Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожском ТЮЗе готовят премьеру по рассказу Распутина
Поделиться

1 октября Запорожский областной театр юного зрителя официально открывает новый сезон спектаклем «Тарасові сни». О театральных планах на ближайшее будущее «Индустриалка» узнавала у руководителя литературно-драматургической части ТЮЗа Надежды Петренко.

В Запорожском ТЮЗе готовят премьеру по рассказу Распутина

— В этом году 20 ноября наш театр отметит 35-летие с дня открытия, — рассказывает Надежда Васильевна. — Очень надеемся, что в нашей любимой Украине воцарится мир, и театр с большой радостью пригласит вас на веселый актерский «капустник».

В 36-м сезоне театр планирует поставить несколько спектаклей для людей разного возраста — от детей до самых взрослых.

Художественный руководитель Геннадий Фортус уже работает над постановкой мюзикла «Рудольфио» по одноименному рассказу Валентина Рапутина. Это прекрасная и немного печальная история о любви. Музыку пишет композитор Дмитрий Савенко. Над спектаклем работают также художник-постановщик Татьяна Власенко, балетмейстер Екатерина Кошовник, а в главных ролях, Рудольфа и Ио, выступят Марианна Ершова и Алексей Билецкий.

В планах Геннадия Фортуса также постановка пьесы Вольфганга Хильдесхаймера «Жертвоприношение Елены» — нетрадиционная версия о причинах и виновниках Троянской войны. Будет и интрига, и неожиданные повороты сюжета. А герои этой всемирно известного древнегреческого мифа, Парис, Елена, Менелай и другие, окажутся не такими, как мы о них думали.

Режиссер Наталья Вощилова будет работать над молодежным спектаклем по пьесе Александра Володина «Две стрелы». Это детектив, действие которого происходит в каменном веке. Проблемы, затронутые пьесе, довольно серьезные и актуальны во все времена. Это проблема выбора, свободы, чести и, конечно, не обойдется без любви. Художественное решение, задуманное режиссером, позволит поднять эти вопросы без излишней назидательности, и в то же время заставит молодых людей задуматься над тем, как бы каждый из них поступил в определенной ситуации.

Наталья Вощилова сейчас заканчивает работу над игровой программой «В гостях у АВС». Дети будут, играя, учить английский язык и убедятся, что изучение иностранного может стать веселым занятием. Это игровая программа, которая даст возможность маленьким детям легко усвоить английские слова и фразы, привьет интерес к изучению английского языка.

Готовится программа и на украинском языке, цель которой лучше узнать Украину, ее особенности, красоты Карпат и легенды Запорожской Сичи, узнать о Полтавщине, Волыни, о всех частях нашей многоликой Родины, о ее народе и его традициях. Предназначена она будет для детей младшего и среднего возраста.

Фото предоставлено ТЮЗом

Режиссер Геннадий Широченко будет работать над пьесой Лоры Каннингем «Девичник». Автор пьесы прекрасный и эпатажный прозаик и драматург: ее пьесы пользуются успехом на сценах Нью-Йорка и Лондона, переведены на многие европейские языки. Пьеса «Девичник» — подтверждение этому.
В этом году театр надеется возродить Малую сцену, спектакли которой когда-то пользовались большим успехом. Сейчас интенсивно идет работа над пьесой Нила Саймона «Последний пылкий влюбленный», над которой работают Сергей Цевелев и Валерия Лютинская под руководством Геннадия Фортуса.


Комментарии читателей