Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Волынские депутаты хотят взять на поруки бойцов 51-й бригады и поскорее вернуть их из Запорожья
Поделиться

О судьбе военнослужащих волынской 51-й отдельной механизированной бригады, которые уже два месяца находятся в Запорожье, продолжают беспокоиться их земляки. Напомним, бойцы, по их словам, после 12 дней пребывания под постоянным обстрелом из «Градов» и минометов покинули занимаемые позиции и с согласия комбата и направились в базовый лагерь части.

Волынские депутаты хотят взять на поруки бойцов 51-й бригады и поскорее вернуть их из Запорожья

По дороге колонну остановили боевики, которые отвезли бойцов в свое расположение, накормили, дали возможность помыться, а на следующий день повезли в Россию, где ребят допрашивали представители российских спецслужб. В числе всего прочего им предлагали остаться в России в статусе беженцев, в противном случае, дескать, вас «или расстреляют, или будет тюрьма». Но военнослужащие ответили отказом и потребовали вернуть их в Украину.
После того, как колонна пересекла границу, 41 бойца в конце июля привезли в Запорожье, в расположение 55 отдельной артиллерийской бригады, где они должны находиться на время проведения досудебного расследования и судебных слушаний. Военная прокуратура предприняла попытку отправить военнослужащих на два месяца в СИЗО, но сначала Жовтневый, а затем и Апелляционный суды отклонили ходатайства военных прокуроров — всем подозреваемым избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
Суды, принимавшие решения об избрании меры пресечения, состоялись в начале августа, а это значит, что истекает избранный для меры пресечения срок в 60 дней. Все это время ребята находятся в части на Уральских казармах. На днях в интернете появилась информация, что их судьбой озаботились и депутаты Волынского областного совета.
Как сообщает интернет-издание «Під прицілом”, депутат Александр Приходько подготовил соответствующий запрос, в котором говорится о том, что депутаты областного совета готовы взять бойцов на поруки.
Народный избранник рассказал на сессии, что к нему обратилась мама одного из бойцов, которые сейчас находятся под следствием в Запорожье. Женщина рассказала, что солдатам грозит два года условно, и кроме того, они находятся за сотни километров от дома, что негативно сказывается на психологическом состоянии военнослужащих. Александр Приходько подготовил запрос в надежде, что это может посодействовать возвращению ребят на Волынь.