Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Лидеры запорожских профсоюзов бьют в набат и просят не допустить принятия скандального законопроекта Кабмина
Поделиться

Профсоюзные лидеры Запорожья во вторник обсудили перспективы на 2015 год. Но радужными их ожидания назвать сложно, так как речь шла в основном о проблемах.

Министерство финансов, ища источники пополнения бюджета, разработало законопроект, который существенно сужает социально-экономические права граждан. Власть снова питается ввести жесткую экономию средств за счет трудящихся, пенсионеров, молодежи и даже малообеспеченных.
В частности, в законопроекте «Об усовершенствовании норм законов с целью обеспечения финансово-экономической стабилизации ситуации в Украине», предлагается отменить положение, согласно которому собственник или уполномоченный им орган обязан отчислять средства первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую, физическую и оздоровительную работу. Говоря другими словами, средства, которые предприятия выделяли на профсоюзы, пойдут прямиком в госбюджет.

Лидеры запорожских профсоюзов бьют в набат и просят не допустить принятия скандального законопроекта Кабмина

«Горячий стаж» еще не повод уйти на пенсию раньше

Значительно сузит этот законопроект и права граждан при назначении пенсионных выплат по спискам №1 и №2. Не секрет, что значительное большинство горняков и металлургов работают в тяжелых и вредных условиях труда. Списки №1 и №2 дают им право на назначение пенсии на льготных условиях. Но новый законопроект фактически лишает их этого права, так как предложено на 5 лет увеличить срок выхода на пенсию, общий и специальный стаж работы. В частности, право оформить пенсию по списку № 1 будут иметь мужчины в возрасте 55 лет, имеющие общий стаж 25 лет, а стаж на работах предусмотренных этим списком – 15 лет (сейчас 45, 20 и 10 лет соответственно). Женщины смогут выходить на пенсию в 50 лет, имеющие общий стаж 20 лет, стаж на работах предусмотренных списком – 12 лет и 6 месяцев (сейчас – 45, 15 и 7 с половиной лет). Такая же ситуация и со списком № 2. Так, мужчины, которые имеют стаж работы по списку №2, выйдут на пенсию в 60 лет, как и на общих основаниях.

Планируется наступление также на фонды социального страхования. Так, готовится решение средства Пенсионного фонда и Фондов социального страхования (в связи с временной утратой трудоспособности, страхования от несчастного случая на производстве и на случай безработицы) включить в бюджет Украины. Планируется также исключить нормы, касающиеся предоставления одним из Фондов услуг на санаторно-курортное лечение и оздоровление застрахованных лиц и их семей и финансирование детских новогодних подарков.

Урежут и пенсии ученым и педагогам. Теперь на заслуженном отдыхе они будут получать лишь 70% от сумм заработной платы, хотя сейчас эта сумма равняется 80%. Существенно уменьшатся и выплаты из Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве и профзаболевания — с 300-400 до 125 тысяч гривен.

Лидеры запорожских профсоюзов бьют в набат и просят не допустить принятия скандального законопроекта Кабмина

Законопроект-ловушка

Проект закона также вносит изменения в другие законы, относящиеся к работникам бюджетных организаций, например, увеличение нормы учебной нагрузки, регулирования Кабинетом Министров размеров и порядка выплат (надбавок, помощи и т.п), реорганизацию и ликвидацию общеобразовательных и дошкольных учебных заведений.

— Этот законопроект — ловушка. Основная его часть — это внесение изменений в тот массив законодательства, где говорится о профсоюзах, — подчеркнул председатель областного совета профсоюзов Виктор Сластен. — Из компетенции фондов социального страхования убирают санаторно-курортное лечение, теперь сотрудников можно будет оздорваливать только за счет коллективного договора предприятия. Но виноватым будет профком, который не не может обеспечить оздоровление сотрудникам.

