Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Боец 37-го запорожского тербата: Когда в страну приходит чужой сапог, его нужно гнать
Поделиться

37–й запорожский батальон территориальной обороны «Никто, кроме нас» стал первым такого рода подразделением в Украине, на вооружении которого, помимо автоматов, будет тяжелая бронетехника. Сейчас поиском необходимого вооружения (в штате присутствует и танковый взвод, и артиллерия) на различных складах занимаются специалисты тербата, причем дело это не такое простое — значительная часть техники уничтожена в зоне боевых действий.

Боец 37-го запорожского тербата: Когда в страну приходит чужой сапог, его нужно гнать

Юная беженка из Харцызска Юля раздает рисунки защитникам страны

…21 сентября в расположении батальона, который базируется в Широком на территории Центра летной подготовки имени Покрышкина, было очень многолюдно и празднично — здесь состоялось торжественное принятие присяги военнослужащими, которые либо вообще не служили в армии, либо проходили службу еще во времена Советского Союза. Не удивляйтесь: самым старшим защитникам независимости страны исполнилось 60. Но основной контингент все же среднего возраста — от 30 до 40.

Поздравить настоящих мужчин с этим событием пришли губернатор Валерий Баранов, областной военком Давид Моин, координатор Самообороны Запорожья Сергей Тиунов, председатель ВОО «Никто, кроме нас» Александр Ковалев, председатель совета старейшин запорожского казачества 80–летний Игорь Семипольский («пусть путинцы не думают, что если мне так много лет, я не сохранил таблицы по стрельбе, я продолжаю оставаться командиром батареи»), учащиеся школ Ленинского района, передавшие батальону медикаменты, и маленькая беженка из Харцызска Юля, которая вручила виновникам торжества рисунки.

После окончания церемонии к своим близким подходили родители, жены и дети, которые охотно фотографировались с папой, стоящим в строю в форме. Некоторые не могли сдержать слез, в том числе и мужчины с автоматами в руках, настолько все это было трогательно.

Боец 37-го запорожского тербата: Когда в страну приходит чужой сапог, его нужно гнать

Поздравить бойцов пришли их дети, жены, родители и друзья

Как рассказал командир батальона майор Александр Лобас (до своего назначения Александр был начальником штаба Самообороны Запорожья), идея создания добровольческого батальона — из представителей Самообороны, десантников – появилась еще в апреле. Он пытался пробить ее на различных уровнях, но не получилось. Позже пришло понимание, что ни сами защитники страны, сражающиеся в добровольческих батальонах, ни их семьи социально не защищены.

В БАТАЛЬОН ПРОСЯТСЯ ЗАПОРОЖЦЫ ИЗ ДРУГИХ ТЕРБАТОВ

– Поэтому мы решили стать подразделением либо Минобороны, либо МВД. Идею озвучили на совете обороны, получили поддержку, – говорит Александр Лобас. – Единственное — мы поздно приступили к формированию нашего подразделения: 3 сентября вышла директива Генштаба о создании 37–го батальона территориальной обороны, а 6 сентября заканчивалась мобилизация.

За четыре дня успели набрать половину личного состава, из них около 90 человек пришли из Самообороны, примерно 20 — десантники, есть участники боевых действий, которые прошли Афганистан, другие «горячие точки», некоторые пришли после службы в добровольческих подразделениях.
Сейчас, кстати, запорожцы, которые были призваны по мобилизации в ровенский, черновицкий батальоны территориальной обороны подают заявления с просьбой перевести их служить в наш батальон. Свои – это свои.

42–летний комбат — профессиональный военный, службу заканчивал в 25–й отдельной бригаде Воздушно–десантных войск, которая базируется в Гвардейском, что в Днепропетровской области. В 2008 году ушел на пенсию, приехал в Запорожье, здесь живет его родня. Широкому кругу Александр Лобас стал известен в начале этого года, когда во весь голос заявила о себе Самооборона Запорожья. Сейчас снова вернулся в привычную для себя жизнь военного.

