Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
"Дело о разгоне Майдана": в чем обвинили друг друга прокурор Запорожской области и председатель Апелляционного суда
Поделиться

Председатель Апелляционного суда собирается судиться с прокурором области

Решение Высшего специализированного суда передать в Кировский районный суд Кировограда уголовное производство о разгоне запорожского Майдана прокурор области Александр Шацкий считает первым шагом к развалу этого резонансного дела, в чем он прямо обвинил председателя Апелляционного суда Запорожской области Виктора Городовенко

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ: СУД ДОЛЖЕН БЫТЬ В ЗАПОРОЖЬЕ

Запорожье. 25 января. Уже подзабытое противостояние у стен облгосадминистрации. Суд над организаторами жестокого разгона евромайдановцев в центре Запорожья будет проходить далеко за пределами нашей области
(Фото Прилепы Александра)

Подозрения в причастности к совершению преступления были, напомним, предъявлены экс–губернатору Александру Пеклушенко и председателю облсовета Виктору Межейко, третий фигурант — тогдашний начальник ГУ МВД Украины в области Владимир Серба – находится в розыске.
– После окончания расследования следователи прокуратуры области направили материалы в Орджоникидзевский суд, – рассказал Александр Леонидович. – Долгое время движения никакого не было — то судьи были в отпуске, то не могли собрать коллегию из троих судей со стажем работы более пяти лет. Молчание закончилось тем, что, как мне сообщили потерпевшие, Высший специализированный суд Украины, рассмотрев ходатайство председателя Апелляционного суда Запорожской области Городовенко, направил дело для рассмотрения в Кировский суд Кировограда.

Прокуратура области, по словам руководителя ведомства, о таком решении узнала уже после того как оно было принято, причем от потерпевших, а не от работников суда.

– Городовенко считает, что для недопущения давления на судей и объективности рассмотрение дела должен осуществлять суд первой инстанции за пределами области, – рассказал прокурор области. – То есть фактически председатель Апелляционного суда сказал, что в области нет честных судей, которые могли бы непредвзято рассмотреть это дело. Я так не считаю. Если они так прямо заявляют, пусть пишут рапорта и уходят в отставку.

Вне всякого сомнения, для Александра Шацкого, занявшего этот пост в качестве одного из лидеров Майдана, дело чести – чтобы слушания проходили в Запорожье в открытом режиме и фигуранты дела выслушали приговор. Учитывая, что до Кировограда более 300 километров, судебные слушания будут длиться значительное время, вряд ли все потерпевшие (их более 20) и свидетели (более 600) будут приезжать на заседания.
– Я считаю такое решение первым шагом к развалу дела, – резюмировал Александр Леонидович и добавил: — Я узнал о рассмотрении дела в Кировограде на свой юбилей (прокурору области исполнилось 60), от одной из потерпевших. Городовенко сделал мне такой подарок.

Прокурор области уже обратился с рапортом к Генеральному прокурору, чтобы Генпрокуратура приняла меры для возвращения дела в Запорожье. Соответствующее заявление направлено и в Высший специализированный суд Украины. Тем не менее, уже назначена дата предварительного рассмотрения – 29 сентября.

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД: ВСЕ СДЕЛАНО ПО ЗАКОНУ

Свою позицию по заявлению прокурора области на брифинге высказала пресс–служба Апелляционного суда Запорожской области. В заявлении, поступившем в адрес «Индустриалки», в частности, говорится: «В своих комментариях прокурор Запорожской области Шацкий А. Л. не учел положения действующего Уголовного процессуального кодекса Украины.

Уголовные производства в отношении госслужащих первой категории рассматривают коллегии судей в составе троих судей с опытом работы не менее 5 лет.
В связи с невозможностью сформировать коллегию судей, с целью обеспечения оперативности и эффективности рассмотрения уголовного производства, Орджоникидзевский суд обратился с просьбой к Апелляционному суду Запорожской области предпринять действия о передаче дела в другой суд.
С целью непредвзятого и объективного рассмотрения уголовного производства, сторонами которого являются представители органа власти, во избежание психологического давления на судей какой–либо из сторон Орджоникидзевским судом Запорожья было предложено рассмотрение данного дела за пределами Запорожской области.

Районный суд не имеет полномочий передавать дела в другой суд без решения Высшего специализированного суда. А подается в высшую инстанцию представление только апелляционным судом. Такова процедура, прописанная в Уголовном процессуальном кодексе Украины. Вызывает искреннее сожаление незнание прокурором Запорожской области положений Уголовного процессуального кодекса 2012 года. Председатель Апелляционного суда поддержал представление Орджоникидзевского суда и направил представление в Высший специализированный суд.

09.09.2014 г. коллегия Высшего специализированного суда рассмотрела представление и приняла решение удовлетворить просьбу Орджоникидзевского суда Запорожья и Апелляционного суда Запорожской области: уголовное производство направлено на рассмотрение в Кировский районный суд Кировограда. Согласно определению Высшего специализированного суда, все участники процесса вовремя и в надлежащем порядке были оповещены о дате и времени рассмотрения представления. Что прямо указывает на попытку прокурора Запорожской области переложить недостатки в работе органов прокуратуры на суд.

Комментируя брифинг прокурора Запорожской области, председатель Апелляционного суда Виктор Городовенко вынужден был констатировать: «Александр Леонидович Шацкий, к сожалению, перестал быть лидером Майдана, но так и не стал прокурором Запорожской области». Кроме того, Виктор Валентинович сообщил о намерении немедленно обратиться в суд с иском к прокурору Запорожской области Шацкому о защите чести и достоинства и деловой репутации с целью опровержения недостоверных данных, распространяемых прокурором Запорожской области».


Комментарии читателей