Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожье у слабоумной девушки пытались отобрать квартиру
Поделиться

Суд поддержал позицию государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района Запорожья и признал виновными двух местных жителей в незаконном завладении документами запорожанки, которые в дальнейшем были использованы для мошеннической сделки с жильем, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

В Запорожье у слабоумной девушки пытались отобрать квартиру

Напомним, мужчины по предварительному сговору обманули молодую женщину с недостатками умственного развития — похитили ее паспорт и документы на двухкомнатную квартиру, после чего недвижимость стоимостью свыше 200 тысяч гривен тайно перепродали. Когда же дело дошло до выселения, девушка с родственницей забили тревогу и начали обращаться в различные инстанции. Дело получило огласку и через выступления женщин на телевидении, где они рассказали о мошеннической схеме с их имуществом.
В прокуратуре, куда обращались потерпевшие, использовали все возможные законные пути, чтобы вернуть отобранное жилье и привлечь виновных к ответственности.
Весной этого года была поставлена точка в расследовании незаконной продажи квартиры. Организаторы аферы получили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах) и ч.1, 3 ст. 357 (похищение официальных документов или завладение ими путем мошенничества; незаконное завладение любым способом паспортом или другим важным личным документом) УК Украины. Последнее слово оставалось за судом, куда было направлено для рассмотрения по существу утвержденный прокуратурой Ленинского района г.запорожье обвинувальнй акт.
В ходе судебных слушаний мошенники признали свою вину и раскаялись в содеянном. По приговору суда они признаны виновными и осуждены к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года, с возмещением потерпевшей материального ущерба и причиненного морального вреда.
Отныне молодая запорожанка сможет беспрепятственно восстановить правоустанавливающие документы на недвижимость и спокойно проживать в своей квартире.