Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы, у которых нет счетчиков, за голубой огонь будут платить меньше
Поделиться

Кабмин принял решение, что Запорожье в наступающем отопительном сезоне получит лимит газа на 30% меньший, чем в прошлом году. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук.

­Превысить лимит никак нельзя. Это касается в первую очередь бюджетных организаций и предприятий, ­ подчеркнул Петр Адольфович и добавил, что населению лимитов использования газа в быту никто не урезал, так что газовыми печками и колонками мы можем пользоваться пока в полном объеме и по своему усмотрению. Но чиновник напомнил, что запорожцы только тепловикам должны 231 миллион гривен, и гасить долги горожане пока особо не спешат.
Петр Гончарук сообщил хорошие новости для тех, чьи дома и квартиры не оборудованы газовыми счетчиками ­ нормы потребления газа на одного человека уменьшились. Это связано с несправедливостью, которая возникла после отключения в городе горячей воды. Тогда потребителям пришлось платить за газ больше, так как в тарифе учитывались возможные расходы газа на подогрев воды. Тех, у кого есть счетчики, эта проблема не коснулась, остальным приходилось платить в полном объеме.

Запорожцы, у которых нет счетчиков, за голубой огонь будут платить меньше

Так, если сейчас при наличии газовой плиты и центрального горячего водоснабжения норма на одного человека составляла 9,8 м3, то с 1 октября уменьшилась до 6 м3.
Почти вдвое урезали норму и при наличии газовой плиты без центрального горячего водоснабжения — с 18,3 м3 до 9 м3. При наличии газовой плиты и водонагревателя (газовой колонки) на одного человека в месяц норма составит
18 м3 вместо 23,6 м3 сейчас.
В случаях временного отключения от горячего водоснабжения норма потребления газа на газовую плиту устанавливается в пределах 9 м3 на человека в месяц.
При расчетах этих норм используется тариф на природный газ за 1 м3 ­ 1,299 грн. с НДС.


Комментарии читателей