Боец 37-го запорожского тербата: Когда в страну приходит чужой сапог, его нужно гнать

80–летний бравый казак Игорь Семипольский сообщил, что сохранил таблицы по стрельбе и по–прежнему считает себя командиром батареи

– Территориальным батальоном «Никто, кроме нас» руководит человек чести, достоинства, и мы еще будем свидетелями побед этого человека, который военный не только по профессии, но и в душе, – отметил «Индустриалке» председатель ВОО «Никто, кроме нас» Александр Ковалев, который специально приехал из Киева, как он подчеркнул, «на принятие присяги в наш батальон».

Несмотря на то что подразделение создавалось в спешном порядке, в него набирали исключительно патриотов.
– Они все герои, потому что добровольно встали на защиту Отечества, – рассказал заместитель командира по работе с личным составом подполковник Геннадий Бойко. – Все призваны через военкомат, со всеми я общался. Каждого спрашивал: «Есть проблемы, которые мешают воевать?». Если есть — в сторону, даже фамилии не спрашивал. Нужны только те, кто хочет сражаться за Украину. Есть отцы троих, четверых детей, в том числе и маленьких.
Люди 10 часов в сутки занимаются боевой подготовкой. И говорят, что им этого мало, требуют больше нагрузок, больше занятий. Это говорит о моральном духе коллектива. Этот батальон — уникальный! Думаю, у нас все получится, люди вдохновленные. Все призваны из Запорожской области. Батальон набирали для обороны области на блокпостах. Задача — не пустить сюда диверсантов.

Подготовкой бойцов 37–го БТРО занимается группа инструкторов, которые прошли не только АТО, но и много «горячих точек». В частности, они переучивают личный состав с советских и постсоветских стандартов ведения боевых действий на стандарты армий НАТО.

Проблем у находящегося в стадии формирования подразделения (доукомплектовывать его будут контрактниками или же мобилизованными, если в стране будет объявлена очередная волна), безусловно, немало, в том числе и с обеспечением. Так, камуфляжную форму и стандартные каски выдало государство, а вот все остальное, по словам Геннадия Николаевича, приходится приобретать за свой счет, частично помогают волонтеры. Но это, судя по всему, не пугает настоящих патриотов.

– Я пришел в батальон добровольцем, – рассказал пресс–офицер тербата старший лейтенант Александр Викторович (свою фамилию он предпочел не называть). – Военкомат меня не вызывал, в силу моего возраста. Я написал заявление с просьбой восстановить меня в звании и пришел служить. Когда в страну приходит чужой сапог, его нужно гнать. Это обязанность любого мужчины в любой стране. Так что мотив, почему я решил идти в батальон, очень прост.

Боец 37-го запорожского тербата: Когда в страну приходит чужой сапог, его нужно гнать
Присягу на верность украинскому народу принимали и седовласые защитники Отечества

«Я НЕ ПОНИМАЮ ЭТУ ВОЙНУ!»

Начальник инженерной службы батальона полковник Владимир Константинов – кадровый военный, десантник, выпускник Калининградского инженерного командного военного училища, за плечами которого два года службы в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3–й степени.

– Когда началась война в Афганистане, я не писал рапорт с просьбой отправить меня, но четко знал, что туда попаду, – рассказал «Индустриалке» Владимир Васильевич. – Я давал присягу, Родина сказала и офицер должен ответить: «Есть!». Служил в 85–87 годах. С одной стороны, это пик боевых действий, с другой – советские войска прошли первые испытания, появился опыт. Я был заместителем командира 130–го отдельного гвардейского инженерно–саперного батальона 103–й воздушно–десантной дивизии, потом стал комбатом.

Наша Витебская дивизия стояла в Кабуле, но мы же десантники, поэтому вели боевые действия по всему Афганистану. Оба моих сына появились, когда был там. 27 апреля 1985–го пересек границу, в октябре сообщили, что родился первый сын. Летом приехал в отпуск на 48 суток, побыл — и на второй круг, а в апреле звонок из Москвы. Спрашиваю: «Замена, домой?» «Да нет, комбат, послужи еще, у тебя сын родился».

