Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье увольняют директора областной библиотеки имени Горького
Поделиться

В Запорожье прошли еще одни общественные слушания руководителя областного культучреждения, директор которого попадает под увольнение из-за пенсионного возраста — перед общественностью за работу областной научной библиотеки имени Горького отчиталась ее директор Инна Степаненко, которая возглавляет ее 32 года.

В Запорожье увольняют директора областной библиотеки имени ГорькогоНапомним, что предложение не продлевать контракты с «возрастными» директорами инициировала комиссия по вопросам управления объектами коммунальной собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства облсовета. Но никто из депутатов облсовета на слушаниях не присутствовал.

«Индустриалка» писала о первых подобных общественных слушаниях в областной библиотеке для юношества .

Как отметила Инна Степаненко, общественные слушания для библиотеки имени Горького отнюдь не новация, а традиция.

— Каждый год, 22 января, ко дню рождения нашей библиотеки мы организуем мероприятие «Книги, подаренные библиотеке в прошлом году» — это наш отчет перед людьми, которые внесли вклад в развитие библиотеки, — говорит Инна Павловна. — Кроме того, ежегодно свой отчет мы подаем в печатном виде в наши высшие инстанции и он публикуется на сайте библиотеки www.zounb.zp.ua, а также в социальных сетях, к которым мы причастны. И мне кажется, два последних года наиболее удачной акцией отчета библиотеки перед горожанами были наши библио-ночи накануне празднования Всеукраинского дня библиотек 30 сентября.

Директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко попросил вносить предложения, как сделать работу библиотеки лучше. Композитор и исполнитель Анатолий Сердюк вспомнил времена, когда библиотека работала до 22 часов, а в воскресенье был рабочий день (работу в этот день в библиотеке пообещали возобновить). А художник Григорий Мацегора предложил переименовать учреждение в библиотеку имени Олеся Гончара. На что Инна Степаненко заметила, что если переименовывать, то в честь недавно ушедшего из жизни известного запорожского поэта и писателя Петра Ребра. Впрочем, были и читатели, которые настаивали на сохранении исторического названия.

Многочисленные представители организаций, сотрудничающие с библиотекой, сказали немало слов благодарности об отличной работе учреждения. Но, пожалуй, из гостей только композитор Наталья Боева затронула острый кадровый вопрос:
— У нас такие замечательные зрелые кадры, что не надо спешить с их увольнением, здесь надо что-то пересмотреть.

В защиту своего директора от имени коллектива выступил молодой библиотекарь Федор Изюмов. А его предложение внести в резолюцию слушаний предложение восстановить Инну Степаненко в должности директора вызвало бурю аплодисментов.

…Напомним, что под увольнение попадают также директора областной библиотеки для юношества, областной библиотеки для детей «Юний читач» и областного художественного музея. В музее слушания еще должны состояться — дату и время, пожалуйста, уточняйте по телефону 233-61-93.

Фото автора