iz.com.ua

Запорожье
В Бердянске бушует стихия - фото. Дополнено.
Поделиться

В Бердянске бушует стихия - фото. Дополнено.

В Бердянске (Запорожская область) с ночи не успокаивается шквальный ветер, вчера на город обрушился сильнейший ливень, дождь пока не прекращается. Ветер достигает 30, в порывах –33 метров в секунду. Сегодня из-за огромного количества поваленых ветром деревьев обесточена большая часть города. Официальной информации об этом пока нет. Занятия в школах отменены, родителей попросили, по возможности, не вести детей в дошкольные учреждения. Не вышли на работу работники горисполкома. Городские власти создали оперативный штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия и призвали бердянцев не выходить на улицы. Услышать эти призывы могут далеко не все, поскольку из-за обрыва электропроводов во многих районах города не работают интернет и люди не могут смотреть телевидение. FM-мовские радиостанции продолжают вещание.

В Бердянске бушует стихия - фото. Дополнено.

По информации дежурного исполкома, обесточено практически 80 процентов Бердянска, остановлены насосные станции городского водоканала. Не подается вода во все многоэтажные дома в нагорной части Бердянска. Специалисты относят 30 процентов повреждений электросети к категории высокой сложности, поскольку требуются замена высоковольтных опорных линий.
По словам директора ТМО «Бердянская городская больница» Ирины Котляр, в больнице все спокойно и стабильно. В момент отключения электроснабжения от горэлектросетисети сразу включился автономный дизель-генератор, который обеспечивает электроснабжение всех операционных, отделений интенсивной терапии, всех ургентных служб. Все они работают в штатном режиме. Ирина Анатольевна сообщила также, что в больнице есть суточный запас топлива для дизель-генератора.
В дополнение к официальной информации могу поделиться личными впечатлениями. Сегодня утром я ехала в город вместе с друзьями. После десятка перестала считать вырванные с корнем деревья. Многие улицы в нижней части Бердянска перекрыты ими. В районе автовокзала видела, как коммунальщики вместе с МЧС-никами распиливают стволы, отпиливают ветви, чтобы освободить вторую полосу движения по Мелитопольскому шоссе. Впервые ( и, надеюсь – это будет единственный раз в жизни) видела, как ветер валит огромный тополь вместе с целым участком асфальта, как постепенно показываются из земли корни, и дерево, как при замедленном показе, медленно падает. Слава Богу, в этом случае – параллельно дороге.

В Бердянске бушует стихия - фото. Дополнено.

Бердянск называют городом тополей, этот поэтический образ часто используют в песнях о нашем городе. Думается, размер бедствия обусловлен тем, что корневая система тополей из-за расположенных близко к поверхности подпочвенных вод (а это обусловлено близостью к морю) разрастается, в основном, горизонтально и не способна удержать дерево в земле при сильных порывах ветра. Впрочем, среди поваленных деревьев много не только тополей.
По прогнозам синоптиков, такая погода сохранится до конца дня.
Фото автора и сайта PRO.berdyansk.biz