Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске скорая помощь пока работает при свечах
Поделиться

В Бердянске скорая помощь пока работает при свечах

В Бердянске (Запорожская область) с 24 сентября до сих пор обесточенной остается станция скорой помощи. Вернее, Бердянская подстанция Мелитопольской станции скорой помощи, поскольку в прошлом году в рамках реализации реформы здравоохранения скорую помощь вывели из состава городской больницы и подчинили Мелитополю. Сейчас географическая удаленность от руководства отразилась на условиях, в которых уже третий день работают медики бердянской скорой. Причем, работают в полном объеме, хотя и без света.
Исполняющий обязанности заведующего Бердянской подстанцией Валерий Сокуренко, как и положено, проинформировал о ситуации свое руководство и оперативный штаб по ликвидации последствий стихии. В больничном городке, где по-прежнему базируется скорая помощь, электроснабжение полностью возобновлено. Что касается скорой, силовой кабель, который питает подстанцию, пока не восстановлен. Подведен он к зданию скорой помощи воздушным способом, и упавшие деревья вывели кабель из строя.
— У нас есть оборудование, которое работает на аккумуляторах, а значит, требует подзарядки, — рассказал Валерий Анатольевич. – Сейчас мы с помощью удлинителей делаем это в соседнем с подстанцией помещении горбольницы. Хотим еще таким образом осветить с помощью настольной лампы рабочее место диспетчера и стол, за которым дежурные бригады оформляют документацию. А вообще, пока обходимся свечами. Надеемся, что в субботу дойдет очередь и до нас, и у нас появится электричество.
Директор КП «Горсвет» Василий Федосов (а именно его предприятие выполняет наружные работы) говорит, что задержка в восстановлении электроснабжения связана с тем, что все вышки «Горсвета» сейчас работают по заданиям оперативного штаба на ремонте электролиний в городе. Но Василий Николаевич надеется, что в субботу скорая помощь получит электричество.
На территории горбольницы работает еще одно медицинское учреждение, не являющееся ее структурным подразделением – Бердянская станция переливания крови, собственность Запорожского областного совета.

В Бердянске скорая помощь пока работает при свечах

— У нас 24 сентября сложилась крайне серьезная ситуация, — рассказал главный врач СПК Михаил Карый. – Отключились холодильники, в которых мы храним замороженную донорскую плазму. Вопрос стоял очень остро: если бы до 15 часов нам не подали электроэнергию, мы должны были несколько сотен литров замороженной плазмы отвезти в Запорожье.

В Бердянске скорая помощь пока работает при свечах

Спецтранспорта для такой перевозки в нашей области нет. При транспортировке туда и обратно в результате перепада температур плазма стала бы непригодной для использования в лечебных целях. Ее пришлось бы отправлять на переработку для изготовления лекарственных препаратов. К счастью, ровно в 15 часов нам подали электричество. И за это весь коллектив благодарен предприятию «Райагропромснаб», которое выделило вышку, директору «Горсвета» Василию Николаевичу Федосову, чьи специалисты сработали очень оперативно, депутату городского совета Владимиру Петровичу Безверхому. Благодаря его помощи мы смогли закупить топливо для нашего слабосильного бензинового генератора, но этот генератор позволил нам продержаться до 15 часов. Запасы крови и ее компонентов удалось сохранить, и наша станция готова к оказанию помощи в любую минуту.


Комментарии читателей