены почти на половину. У запорожцев место в воротах занял Боровик, в центре защиты разместились Лисицкий и Балич, а на флангах Пашаев и Каплиенко. За опорную зону отвечали Орелеси и Гавриш, на атаку ориентировались Юсов, Сержио и Лепа. Приемов играл на позиции центр-форварда.
У «Олимпика» защитную линию сформировали — Олейник, Гришко, Мищенко и Иванов (справа налево), Махарадзе вернулся на позицию голкипера. Дорошенко и Огиря отвечали за середину поля, а Еременко и Тищенко с флангов помогали двум форвардам – Сытнику и Гельзину.
Начали обе команды с места в карьер, в первые минуты дончане и запорожцы обменялись опасными атаками, завершившиеся ударами по воротам. А уже на шестой минуте «Олимпик» смог заработать право на опасный штрафной удар, который реализовал Сытник. Александр выверенным мастерским ударом с 18-ти метров послал мяч над «стенкой», точно в левую «девятку» ворот Боровика. Хотя голкипер «Металлурга» занял не лучшую позицию, достать такой мяч было сложно в любом случае.
После пропущенного мяча номинальные гости бросились отыгрываться, особо выделялся единственный легионер запорожцев – Сержио, а также Дмитрий Лепа, который раздавал хорошие передачи на партнеров, и постоянно обострял игру. Также несколько раз на силу пробивал Приемов, неточно, и Каплиенко, после сольного прохода по левому краю решился на дальний удар, которому также не хватило точности.
Подопечные Санжара старались действовать на контратаках, в основном строя свои комбинации через фланги. Гельзин часто старался низом доставить мяч в штрафную соперника, но так ни один его пас и не прошел. И Сытник пытался повторить свой шедевральный удар, но уже не со стандарта, а после позиционных атак. Но два его удара до перерыва и близко не могли конкурировать с результативным выстрелом на седьмой минуте.
Стоит отметить, что «Олимпик» не всегда успевал возвращаться на свою половину поля и у «металлургов» не редко получались хорошие скоростные комбинации. Одна из таких принесла пенальти в ворота Махарадзе. Дорошенко с помощью подножки остановил прорыв Сержио и арбитр мгновенно назначил одиннадцатиметровый. Лепа, впрочем, не смог использовать отличный шанс сравнять счет, с «точки» Дмитрий пробил не достаточно уверенно, дрогнув в последний момент. Махарадзе, бросившись в угол, ногами все же отбил мяч.
Не реализованный пенальти ничуть не смутил подопечных Тарана, запорожцы все также продолжали больше владеть инициативой, и чаще атаковать – Юсов имел хорошую возможность забить, но после его удара мяч пролетел рядом со штангой. Также Пашаеву удался рейд в лучших традициях Роберта Карлоса, Павел смог обыграть двоих защитников, а затем выдать пас на Лепу. Однако и в этот раз Дмитрий не смог переиграть голкипера «Олимпика».
После перерыва игра стала более равной, команды продолжали обмениваться скоростными комбинациями, хотя далеко не все они получались острыми. Часто из-за брака при передачах (либо приеме мяча) атаки захлебывались. Однако и тактикой мелкого фола, когда необходимо было сбить темп, оба соперника также не брезговали.
После перерыва продолжал выделяться активностью Сержио, также несколько раз пробивший по воротам. Один из этих ударов доставил массу неприятностей Махарадзе, и голкипер с большим трудом сохранил свои ворота в неприкосновенности. А у номинальных хозяев поля Дорошенко стал одним из самых заметных игроков, хорошо отбирал Кирилл мяч у оппонентов и тут же начинал атаки своей команды. Хотя стоит признать, что чем ближе было время к финальному свистку, тем сильнее прижимались к своим воротам «олимпийцы».
И как только «Металлург» начал все больше хозяйничать в середине поля, а атаки подопечных Тарана становились все опаснее, арбитр назначил пенальти в ворота Боровика. На 69-й минуте Дорошенко обыграл Приемова и оказался в штрафной площади «Металлурга», где неожиданно упал. Судья после задумчивой паузы второй раз в матче показал на 11-ти метровую отметку. В отличии от пенальти до перерыва, по этому моменту к арбитру было много претензий, и никак нельзя назвать этот момент однозначным, скорее всего Приемов играл чисто против Дорошенко, и Иван Бондарь просто не видел этой ситуации.
К мячу подошел Гельзин и сильно пробил в левый угол. Боровик кончиками пальцев мяча коснулся, но отразить удар играющего президента «Олимпика» не смог. Так счет стал 2:0.
Почти сразу после второго пропущенного мяча у Приемова был хороший момент отличиться, Владимир вообще был нацелен на ворота на протяжении всех 90 минут встречи, но в завершальной стадии что-то мешало форварду «Металлурга», а все удары были мимо створа ворот. Поэтому, несмотря на высокую работоспособность, записать себе в актив этот матч Приемов вряд ли сможет.
Донецкая команда, обеспечив комфортное преимущество, перекрыла все зоны, грамотно организовала оборону своих ворот и старалась изредка, но использовать возможности для контратак. Сытник, после скоростной комбинации правым флангом, мог замыкать верховую передачу. А также вышедший на замену Моха оживил игру на левом фланге и несколько раз организовал хорошие комбинации, которые, впрочем, закончились без ударов по воротам.
Концовка встречи прошла под диктовку «Металлурга», настоящий штурм ворот Махарадзе удался номинальным гостям. Запорожцы создали ряд невероятно опасных моментов, каждый из которых мог завершиться голом. После навеса Сержио Гаврыш головой «чиркнул» мяч, срезав его в противоход голкиперу, и Махарадзе с огромным трудом отбил сферу. Затем сам португалец опасно пробивал в дальний угол, немного мяч разминулся с целью. И уже перед самым финальным свистком, появившийся на замену Платон, сначала упал в штрафной, надеясь на совесть арбитра и назначение пенальти. Иван Бондарь был неумолим. А после отличного прострела Каплиенко Платон замыкал дальнюю штангу, но удивительным образом пробил с нескольких метров выше ворот.
«Олимпик» переигрывает «Металлург» и имеет хорошее преимущество перед ответной встречей в Запорожье, которая состоится 29-го октября.
Главный тренер запорожского «Металлурга» Олег Таран на послематчевой пресс-конференции поделился своими мыслями об игре против донецкого «Олимпика»:
«Хорошая кубковая игра, которая держала всех в напряжении до конца. Даже при счете 2:0 у нас были моменты для того, чтобы забить гол. Сделали бы это и нам было бы намного легче в ответной игре. Мое личное мнение, что в этой игре судья не соответствовал уровню команд… Я доволен самоотдачей своих ребят, они до конца бились, имели моменты и должны были забивать. Но хорошо сыграл вратарь «Олимпика», которому нам не удалось забить пенальти.
При такой игре в ответном матче шансы у нас остаются в любом случае. Сегодня меня больше интересовало взаимодействие ребят в середине поля. Я просил их контролировать мяч, играть комбинационно, и в конце матча это начало приносить плоды, когда у нас пошел момент за моментом».


Комментарии читателей