Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В одной монографии уместились истории всех храмов Мелитопольщины
Поделиться

В рамках форума «Межкультурный Мелитополь за единую соборную Украину» состоялась презентация монографии «Храмы этноконфессиональной Мелитопольщины: воспоминания сквозь века». Над ее созданием трудился коллектив ученых и студентов Мелитопольского педуниверситета имени Богдана Хмельницкого.

В одной монографии уместились истории всех храмов Мелитопольщины

По словам ректора вуза, профессора Валентина Молодыченко, идея собрать воедино информацию о храмах, конфессиях Запорожского Приазовья возникла несколько лет назад. Тем более, что оказалось: не существует унифицированного издания, которое бы содержало эти данные.

— Мы прекрасно знаем, какую структуру имеет население нашей территории, поэтому тема оказалась для нас очень интересной, – отметил Валентин Молодыченко. – Заняться ее разработкой захотели лучшие специалисты МГПУ, начиная от языковедов и заканчивая культурологами и историками. И что самое важное для меня, как для руководителя проекта, это участие в нем студентов разных специальностей. Большую помощь нам оказали святые отцы, краеведы, руководители территорий, на которых находятся церкви, мы благодарны им, а также тем, кто занимается восстановлением культовых сооружений. Монография издана, и это только первый этап, работа будет продолжаться.

Сами студенты признались на презентации, что ради подготовки научного труда им пришлось поколесить по Мелитопольскому, Приазовскому и Акимовскому району и провести вместе с преподавателями не одно интервью с настоятелями и прихожанами храмов. А затем обработатьих и подготовить эссе – в книгу вошло 68 авторских рассказов, также потребовалось время для изучения и систематизации архивных материалов.

— У этой монографии большие достоинства, – отметил на презентации кандидат исторических наук, профессор кафедры истории МГПУ Виктор Гудзь. – Во-первых, она соборная, так как представляет храмы разных конфессий и этносов. Во-вторых, книга имеет сильную научную сторону, есть ссылки даже на Крымский архив, который сейчас труднодоступен, есть много живых историй. Сильное начало у издания, где говорится об обрядах, а также правилах поведения в церкви, чего мы сейчас часто не видим. И, конечно, монография прекрасно оформлена и включает много качественных иллюстраций.

Творческий коллектив, который трудился над монографией, уверен: результаты исследования будут интересны широкому кругу читателей, а также пригодятся при изучении в школах и вузах региона таких предметов, как история Украины, религиоведение, основы христианской культуры и других.

В одной монографии уместились истории всех храмов Мелитопольщины
В одной монографии уместились истории всех храмов Мелитопольщины

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей