Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские профсоюзные лидеры готовы развернуть государство лицом к людям труда
Поделиться

Украинская политика нуждается в новых людях. Людях труда. Людях, не бросающих слов на ветер, как большинство нынешних безответственных политиков–болтунов.

Запорожские профсоюзные лидеры готовы развернуть государство лицом к людям труда

Родному комбинату отдано 45 лет жизни

Одним из тех, кто внесет конструктив в нашу политическую жизнь, возможно, станет глава профсоюза Запорожского железорудного комбината – одного из крупнейших предприятий горно–металлургической отрасли Украины – Александр Григорчук. Пятитысячный трудовой коллектив предприятия принял решение выдвинуть своего лидера на выборах в Верховную Раду по 79–му округу (Васильевский, Великобелозерский, Каменско–Днепровский районы
и город Энергодар).

Коллектив родного предприятия, на котором Александр Григорчук трудится уже 40 лет, уверен в своем выдвиженце. «Не подведет», – говорят люди, каждый день спускающиеся под землю, а посему прекрасно понимающие цену такого качества как надежность. Ведь сегодня тот исторический момент, когда в Верховную Раду должны пройти выдвиженцы трудовых коллективов. Не представители бизнес–структур, не партийные боссы, не представители олигархических кланов, а люди, живущие на территории избирательного округа, люди, живущие вместе со своими избирателями, знающие проблемы не понаслышке и готовые их решать.

После оказания такого высокого доверия трудовым коллективом ЗЖРК редакция «Индустриального Запорожья» решила взять интервью у лидера профсоюза предприятия.

Запорожские профсоюзные лидеры готовы развернуть государство лицом к людям труда

Профсоюзному лидеру Александру Григорчуку пришлось повоевать за интересы людей

– Александр Сергеевич, давайте начнем нашу беседу не с работы на комбинате, а с вашего детства.
Родился в Житомирской области, в селе Ружинского района, в семье сельских тружеников. Отца не помню, он умер рано. Отчим работал механизатором. Мама работала в бригаде, которая занималась выращиванием сахарной свеклы.

Учился в школе хорошо, старался очень. Я очень боялся, что если буду плохо учиться и плохо себя вести, то маму вызовут в школу и она расстроится, а ведь у нее работа такая тяжелая… Я обычно утром просыпаюсь, а ее уже нет дома. И работали до темноты что отец, что мать. И я понимал, что не должен нагружать их своими проблемами.

Уже начиная с 6–го класса во время летних каникул я работал в колхозе. Прицепщиком, как у нас говорили, то есть помощником тракториста.
После окончания 8 классов поехал с другом поступать в житомирский техникум. Сдали экзамены, он получил проходной балл, а мне полбалла не хватило. Но меня возле приемной комиссии «завербовал» преподаватель Криворожского горного техникума: «Мол, знаю вашу ситуацию, чуть–чуть не хватило для поступления. А у нас вы будете зачислены». И я согласился.

– Не страшно было?
– Я не имел представления, где тот Кривой Рог. И я не имел представления, что такое горный техникум. Для меня это было абсолютно все новое, но я дал человеку согласие. Дома мои родные долго уговаривали меня отказаться, но я настоял на своем.
В техникуме я пошел изучать маркшейдерское дело. Что это такое? Вот есть специальность – геодезист. Это человек, который на поверхности разбивает место под будущее строение, здание… Человек, который это же самое практически делает при строительстве шахт, карьеров, и называется маркшейдер.

– Тяжело было учиться?
– Непросто. Я закончил 8 классов школы на украинском языке. А приехал в техникум – там все преподавание на русском. Я где–то полгода переучивался. Но очень быстро вник во все термины, особенно математические, да и грамматические термины тоже как бы разнятся.
– А сейчас вот легко говорите на украинском?
– Конечно. Особенно когда домой приезжаю, я тут же переключаюсь. Но у нас на Житомирщине, вы знаете, суржик большей частью, а не чистый украинский…

– Когда учились – работали?
– Работал, конечно. Родители из дому присылали 15 рублей, а я еще ходил с друзьями разгружать вагоны на железнодорожной станции. Мы горный уголь разгружали, и ящики там с фруктами разгружали, и чего мы только ни разгружали. Я там впервые увидел, что такое хурма. Раз заехал большой рефрижератор из Средней Азии. Бригадир говорит: «Вы сегодня будете хурму разгружать». Я смотрю, оранжевые яблоки лежат. А оказалось, не яблоки. Ну, такие вот моменты… Работали, зарабатывали…

Мы также летом работали в колхозе, который потом на условиях договора с техникумом поставлял продукты в столовую. А по вечерам, по выходным спортом занимались.
У меня по пулевой стрельбе был даже 3–й разряд, участвовал в соревнованиях.

Запорожские профсоюзные лидеры готовы развернуть государство лицом к людям труда
Александр Григорчук пользуется заслуженным авторитетом и у коллег с других предприятий

– Как попали в Запорожскую область?
– У меня в техникуме успеваемость была хорошая, посему на распределении мог выбирать. И я решил поехать на Урал, в Россию. Романтика… Но потом обстоятельства сложились так, что пришлось уступить этот выбор другим нашим выпускникам – мужу и жене. Оказывается, комбинат, который я себе выбрал, единственный предложил два места на одном предприятии. И они как семья попросили меня уступить. Так в результате я поехал в Запорожскую область, город Днепрорудное. На ЗЖРК.

С тех пор судьба непосредственно связала меня и с городом, и с комбинатом. Поработал, к сожалению, после прихода на предприятие только лишь три месяца и был призван в ряды советской армии. Служил в Москве, учебная часть, войска связи авиации дальнего действия.

– Это стратегическая авиация?
– Да. И, наверное, именно в армии я получил первые навыки общественной работы – на втором году службы избрали комсоргом роты. После службы в армии вернулся на предприятие. Работал в проектно–конструкторском отделе. И долгое время, более 11 лет, работал в шахтостроительном управлении, на проходке и глубке стволов. Что такое ствол? Это вертикальная выработка, с помощью которой доходят под землей до руды, а потом от вертикальной проходят и горизонтальные выработки, и добывается таким способом, с помощью механизмов и других приспособлений руда железная.

Кстати, интересный момент. На ЗЖРК нас одновременно пришло шесть выпускников криворожского техникума. Но в итоге только я остался работать в профессии.

До момента избрания на должность в профсоюзный комитет я отработал в шахте 17 лет. И вот в октябре исполнится 20 лет, как я пришел в профком…
– Как профсоюзному лидеру Вам часто приходилось «воевать» с администрацией за интересы сотрудников?
– Часто. Особенно касательно подготовки текста коллективного договора, в частности, по формированию уровня заработной платы. Доходило до того, что приходилось стучать кулаком, приходилось разговаривать, извините, матом с руководителями. Один из прежних руководителей комбината заявлял, чтобы я к нему не заходил в кабинет, а общались мы только письменно. Но в результате у нас один из лучших коллективных договоров в отрасли среди предприятий, где прописан самый высокий уровень социальной защиты. И я считаю это своим главным достижением. На сегодня наш средний уровень заработной платы где–то как на «Запорожстали», может быть, чуть–чуть ниже. Предыдущие четыре года мы были лидерами по уровню зарплаты. А сегодня мы в тройке точно.

– Если не секрет, какова зарплата в среднем на ЗЖРК?
– Порядка 7 тысяч гривен.

– Вы весьма активны как депутат горсовета. Что удалось сделать за эту каденцию?
– Все, что я обещал своим избирателям, я сделал. И по коммунальным вопросам, и по ремонту дорог, их освещению.
Мой округ – это поселок Дружба. Частный сектор в основном, где живут бывшие работники нашего комбината, много пенсионеров. Мне удалось, в частности, возобновить движение автобуса с Дружбы в город. Когда–то ходил коммунальный автобус, потом оказалось, что маршрут убыточный. Но уговорил наш наблюдательный совет ЗЖРК оплачивать 50% затрат на маршрут.

– То есть в вашей депутатской деятельности ЗЖРК вам помогает?
– Однозначно поддерживает, помогает во всех отношениях. Например, в моей борьбе с несанкционированными свалками.
А два года назад в городе была проведена реконструкция котельной. До этого она использовала мазут, это было очень затратно, мы перевели ее на газ. Бюджетного финансирования, естественно, никто городу не дал, денег на энергосбережение ни в бюджете района, ни в бюджете области не нашлось. И наш комбинат выделил порядка 14 млн. гривен горсовету на реконструкцию котельной.

Мой опыт работы депутатом горсовета, кстати, – это одна из причин, почему я иду на выборы в Верховную Раду. Ведь для решения всех насущных проблем города и региона полномочий на местном уровне недостаточно.

– Решение баллотироваться в парламент сложно далось?
– Непросто. Для меня очень много значит мой коллектив. Я отдал людям на ЗЖРК практически 40 лет своей жизни, свои лучшие годы я провел здесь. И когда сейчас коллектив решил, что надо выдвигать в парламент своего представителя, а не голосовать в очередной раз за «залетных», я принял предложение коллег.

Можно поставить вопрос, нужно ли это мне? Но почему бы его не поставить с другой стороны. А нужно ли это коллективу комбината? Который сегодня имеет массу проблем, например, с отводом шахтных вод, вопросами отвода земель. Нужен ли всем другим горнодобывающим предприятиям свой представитель в парламенте, понимающий их проблемы. Ведь ситуация в отрасли практически одинакова везде. Нужны ли в парламенте профсоюзные лидеры, чтобы, наконец, развернуть наше государство лицом к людям труда? Ответ однозначен для меня. Крестьянам, которые составляют значительную долю жителей округа, нужен защитник их интересов в столице? Да. А я знаю проблемы и нужды не только горняков и металлургов, я такой же крестьянин, как они. Знаю, что такое вставать до зари и заниматься тяжелым трудом на земле.

Страну надо приводить в порядок. Регион наш надо приводить в порядок, округ. Я понимаю, что и как надо делать.

СПРАВКА «ИЗ–ПАНОРАМЫ»

Александр Сергеевич Григорчук родился 6 ноября 1957 года в селе на Житомирщине. После окончания школы поступил в Криворожский горный техникум, после окончания которого по распределению приехал работать на Запорожский железорудный комбинат. В 1994 году стал заместителем главы профкома комбината, а в 1997 году — главой профсоюзной организации. На этой должности работает и сегодня.

Для меня очень много значит мой коллектив. Практически 40 лет, свои лучшие годы, я провел здесь, на ЗЖРК

Автор: Петр Васильев
Фото: Прилепа Александр