Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Афганский» дом два года заливает водой
Поделиться

В квартирах всегда в «боевой готовности» тазики, но у некоторых после дождя ковры по комнатам плавают
ЗАПОРОЖЬЕ

«Афганский» дом два года заливает водойПо улице Товарищеской, 68–А расположен «афганский» дом, в котором с 1991 года живут ветераны афганской войны. После недавних ливней в нем затопило квартиры трех верхних этажей в первом подъезде и девятый этаж в четвертом. Мало того что в результате квартиры были обезображены, так еще и сгорела проводка – семьи «афганцев» сидели без света. А вообще, дом заливает уже два года.

– Последний раз нас заливало этой осенью, когда был ливень, — у нас в квартире тазики стояли, в пяти местах потолок протекал, – рассказывает Наталья Брим–чалкина из 36–й квартиры. – Теперь ремонт мы сделать не можем, следующий дождь его «смоет». Кухня у меня стоит в ужасном состоянии, обои поотставали все, ванную сделали, но со стороны коридора течет, боимся, плитка поотпадает.

И все время нам что–то обещают. Вот сосед ходил в ПРЭЖО–9, обещали сделать ремонт после прошлого дождя, сказали: «Вашему дому выделили четыре рулона рубероида!» Потом кинулись — его уже нет. То рабочих не было, теперь уже и рубероида.

Перед этим у нас два года назад делали ремонт латочный. Сказали, что все сделали. Но сделали отвратительно, мы на крышу поднимались — рубероид весь трескается. С таким качеством лучше бы они ничего не делали.

– На то, что это дом «афганский», обращают как–то внимание? Или им все равно?

– Вы знаете, по–моему, не особо обращают. Если они выделили такого качества рубероид, то, похоже, им наплевать.

– У вас, говорят, заливает не только верхний девятый этаж?

– Во время ливня протекло аж на седьмой! Хозяйка одной из квартир, №27, Людмила, очень жаловалась, что у нее вода текла по стенам.

А еще у нас с девятого на восьмой этаж протекало по стене там, где идет электропроводка. В коридоре щитовую заливало тоже. Запросто может замкнуть в любой момент. Вода плескалась в коридоре, запах сырой извести все время стоял — очень долго просыхало. Поэтому нет гарантии, что во время очередного дождя не случится короткое замыкание. Ходили мы в ПРЭЖО, говорили, просили, но бесполезно. Не знаю, куда еще обращаться.

Года полтора назад наши мужчины не стали ждать бригаду из ПРЭЖО – взяли мастику, тазик, кусок рубероида, заделали все латки, не текло какое–то время. Но по всей крыше их не заделаешь. Я ходила на крышу, смотрела – из–под новых латок идут во все стороны трещины.

– Мы живем на седьмом этаже, – продолжает Людмила Рыбчук из 27–й квартиры, – но после дождя вода затекает даже к нам в комнаты. Весь потолок мокрый, вся стена, погорела проводка, повыбивало розетки, – в общем, в квартире был настоящий погром. Вызывала мастера ЖЭКа, она составила акт. Я с этим актом и заявлением к начальнику ПРЭЖО №9 поехала. Недели через три от него пришел ответ — денег нет, ремонт переносится на 2013 год. Но это понятие растяжимое — могут и в декабре надумать что–то делать.

А в 136–й квартире, рассказала мне ее хозяйка Людмила Куликова, вода от входной двери течет через всю квартиру — и дальше к соседям.

Узнав о рассказах соседей про крышу, Валентина Сушицкая из 101–й квартиры, 3–й подъезд, и о своей беде поведала:

– А у нас в течение трех лет протекают швы на панелях. На кухне — так совсем сильно, вода прямо бежит. Уже обращались и в 49–й ЖЭК, и в 9–е ПРЭЖО — говорят, что нет у них материалов. Но сколько там нужно этой замазки — не вагон же! И к депутату городского совета Иванову Валерию Ивановичу мы обращались — это было еще в прошлом году. Он сказал, что «постарается» и «изыщет возможности». Но я так понимаю, что возможности у него не появились. Или не очень старался.

Председатель правления Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктор Головченко о проблемах «афганского» дома знает, потому как и сам в нем живет. Сколько времени он «воевал» за свой дом, не счесть.

– В начале года меня и актив пригласили в 49–й ЖЭК, – рассказывает «Индустриалке» Виктор Головченко. – В числе нескольких домов наш попал в списки тех, у кого по итогам 2011 года образовалась экономия — у нас она составила 27430 грн.

После обследования старшими подъездов аварийных квартир, по решению собрания, с сопроводительным письмом от имени Союза ветеранов Афганистана Запорожья (входящий ПРЭЖО 9–№1133 от 28.05.12 г.) был направлен протокол с перечнем работ по устранению недостатков в аварийных квартирах, работ, которые требуют выполнения в срочном порядке. Это в основном ремонт крыши и стеновых панелей.

В 2011 году по моей просьбе депутат горсовета Валерий Эделев выделил из своего депутатского фонда 28 тыс. грн. на аварийный ремонт крыши. Огромное ему спасибо! По подсчетам мастера по ремонту ПРЭЖО–9, этой суммы должно было хватить на 92 рулона рубероида и расходные материалы на ремонт всей крыши.

Если бы ЖЭКу делать ремонт крыши своими силами, то проблему можно было бы решить раз и навсегда! Ремонт же выполнила подрядная фирма – за эти же деньги перекрыли частично два подъезда.

За счет премии, как одному из лучших дворов Запорожья, – 30 тыс. грн. – подрядной фирмой ПРЭЖО–9 выполнен ремонт в четырех подъездах. Жаль ремонта, его смывают дожди. Как и ремонт квартир. Жильцы ходили на прием к мэру.

– При мне помощник мэра Владимир Кияница звонил в ПРЭЖО, ему пообещали, что за день–два все сделают, – продолжает Виктор Головченко. – Он лично договаривался с руководством КП «Основание» о рубероиде. Сам я три раза ездил в ПРЭЖО–9 и потом еще несколько раз звонил. Через месяц Владимир Кияница им звонит, ему отвечают: «Крышу «афганцам» перекроем!». Но воз, как говорится, и ныне там…

Ежедневно после работы я выслушиваю жалобы соседей по дому, их возмущение. Они говорят мне: «Мэр хорошо относится к «афганцам», почему ты не пойдешь к нему и не расскажешь все?» Я не могу им объяснить, что мэр одинаково хорошо относится ко всем жителям города, потому что они доверили ему этот пост на выборах своими голосами.

Но он не в состоянии знать и помнить о каждой крыше. Для этого есть коммунальные службы. У нас много разных проблем, в т.ч. и нехватка денег у коммунальных служб, в городском бюджете, кризис в стране. Но терпение и ожидание не может и не должно быть бесконечным. Каждый нуждающийся в помощи должен быть услышан и помощь ему должна быть оказана! Иначе зачем мы тогда живем?

«Боевые потери»

Первый подъезд

6–й этаж, 23–я кв. – «афганец» Олег Карев — текут швы стеновых панелей. 7–й этаж, 27–я кв. – «афганка» Людмила Рыбчук – сгорела проводка, мокрые панели из–за протекания крыши – делает полный ремонт квартиры своими силами. 8–й этаж, 31–я кв. – «афганец» Геннадий Сокол – из–за протекания крыши потолок, стены требуют ремонта, сгорела проводка. 32–я кв. – «афганец» Владимир Низкий — потолок, стены требуют ремонта, сгорела проводка. 9–й этаж, 35–я кв. – Игорь Парфенов — потолок, стены требуют ремонта, сгорела проводка, грибок на стенах. 36–я кв. – «афганец» Юрий Бримчалкин — потолок, стены требуют ремонта,сгорела проводка.

Третий подъезд

9–й этаж, 101–я кв. – жена умершего «афганца» Валентина Сушицкая — протекание стеновой панели, крыши.

 

Четвертый подъезд

9–й этаж, 136–я кв. – жена умершего «афганца» Людмила Куликова — течет крыша с 2010 года, постоянно делает ремонт, благо сама мастер–штукатур. 139–я кв. – «афганец» Виктор Шкода, перенес инфаркт, – протекает крыша, сгорела проводка, квартира требует ремонта, все емкости — тазики, ведра, большие кастрюли – на чердаке, над квартирой. В большие ливни не помогает.