Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожской филармонии собрали около 20 тысяч гривен в пользу воинов АТО
Поделиться

Почти 20 тыс. грн. собрали во время благотворительной культурной акции «Єдина країна – разом до перемоги», которая прошла в филармонии в поддержку воинов АТО. Она получилась масштабной – провели аукцион, фотовыставку и концерт.

В запорожской филармонии собрали около 20 тысяч гривен в пользу воинов АТО

Сергей Ильченко отдает деньги в пользу воинов за лоты аукциона

Из 26 лотов – а это керамика, картины, фотографии, рушники, вышиванки и украшения, безвозмездно переданные мастерами и художниками Запорожья и области, – продали 21. Невостребованными остались, в основном, самые дорогие предметы. А стартовая цена была от 150 до 2000 грн.

­ Идея проведения аукциона возникла спонтанно, инициатива исходила от творцов нашего края, – отметил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко. ­ Мы планировали провести выставку и концерт.

В аукционе участвовали руководители предприятий и их заместители, сотрудники облгосадминистрации. Одним из активных покупателей стал руководитель молодежной организации комбината «Запорожсталь» Сергей Ильченко, который приобрел три рушника мастериц Валентины Юхименко и Людмилы Войтенко, а еще – мужскую вышиванку Анны Селявиной.

Самым дорогим проданным лотом стал женский ювелирный гарнитур «Берегиня» Елены и Сергея Москаленко, который за 1600 грн. приобрел заместитель руководителя ГП «Ивченко­Прогресс» Владимир Олексенко.
­ Украшения – для жены и дочери, а остальное – всего приобрел 6 лотов – останется на предприятии, для наших гостей, ­ рассказал Владимир Олексенко. ­ Хорошо, что деньги пойдут на благое дело.

Нешуточная борьба разгорелась за последний лот – деревянную резную кружку работы Виталия Бабенко. Ее за 650 грн. (стартовая цена 200 грн.) приобрел заместитель главы облгосадминистрации Петр Гончарук. Правда, потом поменялся с Владимиром Олексенко на глиняную кружку для пива.
­ Он попросил поменяться, кружка называется «Гончар», а моя фамилия Гончарук, поэтому с удовольствием обменялся, – сказал журналистам Петр Адольфович.

В запорожской филармонии собрали около 20 тысяч гривен в пользу воинов АТО

Владислав Мороко и Петр Гончарук на аукционе

Не осталась в стороне и одна из организаторов акции, генеральный директор филармонии Ирина Конарева– она приобрела вышиванку Анны Селявиной за 400 грн.

Губернатор Валерий Баранов пришел буквально сразу после завершения торгов и приобрел картину молодой запорожской художницы Анны Хандожко «Щедрая осень» за 2000 грн., что, в результате, и стало самой дорогой покупкой.

­ Сожалею, что не успел — был на большой встрече с огромным количеством руководителей предприятий, – признался журналистам Валерий Баранов. ­ Но рад, что успел и купил картину. Приобрел ее не потому, что мне нечего повесить на стену, а потому, что хочу быть сопричастен к этой акции. А картина украсит мой дом и, главное, это будет память для меня и моей семьи о том, что мы и в этой ситуации участвовали в помощи армии. Сегодня здесь было немало людей, почти все на аукционе продано. А это говорит о том, что люди пришли с доброй душой и внесли свою лепту в укрепление Вооруженных Сил.

ВЫСОКИЙ ВЗЛЕТ ПАТРИОТИЗМА

В запорожской филармонии собрали около 20 тысяч гривен в пользу воинов АТО

Керамика на благотворительном аукционе пользовалась большим спросом

Пришедшие на акцию также могли послушать академический симфонический оркестр и посмотреть патриотическую фотовыставку «Героїка», которую организовал областной краеведческий музей (к слову, теперь ее можно увидеть в музее, рядом с недавно открывшейся экспозицией «Майдан – початок Незалежності»).

­ Часть выставки, 92 фото, — своеобразный репортаж из мест проведения АТО с апреля по июль, сделанный киевскими фотографами, — нам передал в компьютерном виде Национальный военно­исторический му­зей Украины, а мы распечатали, ­ поделился с «Индустриалкой» директор областного краеведческого музея Георгий Шаповалов. ­ А часть экспозиции создана на местном материале, переданном нам областным военкоматом. Мы получили фотографии 25 погибших и информацию о них. А на сегодня, по данным военкомата, уже 38 погибших и 4 пропавших без вести…

Такие выставки делаются, чтобы мы еще раз прочувствовали весь ужас трагедии, которая, к сожалению, сейчас происходит, и увидели высокий взлет патриотизма.

Завершился вечер концертом, на котором почтили память погибших минутой молчания. Артисты конного театра показали реконструкцию казацкого боя. Выступали ансамбль песни и танца «Запорожці», муниципальный театр танца, этно­группа «Крапка» и другие исполнители. Особые эмоции вызвало выступление инвалидов­колясочников Виктора Карпова и Ирины Петровской — зал аплодировал им стоя.

Говорит активный покупатель

Крановый машинист «зажгла» молодежь

— Акция «Єдина країна – разом до перемоги» — очень важная, нужная и своевременная, — отметил «Индустриалке» руководитель молодежной организации комбината «Запорожсталь» Сергей Ильченко. — На участие в аукционе «зажгла» крановый машинист нашего комбината Оксана Романова. В свободное от работы время она ездит в зону АТО на собственной машине и везет то, чем может помочь бойцам на передовой. На рабочем собрании она обратилась к коллективу с просьбой помочь кто чем может.

Эта информация дошла до молодежной организации комбината, ребята собрали деньги и делегировали мне полномочия поучаствовать в этом замечательном аукционе, чтобы помочь тем, кто защищает наше государство. Поверьте, работники комбината искренне отозвались.
Собрали с молодежного актива 2100 грн., и я еще немножко доложил. И во время аукциона решил приобрести именно рушники, чтобы Оксана Романова во время очередной поездки в зону АТО передала их бойцам, эти рушники бы их оберегали и ребята вернулись живыми и здоровыми. Хотим поддержать их боевой и моральный дух. Рушники — это то, что можно взять с собой в бой, то, что может и согреть, и напомнить о доме.

Цифры

Во время акции волонтеры Красного Креста собрали 2600 грн., благотворительный фонд «Солдатские матери» — 3241 грн., на благотворительном аукционе приобрели произведения искусства на сумму 13500 грн.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей