Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожская власть опять оказалась беспомощной перед стихией
Поделиться

Стихия в Запорожье пришла, как обычно, неожиданно. Вчера утром, выйдя из своих домов, запорожцы обнаружили поваленные ветром деревья, оторванные москитные сетки, упавшую с домов плитку, оборванные электропровода.

Запорожская власть опять оказалась беспомощной перед стихией

Шквальный ветер массово валил деревья на машины запорожцев

Некоторым повезло еще меньше: у кого затопило подъезды и квартиры, кому дерево на машину упало, а кто и вовсе остался без балкона. Куда пойти, куда податься с этими проблемами — непонятно, ведь в службу 15-80 весь день дозвониться было просто нереально.

Коммунальные службы в очередной раз доказали, что город к резкому ухудшению погодных условий не готов. Добираясь на работу, каждый запорожец наверняка чувствовал себя «последним героем» – километровые пробки то из–за деревьев, которые перекрыли проезжую часть, то из–за неработающих светофоров были не только на мостах Преображенского, где к ним уже привыкли жители Хортицкого района, но и по всему городу. Вдобавок к этому из–за большой опасности обрыва сетей и упавших на трамвайные пути деревьев стал практически весь электротранспорт, которым пользуются социально незащищенные категории населения.

По состоянию на 12.00 в областном центре из–за сильного ветра упало 1871 дерево, в том числе 500 – на проезжую часть. Наиболее сложная ситуация с проездом была в Шевченковском районе.

Запорожская власть опять оказалась беспомощной перед стихией
Как только дождь, так транспорт вынужден «плыть» по дорогам

Деревья преградили путь к 9–й горбольнице, нескольким детсадам и Орджоникидзевскому суду. Кроме того, упавшие деревья повредили 68 транспортных средств. За какие деньги будут возмещать убытки — не понятно, потому что ни в государственном, ни в местном бюджете средств нет.
Ливневки как были забитыми, так и остались, а чистить их начали только тогда, когда на дорогах реками стояли глубокие лужи. Запорожцы, подбадривая себя, говорили, что сегодня они живут в Венеции, а другие выкладывали в Интернет карикатурные картинки, где на фоне огромной лужи в центре города были изображены главные герои фильма «Титаник».

Оперативный штаб по вопросам ликвидации последствий стихии в Запорожье собрался только в час дня. Коммунальщики, отчитываясь о своих «успехах», подчеркивали, что закончить работы за день не успеют. Так, вчера без света остались Опытная станция и отдельные дома в разных районах города. Полностью восстановить электроснабжение обещают только к обеду сегодняшнего дня. А без газа, по состоянию на 14.00 вчерашнего дня, оставались 57 абонентов. Во всех районах города есть школы, где протекла кровля или повылетали окна… Сколько придется ждать, чтобы все это восстановить, — пока не ясно.

Несмотря на то что коммунальщики начали ликвидировать последствия стихии с раннего утра, электропровода валялись на улицах вплоть до вечера, а деревья в некоторых местах так и остались помехой для транспорта. Информации о пострадавших или погибших от ураганного ветра горожанах на вчерашний день не было.

Непогода повлияла и на расписание движения поездов и электричек. Как сообщили «Индустриалке» читатели, некоторые всю ночь просидели на вокзалах, дожидаясь своего поезда, другие стояли в огромных очередях, чтобы сдать билеты.
По прогнозам, сегодня погода должна улучшиться.

Запорожская власть опять оказалась беспомощной перед стихией

Остановка на Фестивальной бури не выдержала. Хорошо, хоть никого не придавила

– Сильный дождь и штормовой ветер 15–20 м/с в Запорожье были ожидаемы, – рассказала «Индустриалке» заведующая сектором метеорологических прогнозов Запорожского гидрометцентра Людмила Ивашковская. – 22 сентября было передано штормовое предупреждение. Сегодня в Запорожье ожидается ослабление осадков и прекращение ветра.

Говорят запорожцы

Жительница дома 2а
по ул. Украинской:

– Это полная бесхозяйственность наших властей. Мы обращались, составляли акты везде, что нужно кронировать деревья. Бумаги подписывали и убирали, не обращали внимания. Тут полная бесхозяйственность. Некоторые деревья мы кронировали за свои деньги. Но не могут же жильцы вкладывать свои деньги, если это должны делать городские власти! Жильцам очень тяжело все делать за свои финансы.

Александр, владелец
придавленного деревом автомобиля «Фольксваген жук»:

– Спасибо вам, городские власти! Спасибо за все – за доброту, заботу. Работа такая, что город весь засраный. Нам и война не нужна, потому что и без войны мы в полной ж…, спасибо большое. Конечно, ради всеобщего блага я готов пожертвовать своим автомобилем, для того чтобы наши коммунальные службы получили в конце концов хороший втык и начали работать. Потому что это никуда не годится.
Я не буду подавать жалобу, пусть это будет на их совести. Пусть задумаются, что происходит с людьми. Я не буду жаловаться, просто некому жаловаться, не–ко–му! Только Господу Богу.

Запорожская власть опять оказалась беспомощной перед стихией
На дом мелитопольца Сергея Рябченко среди ночи упал тополь, проломил крышу и перепугал домочадцев. «Жена беременная чуть не родила с перепугу», – рассказал хозяин дома

Кстати

Сильный ветер повредил около 800 окон в теплицах Запорожского детского ботанического сада.
– У нас вылетело более 100 квадратных метров стекла, – поделилась с «Индустриалкой» директор ботсада Тамара Еремина. – Если нам не помогут восстановить остекление, то растения будут болеть, а то и погибнут. Окна разбиты во всех теплицах, а еще упали 10 деревьев, в траве лежат обрывки линии электропередач.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В связи с обрывами линий электропередач отключено питание на 130 трансформаторах. Электроэнергия перестала поступать в дома 35 тысяч запорожцев, в ряд больниц, школ и детских садов. Опавшими листьями и ветками забились ливневые системы.

Фото Прилепы Александра и Данилиной Екатерины

Шкафы-купе вы можете купить воспользовавшись сайтом http://www.landl.ru/. Наш сервис предоставляет эксклюзивную корпусную мебель под заказ, а также к вашему вниманию есть готовые варианты в нашем интернет-магазине.


Комментарии читателей