Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский батальон теробороны понес под Мариуполем еще одну боевую потерю
Поделиться

Скорбная весть снова пришла в Запорожье — во время обстрела блокпостов под Мариуполем 20 сентября вечером погиб военнослужащий 23-го батальона территориальной обороны.

— Старший солдат Евгений Москаленко, 1990 года рождения, был призван Шевченковским райвоенкоматом в батальон территориальной обороны по мобилизации 23 апреля, — рассказал «Индустриалке» заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов. — Евгений был водителем командира батальона. Вечером 20 сентября ехал с комбатом и представителем штаба АТО. Сделали остановку. Комбат вышел поговорить по мобильному телефону. В этот момент в метре от автомобиля разорвался 152-миллиметровый снаряд. У находившихся в машине шансов спастись не было.

Запорожский батальон теробороны понес под Мариуполем еще одну боевую потерю

У Евгения остались жена и сын. Сегодня тело защитника страны должны доставить из Мариуполя. Вечная память герою…
Евгений Москаленко стал пятой боевой потерей запорожского батальона теробороны. Правда, тела двух ребят из Акимовского района — Владимира Попова и Юрия Демидова, которые считаются погибшими, до сих пор не переданы родным, поэтому есть надежда, что они живые и могут находиться в плену. Так, на сегодня уже бывший комбат, который перешел в Нацгвардию руководить артиллерией, на встрече с родными военнослужащих тербата заявил следующее: «Я не видел, что они погибли, поэтому утверждать, что они погибли, не имею права».

В связи с очень усложнившейся обстановкой на юге Донецкой области — несмотря на Минское соглашение, позиции украинских войск противник продолжает обстреливать — на данный момент под вопросом вывод 23-го батальона территориальной обороны, который с сегодняшнего дня распоряжением Генштаба переходит в распоряжение оперативного командования «Пивдень».

— Личный состав пока находится на месте, — сообщил «Индустриалке» Михаил Логвинов. — Они ждут замены. Решение о передислокации батальона в Запорожье примет Генштаб, исходя из ситуации в том районе.

Как сообщала «Индустриалка», в утреннем отчете за 22 сентября координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук рассказал, что за прошедшие сутки «дважды обстреляны позиции близ города Мариуполь, в т.ч. из РСЗО БМ-21 «Град». Позиции украинских войск в секторе «М» за сутки обстреляны 12 раз».

В штабе обороны Мариуполя похвастались, что украинские разведчики сожгли три российских танка под Мариуполем. «Под Мариуполем, после обстрелов наших блокпостов Градами, наша разведгруппа, выдвинувшись в тыл противника, уничтожила три вражеских танка. Практически в это же время — в городе была ликвидирована диверсионная группа противника», — сообщает спикер штаба Обороны Мариуполя Евгений Степаненко. В то же время на странице «Азова»сообщается, что разведчики полка совместно с «Альфой» взяли диверсионную группу из 7 человек. «Группа из спецбатальона сепаратистов «Восток» готовила дальнейшие теракты в городе», — говорится в сообщении.

В штабе АТО уже не скрывают – ситуация на юге ухудшается каждый час. Позиции военных и добровольческих батальонов на окраинах и в поселке у Мариуполя утюжат из высокоточного оружия. В батальоне «Азов» заявляют о нескольких раненных, а военный эксперт Дмитрий Тымчук говорит, что на юг Донецкой области ополченцы направляют большое количество боеприпасов и техники. В штабе АТО не исключают возможной атаки.


Комментарии читателей