Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским мамам вернут «декретные»
Поделиться

Я родила ребенка восемь месяцев назад, оформила декретные по уходу за ребенком в размере 130 гривен в месяц. Эти деньги должны были выплачивать три года, но выплачивали только полгода. Недавно выплаты отменили. Сейчас каждый месяц получаю только деньги на ребенка. Но недавно слышала, что декретные вернут и будут выплачивать вместе с пособием на ребенка. Так ли это?

Запорожским мамам вернут «декретные»За разъяснением «Индустриалка» обратилась к начальнику управления социальной защиты населения городского совета Ольге Полковниковой.
­ Действительно, с 1 июля государственную помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста исключили из перечня пособий, предусмотренных законом Украины, ­ отметила Ольга Яковлевна. – Сегодня для назначения, перерасчета и выплаты этой помощи нет оснований. Это одна сторона вопроса.

Другая – постановлением Кабинета министров Украины помощь при рождении ребенка, родившегося после 30 июня 2014 года, предоставляется в размере 41280 гривен. Выплата помощи осуществляется единоразово в сумме 10320 гривен, остальная сумма выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями. Больше ни­каких доплат этим мамам не будет.

Те, кто родил до 30 июня, обратите внимание: вам выплата пособия по рождению ребенка будет начисляться 24 месяца, как и было раньше. После этого еще 12 месяцев будет начисляться 130 гривен ежемесячно.

Так, Анастасии Непомящей будут выплачивать ежемесячно 130 гривен после того как ее ребенку исполнится два года. Можно считать это своего рода компенсацией.