Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бердянец, которого в батальоне «Донбасс» называют Жаком, вывез много бойцов из плена под Иловайском и тем самым спас им жизнь
Поделиться

Бердянец, которого в батальоне «Донбасс» называют Жаком, вывез много бойцов из плена под Иловайском  и тем самым спас им жизнь

Этот рассказ появился сегодня на сайте «Бердянской самообороны». Его разместила волонтер Елена Однолько, среди добровольных обязанностей которой – ведение сайта «БС». Автор рассказа Евгений Шевченко – совершенно реальный человек, киевлянин. Жак – не менее реальный бердянец, которого зовут Виктор. Ему под 50 лет, он предприниматель, и он добровольно воюет в составе добровольческого батальона «Донбасс».

Про бердянца рассказ. Рад, что такие живут в Бердянске. Очень рад, что жив. Жак – командир моей второй роты.

Я его недолюбливал – были на то свои причины. Но сейчас я готов поставить ему памятник при жизни за наших ребят, которых он спас под Иловайском.
Не просто спас, а рыскал днями и ночами по полям и лесам, по городкам и селам, собирал наших братьев в тылу у врага, сорвав отличительные знаки батальона “Донбасс” с боевого Урала и наспех нарисовав краской большие кресты…
Многих деталей этой необъявленой войны мы так и не узнаем. Какие-то узнаем, но гораздо позже, о каких-то, я надеюсь, напишу в своей книге, но об этом могу сказать уже сейчас. Сейчас уже можно…

Это и был тот конвой Красного креста, который все мы так ждали. Его ждали день, потом второй…но его все не было. И тогда Жак стал этим самым конвоем. Оставил оружие, гранаты, патроны и уехал туда, откуда мы раньше не возвращались… Но он вернулся. И не один. Потом еще раз. Еще и еще…всеми правдами и неправдами прорываясь через вражеские блокпосты, окольными дорогами, через сотни километров краями и огородами, вместо двадцати по прямой, подбирая наших, с кем еще была связь, забирая под всевозможными предлогами парней из плена, силой убеждения — раненых из больниц…
Да, это ему звонил командующий, чтобы спросить – как там вообще обстановка? Потому что в том аду, в те жаркие дни конца августа, вообще никто не понимал, что происходит на самом деле – это был сущий ад на земле… Жак был одним из немногих, кто знал. Он был там, с той стороны. Он видел все…и докладывал генералам, которые почему-то вообще ничего не знали…

Бердянец, которого в батальоне «Донбасс» называют Жаком, вывез много бойцов из плена под Иловайском  и тем самым спас им жизнь

И каждый раз, возвращаясь на базу, оставляя наших, тех, кого удалось найти и спасти, он и еще несколько таких же отчаянных ребят, после короткого отдыха уезжал. Они уезжали в неизвестность…но возвращались снова. И снова назад – туда, где могут быть наши. Я даже не знаю точно, сколько он вообще там провел времени. И никто не знает точно, скольких он вывез – и наших братьев, и парней из Нацгвардии, и ВСУшников, и из других добровольческих батальонов…и это все жизни-жизни-жизни… И они все сейчас живы – они живут…

Храни тебя господь, Жак!

Евгений Шевченко


Комментарии читателей