iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожье обещают усиление ветра до 30 метров в секунду
Поделиться

Больше всего от непогоды, настигшей область в ночь со вторника на среду, пострадал Бердянский район — порывы ветра здесь достигали 33 метра в секунду. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук.

— При скорости 35 метров в секунду и юго-западном направлении в свое время море вышло с берегов и в Бердянске было наводнение. Это я знаю с личного опыта, так как раз тогда работал там, — рассказал Петр Адольфович. — Так что ситуация сегодня действительно серьезная. Подобной стихии в Запорожской области не было давно. Были случаи, когда деревья падали, но не в таком же количестве.
По словам Петра Гончарука, скорость ветра сегодня ночью в областном центре достигала 28 метров в секунду, в среднем по области — 24-27 метров.

В Запорожье обещают усиление ветра до 30 метров в секунду

Из-за непогоды от питания остались отключенными 408 высоковольтных линий, 335 населенных пунктов и 3157 электрических подстанций, а это практически треть области. В некоторых районах ветер сорвал до 600 квадратных метров кровли.

— Ситуацию с ликвидацией последствий усугубляет то, что при ветре свыше 15 метров в секунду нельзя подниматься на вышки, чтобы восстанавливать линии электропередач. Будем ждать, пока ветер не утихнет, но на подстанциях бригады работают, — сказал Петр Адольфович.

Парализовано и автобусное сообщение в районах области. Так автостанции в Розовке, Бердянске, Михайловке, Бердянске, Орехове, Пологах, Веселом и Вольнянске обесточены. Не ходит общественный транспорт и в пригородах Бердянского и Приморского районов. Не вышли автобусы из Полог в сторону Гуляйполя, Черниговки, Приморска, Чубаревки и Андреевки. Серьезная ситуация и в Михайловском районе, там транспорт тоже не вышел на маршруты.
Упавшие деревья повредили и газовые сети, есть незначительные порывы, но газовые службы их уже ликвидируют. Местами прекращено и водоснабжение, так как без электричества остановились насосы. В больницах подключили генераторы, в южных районах области детей родителям дали указание не вести детей в школы, остальные районы решают этот вопрос по своему усмотрению.

Но есть в нынешней непогоде и плюс — в области выпало от 30 до 60 миллиметров осадков, что очень хорошо для озимый культур и будущего урожая.

По словам Петра Гончарука, уже к вечеру погода обещает ухудшиться, порывы ветра могут достигнуть 30 метров в секунду.