Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Официально: Обыск в офисе запорожской ИТ-компании проводился в рамках международно-правового поручения
Поделиться

23 сентября запорожские силовики провели обыск в одной из крупнейших IT-компаний Запорожья Infotek. Как рассказал AIN.UA основатель компании Марк Марченко, после обеда в центральный офис компании зашло около десяти сотрудников отдела борьбы с киберпреступностью запорожского управления по борьбе с экономическими преступлениями.
Силовики утверждают, что действуют по запросу ФБР в деле о хищении денег из американского банка. Основатель компании уверен, что правоохранители просто хотят денег. Сам Марченко во вторник находится в Киеве и об обыске узнал от сотрудников по телефону. На время публикации новости сотрудники УБЭП описывали и готовили к изъятию имущество компании.

Официально: Обыск в офисе запорожской  ИТ-компании проводился в рамках международно-правового поручения

Официально: Обыск в офисе запорожской  ИТ-компании проводился в рамках международно-правового поручения

«Это небыстрый процесс, в офисе более 50 рабочих машин на 300 квадратных метрах», — говорит он. Работа компании остановлена. При этом сотрудников из офиса не выпускают. Пресса на место событий также не допущена.
Обвинения в хищении денег из некого американского банка, название которого сыщики не озвучили, Марченко называет бредом. По его мнению, правоохранители пришли «состричь с компании денег», так как они уже дали понять, что готовы «искать пути решения вопроса на месте».
Недавно Infotek провел в Запорожье крупную конференцию, в которой поучаствовало около 1000 человек.
Официально: Обыск в офисе запорожской  ИТ-компании проводился в рамках международно-правового поручения
Основные расходы на проведение конференции компания взяла на себя.
Марченко считает, что это дало сигнал силовикам, будто у компании есть лишние деньги. «Власть по сути не поменялась и действует по старинке, теми же методами», — говорит предприниматель.
Infotek объединяет группу аутсорсинговых компаний в Запорожье. В структурах Infotek работает свыше 100 человек. Основатель компании — 21-летний бизнес-вундеркинд Марк Марченко. В начале августа налоговая милиция закрыла компанию-разработчика ПО в Черкассах. Аутсорсеров, которые выполняли работу для североамериканских заказчиков, обвинили в уклонении от уплаты налогов с зарплат программистов, — сообщает «Украинская правда».
Сегодня отдел связей с общественностью ГУ Украины в Запорожской области распространил комментарий, касающийся проведения обыска в офисе компании. «23 сентября в сети Интернет появилась информация о якобы немотивированных действий сотрудников милиции в адрес одной из запорожских ИТ компаний. Понимаем, что лучший способ защиты — нападение, однако официально сообщаем, что обыск в офисе данной компании проводился в рамках выполнения международно-правового поручения по факту противоправной деятельности по созданию и администрированию банковского трояна. Было установлено, что телекоммуникационное оборудование одной из компьютерных фирм Запорожья использовалось для создания троянской программы.
Более подробная информация будет предоставлена по завершении досудебного расследования», — говорится в сообщении.


Комментарии читателей