iz.com.ua

Главные, День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Мартеновскому цеху "Запорожстали" пошел 80-й!
Поделиться

Это один из ведущих цехов предприятия. Не выдаст мартен металл — не будет проката, не будет ничего.

С 79-м днем рождения мартеновцев поздравляли начальник их, мартеновского, цеха Виктор Тищенко, первый заместитель генерального директора — директор по производству Александр Третьяков, заместитель председателя профкома комбината Валентин Сус.

Зачитали приветствие цеху от генерального директора комбината Ростислава Шурмы, подарили картину — очень запорожсталевскую, металлургическую и от профкома подарили цеху футбольные мячи — чтобы, наконец-то, в заводских футбольных турнирах мартеновский цех со 2-го и 3-го места поднялся на 1-е.

— В день рождения нашего цеха я как начальник цеха хочу сказать вам, что с огромной памятью, с огромным уважением мы относимся к тем, кто уже от нас ушел, к тем ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе, к тем парням, которые сейчас стоят возле печей, на разливке, на миксерах, кто работает на кранах, к каменщикам, огнеупорщикам, шихтовщикам, всем, — это коллектив мартеновского цеха. Это сердце комбината «Запорожсталь», — сказал на торжественном собрании начальник мартеновского цеха Виктор Тищенко. — Я желаю вам всем — здоровья, благополучия в ваших семьях. Я желаю, чтобы здоровье ваших родных никогда не подводило. Ибо они все — наши тылы, они нас ждут дома. Желаю процветания вашим семьям. Я желаю нашей работе такой же стабильности, какая есть у нас сейчас.

И всем вам хочу сказать — с праздником, уважаемые мартеновцы!

Интервью с начальником мартеновского

— Виктор Иванович, расскажите о людях вашего цеха.

— В цехе работают 776 рабочих и 72 итээровца. Из них, из рабочих, 32 женщины.

Мы достигли достойного показателя по уровню брака — в прошлом месяце не выплавили ни одного ковша беззаказной стали. И в этом месяце пока идем с таким же результатом (беззаказная сталь — это сталь, в которой есть отклонения по технологии, с ней в дальнейшем возможны проблемы с реализацией — Д.Ш.).

Хорошие достижения у нас в энергоэффективности — двухванный сталеплавильный агрегат переведен на работу с бестопливной продувкой, то есть с выплавкой стали без использования природного газа.

— Кто подавал такие предложения?

— Предложения подавали группа сталеваров с мастерами. Сами подошли, с одной строны, к решению этого вопроса. И, с другой стороны, техуправление и специалисты итээровцы. В конце, после мозгового штурма, пришли к выводу, что нужно сокращать расход газа до нуля, что успешно было реализовано.

По большим печам мы сейчас работаем на уровне 25 кубометров природного газа на тонну стали. В этом месяце здесь будет поставлен рекорд — то есть это самый минимальный расход природного газа на мартеновских печах, когда-либо существовавших на планете Земля.

— Расскажите о системе подачи предложений.

— В прошлом месяце у нас было защищено три предложения с экономическим эффектом — более двух с половиной миллионов гривен. Об этом писали и в газетах. В этом участвовали и наши руководители — зам. по производству, зам. по технологии, энергетик цеха, старшие мастера газопечного хозяйства. Это цвет и мозги нашего цеха.

— Каковы перспективы цеха?

— Мы будем работать. Будем работать в 50-51 ковш вкруговую, ежесуточно. Мы будем работать штатом — 6 больших печей плюс двухванный сталеплавильный агрегат. Цифра в 350 тысяч тонн стали по месяцу — это реально выполнимые цифры по производству, на которые мы будем работать.

-А сколько молодежи у вас в цехе?

— 80 процентов — возраст 25-35 лет. Все сталевары у нас, я уже не говорю про мастеров, с высшим образованием. Первые подручные, вторые подручные, разливщики — все, кто желает, а это процентов 90, тоже проходят обучение в высших учебных заведениях. Есть и подручные, и разливщики, которые однозначно будут цветом не только в мартеновском, но и в конверторном производстве.

— А в процессе работы как повышение квалификации они проходят?

— Каждый, кто приходит к нам в цех, он или уходит сразу, или остается. То есть сталеварами сразу не становятся. Сначала это второй подручный, потом первый подручный, потом — сталевар. Если сталевар доходит до уровня, что может работать без мастера — то есть он проходит обучение в охране труда и начинает управлять коллективом блока печей, он становится мастером. На это, как минимум, уходит 8-10 лет. Для того, чтобы узнать все нюансы сталеплавильного производства.

Точно так же и по разливке стали, по машинистам кранов, машинистам завалочных машин. А еще это миксеровые, каменщики, огнеупорщики, шихтовщики. Это огромный коллектив мартеновского цеха.

— Виктор Иванович, женщины в цехе кем работают?

— Машинистами кранов. Сейчас мы потихонечку выводим их из основного здания цеха, перемещаем на магнитные краны шихтового двора. Там 80 процентов женского коллектива.

— Кубок у вас в кабинете — за что?

— Он переходящий. Во втором квартале мы стали лучшими практически по всем показателям. Вот и забрали этот кубок себе. Теперь если и отдадим его какому-то другому цеху, то только на время — он к нам непременно вернется.

— Виктор Иванович, но не только же одна работа у мартеновцев на уме? Есть, наверное, традиции отдыха?

— Конечно, традиции есть — отдыхаем семьями побригадно, все праздники проводим на природе или где-то на дачах собираемся. Ну и «междусобойчики» устраиваем — охота, рыбалка, бильярд, шашки, шахматы.

— Как будете праздновать 79-летие цеха?

— Сейчас пышного ничего не устраиваем. На следующий год будет 80-летие, там уже будем думать — или это будет пароход, или самолет, или ракета.

Взяли мы интервью и у первого заместителя генерального директора — директора по производству Александра Третьякова.

— Александр Борисович, какова роль мартеновского цеха в структуре комбината? Что он значит для комбината?

— На сегодняшний день это всё. То есть нет мартена, значит, нет и дальнейшего производства — горячего проката, холодного проката, нет реализации продукции.

— Как вы оцениваете работу коллектива мартеновского цеха?

— На отлично! За те два года, которые я работаю здесь, коллектив мартеновского цеха добился, не побоюсь этого слова, выдающихся результатов. На 100 килограммов снижен расход металлошихты на производство тонны стали. Больше чем в два раза снижен расход природного газа, который сейчас является стратегическим сырьем.

Все поставленные задачи по производительности мартеновским цехом выполняются. Буквально месяц назад мы запустили доменную печь №4, и перед коллективом мартеновского цеха стала задача выйти на 50 плавок. Эту задачу они выполнили.

Я уверен, что на самом деле это один из самых стабильных коллективов на предприятии. И те 79 лет, которые остались позади, они проработали их достойно. И я не зря сказал на приветствии, что этот опыт, который есть сейчас в мартеновском цехе — при выплавке стали, при разливке стали — мы будем использовать в дальнейшем, после строительства конверторного цеха. Все эти люди, я уверен, составят костяк будущего сталеплавильного производства комбината.

— Ваши пожелания мартеновцам?

— Пожелания самые приземленные и жизненные — здоровья, счастья близким. И — мирного неба над головой!

Фото автора

Мартеновскому цеху

Мартеновскому цеху Х

Мартеновскому цеху

Мартеновскому цеху

Мартеновскому цеху

Мартеновскому цеху

Мартеновскому цеху

Мартеновскому цеху

И десять лет тому назад

Богатыри на «Запорожстали» — в мартеновском цехе

В мартеновском цехе металлургического комбината мне довелось однажды встретить сильнейших атлетов мира из Украины, Великобритании, США и России. На Хортице они у нас соревновались. Заодно и с металлургами решили познакомиться.

[center]Мартеновскому цеху

Плавка стали в мартеновском цехе

Мартеновскому цеху

В мартеновском цехе никогда еще не было столько силачей

Мощные парни завороженно смотрели, как из огромного 250-тонного ковша разливается после плавки сталь. Потом гости побывали в живом уголке управления железнодорожного транспорта комбината, где позировали фотографам и телеоператорам на фоне страусов.

Спросил у богатырей, какое впечатление произвели на них металлурги и комбинат «Запорожсталь».

Мартеновскому цеху

Василий Вирастюк (Украина): «Адская работа! Напряжение у сталеваров сродни нашему во время соревнований. Уважаю этих людей».

Мартеновскому цеху

Эдди Элвуд (Великобритания):

«Меня впечатлили масштабы комбината «Запорожсталь», его производства. И приветливость ваших людей».

Мартеновскому цеху

Михаил Кокляев (Россия) — на снимке слева:

«А я как дома побывал. Я ведь вырос под домнами ЧМК — Челябинского металлургического комбината. У меня там отец и мать уже по 35 лет отработали».

С самым сильным человеком Украины в мартеновском цехе «Запорожстали» я поговорил подробнее. Надо же было узнать, как он стал таким силачом.

Василий ВИРАСТЮК: «Никогда не был худым!»

— Вы, Василий, и в детстве, наверное, были парнишкой заметным?

— Никогда не был худым!

— За это, в первую очередь, надо сказать спасибо матери с отцом? Кто они у вас?

— Не писатели и не научные деятели. Простые люди из села на Ивано-Франковщине.

— В школе спортом занимались?

— С третьего класса, легкой атлетикой — толкал ядро.

— Спортсмен вашего уровня и комплекции как-то особо должен питаться?

— Ну, наверное, учитывая рост, вес и род занятий — калорийной пищей, в основном белковой. Для этого куриное мясо подходит или морепродукты. Ну, а можно и просто хороший шмат мяса — свинины или телятины.

— Какое-то любимое блюдо у вас есть?

— Пожалуй, нет, я всеядный и неприхотлив в еде. Но калории должны быть в полном объеме.

— С металлургами пообщались?

— Чем-то наш спорт напоминает профессию сталеваров. И у них, и у нас не посачкуешь — выкладываться надо полностью!

Мартеновскому цеху

Подружились. Заслуженный металлург Украины сталевар Александр Мялик и чемпион мира среди богатырей Василий Вирастюк

Мартеновскому цеху

Богатыри в мартеновском цехе «Запорожстали»