Владимир Константинов — потомственный военный, его отец также был офицером. Владимир Васильевич считает себя запорожцем, хотя родился «по дороге из Камчатки в Гуково Ростовской области (в последнее время этот населенный пункт стал известен, поскольку оттуда российские войска обстреливали позиции украинской армии. – И.Е.), где жили родители мамы». Запорожье было одним из мест службы его отца, здесь будущий десантник проучился до 7–го класса, после чего вместе с родителями отправился в Германию, где и закончил школу.

Боец 37-го запорожского тербата: Когда в страну приходит чужой сапог, его нужно гнать

Патрон тоже настроен патриотично (его собрат Пуля с такой же желто–блакитной ленточкой нес службу в казарме)

– После увольнения в запас выбрал Запорожье — у меня родители здесь, здесь женился и здесь родились мои дети, – рассказывает полковник Константинов.
– Владимир Васильевич, почему вы решили оставить работу в облвоенкомате и отправиться в канун своего 60–летия в батальон?
– Я работал помощником оперативного дежурного и через двое суток на третьи уточнял информацию по моргам. 10, 20, 85 неопознанных тел: кто в мешочке, кто в кулечке. Это тяжело пережить.

Я не понимаю эту войну! В глобальном плане решить точно ничего не смогу, но в батальоне территориальной обороны смогу что–то сделать для защиты страны и города, в котором живу я, живут мои родные, мой единственный внук.
– Как вам удалось попасть в спецбат, ведь на службу берут до 60 лет, а вам, насколько я знаю, уже 60.
– 6 сентября был последний день мобилизации, а юбилей у меня 15–го. Так что успел.

* * *

Сейчас в батальоне проходит боевое слаживание. Когда командир Александр Лобас доложит, что батальон сформирован и готов, тогда поступит директива Генштаба с поставленными перед подразделением задачами.

СПРАВКА

Что такое территориальная оборона

В Украине существует четыре вида добровольческих воинских частей, формируемых преимущественно из добровольцев:
— батальоны территориальной обороны (БТРО);
— батальоны специального назначения МВД;
— резервные батальоны Национальной гвардии;
– добровольческий корпус «Правый сектор».

В апреле этого года на совещании с главами областных госадминистраций и. о. Президента Украины Александр Турчинов поручил создать подразделения территориальной обороны. Они подчиняются Министерству обороны, а также главам ОГА тех областей, на территории которых они сформированы.

Создание БТРО предусмотрено действующим мобилизационным планом. Комплектование БТРО осуществляется военкоматами по планам, утвержденным мобилизационным управлением Генштаба. Офицеров БТРО назначает Генштаб, а в тех случаях, когда структуры власти рекомендуют офицеров из числа местных добровольцев, военкоматы стараются идти навстречу.

БТРО в военное время предназначены для охраны стратегических объектов и коммуникаций. Их численность по старому штату составляла 426 человек, оснащенных исключительно легким пехотным вооружением.

В БТРО значительная часть личного состава состоит не из добровольцев, а из мобилизованных граждан. Дело в том, что БТРО формируется по приказу Генштаба и к определенной дате — очень короткому сроку, военный комиссариат заполняет все вакансии. Если на учете есть добровольцы, которые подходят по военно–учетной специальности — их берут, а остальной состав призывается.

Однако ряд БТРО полностью состоит из мотивированных добровольцев – 20–й батальон Днепропетровской области, 11–й батальон из Киева, 24–й батальон Луганской области «Айдар». Боевые качества многих БТРО высоко ценит армейское командование. БТРО созданы в каждой области в зависимости от ее мобилизационного потенциала.

4 сентября 48 добровольцев из Черновицкой области отправили в батальон тер–обороны, дислоцирующийся в Запорожской области.
В составе той команды были и депутат районного совета, и отец четверых детей. – Я еду, чтобы они спокойно жили, внуков рожали, воспитывали их в мире и спокойствии, – сказал в день отправки многодетный отец с Буковины.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей