Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожском художественном музее показывают некогда запрещенную картину Владимира Коробова
Поделиться

Одной из лучших выставок года можно назвать экспозицию живописи известных запорожских художников, отца и дочери Владимира и Натальи Коробовых, которая открыта в областном художественном музее до 27 сентября. Ее посвятили 90–летию со дня рождения Владимира Коробова, ушедшего из жизни в 2001 году, и «полукруглой» дате Натальи.

В запорожском художественном музее показывают некогда запрещенную картину Владимира Коробова

Художница Наталья Коробова у знаменитой картины ее отца, Владимира Коробова, «За синее море»


(Фото Прилепы Александра)

Представлены около 150 картин из коллекции нашего художественного музея и предоставленные художницей. Одна из самых знаменитых — музейная «За синее море», исторический пейзаж с изображением Днепра с казацкими чайками, написанная Владимиром Коробовым в 1964 году. После всесоюзной выставки картину напечатали в журнале «Огонек». Был и период запрета этой работы.

В запорожском художественном музее показывают некогда запрещенную картину Владимира Коробова– В 70–е годы «За синее море» запретили выставлять, и в экспозициях она довольно долго не появлялась — тогда было время запрета темы казачества, – вспоминает Наталья Коробова. – Чтобы написать эту картину, папа перелопатил огромное количество литературы, фотографий и гравюр.
У него была целая серия произведений, посвященных Киевской Руси, — многие, к сожалению, «уехали» из Украины. Папе в музее давали кольчуги, шлемы, которые надевали натурщики. Однажды художник Ваня Оберемок позировал ему в таком облачении, стоял над Днепром с копьем, со щитом, в плаще и кольчуге. Народ в лодках, который не видел художника, а только воина, наверное, был в шоке.

– На выставке есть ваш портрет, написанный отцом в 1961 году.
– Тогда я училась в школе. Помню, мне очень не хотелось сидеть и позировать — это долго, нудно и противно. Но куда денешься?

– Папа уговаривал или отговаривал вас стать художником?
– Ни то, ни другое. Но у меня был период, когда я хотела стать актрисой, ходила в театральный кружок. Папа сказал: «Не с твоим характером быть актрисой, зависимой от режиссера. Ты не сможешь». И вот я стала художником.

– Что больше всего любил рисовать Владимир Коробов, а что — вы?
– Папа рисовал всё и меня к этому приучил.
– Наш город в изображении Владимира Коробова – особенный, – считает старший научный сотрудник художественного музея Инга Янкович. – Он создал несколько больших картин, изображающих наш город в разное время года и суток в легкой импрессионистической манере, например, «Проспект Ленина в Запорожье» 1981 года. Интересна у художника и историческая тема, которую он умеет передать в простом пейзаже. Очень хороши его этюды.

Наталья — это второе поколение, – продолжает Инга Янкович. – Работы дочери и отца и похожи, и разные. Он был ее наставником, есть преемственность. Но работы Натальи Коробовой более легкие, романтичные, фантазийные — это впечатления, иллюстрации снов, вызывающие много приятных ассоциаций.

Однажды художник Ваня Оберемок позировал над Днепром с копьем, со щитом, в плаще и кольчуге. Народ в лодках, который не видел художника, а только воина, наверное, был в шоке

Посуточная аренда квартир в zaporozhe.vlasne.ua. Выберите себе уютную квартиру по приемлемой для вас цене, воспользовавшись нашим удобным фильтром. Главная задача нашего проекта — облегчить процесс поиска и заказа, предоставить большой выбор для соискателей.


Комментарии читателей