Руководители предприятий и профсоюзные комитеты обращаются к власти с одним требованием — не допустить вытеснения нас с рынка, так как присутствует недобросовестная конкуренция, проведение заказных тендеров и тому подобное. Теряют рынок и предприятия. Которые выпускают уникальную продукцию. Сегодня у металлургов Украины выпуск продукции составляет около 140 килограмм на человека, даже в Африке железа больше выпускается. Но каждый килограмм метала — это инвестиция с развитие экономики страны, без металла никто ничего не может делать. Главное сейчас понимать, что нам нельзя терять традиционные рынки сбыта, потому что у нас нет должного развития, обновления, выпуска новой продукции. Мы не можем продать сегодня продукцию, чтобы получить деньги, модернизироваться, выплатить заработную плату.

Эти все законы делают вроде бы с благими намерениями, но в конце концов получается так, что как скажет Кабмин, так и будет, невзирая ни на какие общественные организации. Я призываю народных депутатов анализировать законы с точки зрения рабочего человека, с самих низов.
В свою очередь председатель профкома меткомбината «Запорожсталь» Леонид Анисимов отметил, что законопроекты, которые сегодня вносятся на рассмотрение — это фактически наступление на законопроекты, которые принимали депутаты предыдущих созывов. Особо отразятся новшества и на охране труда, создании нормальных условий для работы.

Лидеры запорожских профсоюзов бьют в набат и просят не допустить принятия скандального законопроекта Кабмина

— Финансирование охраны труда и техники безопасности в коллективном договоре меткомбината «Запорожсталь» привязано к позиции реализации продукции, но на сегодня законопроект указывает, что это надо будет делать от фонда оплаты труда. Если наше предприятие пойдет по этому пути, то сумму по охране труда и технике безопасности мы уменьшим в 10,5 раз. Поэтому о создании нормальных условий для людей речь вести будет практически невозможно, — подчеркнул Леонид Анисимов.

Свой наказ лидеры профсоюзов передали народным депутатам, которые также присутствовали на совещании. С требованием — не допустить принятие этих антисоциальных законопроектов, так как непродуманная политика правительства может спровоцировать массовое недовольство и возможные беспорядки граждан Украины, которые еще больше усложнят сложившуюся в государстве ситуацию.

Народный депутат Украины 7-го созыва Евгений Карташов согласился с лидерами профсоюзов и подчеркнул, что законопроект, который вносит Кабинет министров, просто нельзя принимать, так как это в очередной раз придушит рабочий класс, который трудится и создает материальные блага для государства.
— Законопроект, который вносит Кабинет Министров, нельзя принимать в такой редакции. Этот документ одним махом может лишить тружеников, годами пополнявших казну страны, всех преференций, — сказал Евгений Карташов. — Я, как депутат, не согласен со многими положениями законопроекта. Мы должны выслушать пожелания трудовых коллективов и внести свои корректировки.

Сегодня тяжело всем. Тем значимее становится мнение трудовых коллективов, создающих базу украинской экономики. И я рад, что профсоюзы металлургических предприятий подсказывают нам направления работы. Миссия депутата – слышать мнение тружеников и отстаивать их права в высших эшелонах власти всеми возможными средствами.

В свою очередь народный депутат Украины 7-го созыва Сергей Кальцев, раскритиковал действия новой власти:
— Реформы, которые начала старая власть, не были закончены, за 7 месяцев работы новой власти практически ни одна реформа не была даже начата. — сказал Сергей Кальцев. — Я понимаю, что ситуация усугубляется войной, требует сумасшедших затрат и усилий, чтобы отстоять суверенитет и целостность Украины. Мы понимаем, что проще всего экономить и наполнять бюджет за счет трудящихся предприятий, но сколько можно бесконечно закручивать гайки? В конце концов, она выстрелит в обратную сторону.

Законы сейчас пекутся, как сырые пирожки, большинство из них даже не рассматриваются в Раде, законопроект вносится в повестку дня с вечера или с утра, возможности ознакомиться с текстом законопроекта нет, не говоря о том, чтобы внести поправки, а на это положено по закону 14 дней. И эти законопроекты каждый раз продавливаются большинством. Реакции на заявления и письма о нарушениях в Верховной Раде нет. Так и работает сегодня парламент.
Фото Александра Прилепы.