Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский батальон территориальной обороны возвращается из зоны АТО на «Близнецы»
Поделиться

Вчера поздно вечером в учебный центр запорожской 55-й артиллерийской бригады «Близнецы» должна была прибыть одна из рот 23-го батальона территориальной обороны, который несколько месяцев находился под Мариуполем. В палаточный лагерь в срочном порядке, в частности, завозили буржуйки.

Запорожский батальон территориальной обороны  возвращается из зоны АТО на «Близнецы»

Запорожский батальон территориальной обороны  возвращается из зоны АТО на «Близнецы»

— Весь батальон должен прибыть из зоны проведения антитеррористической операции в воскресенье, 28 сентября, — рассказал «Индустриалке» заместитель военного комиссара области по работе с личным составом Михаил Логвинов.
Батальон теробороны был сформирован из призванных по мобилизации военнослужащих в апреле. После прохождения боевого слаживания на полигоне «Близнецы» подразделение было переброшено к границе Запорожской области, а затем, по решению Генштаба, тербат был передислоцирован в Донецкую область. С началом вторжения российских войск на юг Донецкой области наши земляки, которые несли службу на блокпостах под Мариуполем, оказались в зоне боевых действий.
Батальон понес боевые потери — по данным на сегодня погибли пять человек: один военнослужащий погиб вследствие взрыва мины, остальные попали под обстрел. Правда, до сих пор остается неизвестной судьба двух жителей Акимовского района: ребята числятся в погибших, но поскольку тела Владимира Попова и Юрия Демидова их родные до сих пор не получили, то есть надежда, что, возможно, ребята были ранены и находятся в плену.
Буквально несколько дней не дожил до вывода в Запорожье 23-летний Евгений Москаленко — старший солдат погиб вечером 20 сентября. Женя был водителем, возил комбата. По словам Михаила Логвинова, Женя вез комбата и представителя штаба АТО. Сделали остановку, комбат вышел из машины поговорить по мобильному телефону и в этот момент в метре от автомобиля разорвался 152-миллиметровый снаряд. Водитель и представитель штаба погибли на месте. У Евгения Москаленко остались жена и 2-летний сын.
Как рассказал Михаил Александрович, попрощаться с героем 24 сентября пришли, несмотря на проливной дождь, сотни людей. Среди них были облвоенком Давид Моин, секретарь горсовета Роман Таран, управделами горисполкома Зинаида Бойко, боевые побратимы погибшего — на прошлой неделе 50 бойцов отправили в краткосрочный отпуск. Похоронили защитника Отечества на Восточном кладбище со всеми полагающимися воинскими почестями — под звуки Гимна Украины и троекратный салют. Вечная память…
Напомним, 8 сентября жены и матери военнослужащих 23-го батальона территориальной обороны провели митинг возле облвоенкомата, во время которого потребовали ротации подразделения, которое с апреля находится в полях, о своем требовании женщины также сообщили губернатору Валерию Баранову. На совете обороны области было принято решение просить Министерство обороны вывести батальон из зоны боевых действий, о ситуации облвоенком Давид Моин доложил министру обороны Валерию Гелетею.
12 сентября было принято решение о выводе запорожского батальона 22 сентября на полигон «Близнецы», где он базировался до передислокации. Часть родных прибыла в этот день в Запорожье — чтобы встречать своих мужей и сыновей. Но вывод БТРО отложили из-за очередного обострения ситуации. Женщины снова провели митинг возле областного военного комиссариата, требуя от облвоенкома Давида Моина и его заместителя Михаила Логвинова выполнить решение Генштаба.

Запорожский батальон территориальной обороны  возвращается из зоны АТО на «Близнецы»

Запорожский батальон территориальной обороны  возвращается из зоны АТО на «Близнецы»

Запорожский батальон территориальной обороны  возвращается из зоны АТО на «Близнецы»

Им была названа новая дата — 28 сентября. В интернет-СМИ появилась информация, что женщины пригрозили перекрыть в воскресенье трассу Харьков-Симферополь, если батальон не вернется в Запорожье. Судя по всему, военные не будут дожидаться таких решительных действий родственников военнослужащих.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей