Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске побывали французские журналисты, которых интересуют переселенцы из Донбасса - фото
Поделиться

В Бердянске побывали французские журналисты, которых интересуют переселенцы из Донбасса - фото

Сегодня французские журналисты Лаурент Жеслин и Жан-Арно Дерен, которые представляют газету «Liberation» и информационное агентство «Le Courrier des Balkans», побывали в Бердянске (Запорожская область).
— Мы уже были в Донецке, Луганске, Лисичанске, делали репортажи для наших газет, — рассказал Лаурент Жеслин из парижской «Либерасьон». – Мы делали репортажи о Донбассе. А теперь хотим проехать от Мариуполя до Одессы и написать о том, как живут переселенцы из Донбасса.
— Вы раньше были в Донбассе?
— Я был в марте этого года, а коллега Жан-Арно два года работал в Киеве. В марте я видел, что есть политические проблемы, а теперь – война.
— Что на вас произвело самое большое впечатление в Донбассе?
— Знаете, я не раз был на войне, много работал в Югославии. Я думаю, что это – самая глупая война, потому что все эти люди, которые живут в Донбассе, кого бы они не поддерживали – ДНР или Украину — просто хорошие люди. Не они выбрали эту войну, они в большинстве своем хотят мира.
В Бердянске французские журналисты побывали в детском оздоровительном комплексе «Факел», пообщались с детьми и приемными родителями, которые благодаря фонду Рината Ахметова живут сейчас в Бердянске.

В Бердянске побывали французские журналисты, которых интересуют переселенцы из Донбасса - фото

Владимир Иванович Карпусь, бывший шахтер из Макеевки, находится в «Факеле» с 11 детьми. Он рассказал французам, что здесь их принимают очень хорошо – дети учатся, все живут в прекрасных условиях, с детьми постоянно занимаются воспитатели, руководители кружков. Вскоре к ним присоединится и мама, которая вынуждена была задержаться дома. У супругов четверо своих, или, как говорят, биологических детей. За 25 лет существования их с женой детского дома они воспитали до 18 лет 40 детей. И со всеми уже взрослыми воспитанниками, ставшими родными, поддерживают родственные отношения. Теперь у Владимира Ивановича с женой уже 14 внуков. Дончанин сказал французам, что и он, и другие приемные родители, и просто жители Донбасса ждут прекращения войны, мирного урегулирования ситуации.
Из Бердянска парижане отбыли в Мелитополь.