Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Горняки Днепрорудного в Запорожской области хотят видеть в парламенте Украины своего человека
Поделиться

Хватит нам гречек, пшонок, перловок и прочих залётных «парашютистов» – пора выбирать в Верховную Раду своих, живущих на этой земле. Горняки Днепрорудного выдвинули своего кандидата

Горняки Днепрорудного в Запорожской области хотят видеть в парламенте Украины своего человека
Александр Григорчук — 40 лет трудового стажа на ЗЖРК. Двадцать лет в шахте и столько же профсоюзным лидером комбината — а это непростая работа с людьми. Такие, по–настоящему народные депутаты, нужны сейчас в новом парламенте

Запорожский железорудный комбинат, на котором работают почти пять тысяч человек, – не только градообразующее предприятие, на нем держится и бюджет района. Это одно из крупнейших и успешных предприятий во всей горно–металлургической отрасли Украины.

И вот когда подошло время выборов — внеочередных, кстати — в Верховную Раду, шахтеры решили: хватит нам залетных гостей, которые приедут, наобещают с три короба, а потом умчатся обратно в Киев и про обещания свои очень быстро забудут. Останутся после них только бигборды на дорогах Запорожского края, с которых они по–прежнему будут говорить про «покращення нашого життя».

И ведь уже были у нас такие залетные кандидаты–депутаты. Одни – из министерств киевских, другие – из разряда «сыночков». Это из–за них все переколотилось в стране. Это из–за них теперь досрочные выборы.
А сами они где? Одни – в бегах, за границу драпанули! Вместе с папашами. Другие — ну, набрались же наглости! – снова из Киева через нашу районную глубинку пролезть в Верховную Раду мылятся.

И совесть при этом где? Были в известной партии, а теперь быстренько из нее выскочили — я, мол, теперь беспартийный. И снова хочу, чтобы вы, землячки, в парламент мне проскочить подсобили.

«Да какие мы тебе землячки, чинуша киевский!» – возмутились шахтеры. Лопнуло рабочее терпение! Сколько можно нас за дураков держать! Есть у нас свои достойные люди. И всю жизнь они здесь работали, и люди их уважают и им верят. И если пообещают что — так потом и спросим, по всей строгости. Как земляки.

Горняки Днепрорудного в Запорожской области хотят видеть в парламенте Украины своего человека
Александр Сергеевич всегда в гуще людей — простой, отзывчивый, надежный, готовый помочь и решить возникшие проблемы. Поэтому люди всегда к нему тянутся

В общем, решили горняки Запорожского железорудного комбината и выдвинули кандидатом в народные депутаты своего коллегу — Александра Григорчука. Его стаж на комбинате — почти 40 лет. Из них 17 лет работал под землей — в шахте, и 20 лет – в профсоюзе, 17 последних лет возглавляет профком комбината. Должность это такая, что если ты о людях думать и заботиться не будешь, то долго на ней не продержишься.

Избирательный округ № 79, по которому будет баллотироваться кандидат в народные депутаты Александр Григорчук, включает в себя Васильевский, Каменско–Днепровский, Великобелозерский районы, город Энергодар и часть Ореховского района.

«В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ ТРУДА»

Горняки Днепрорудного в Запорожской области хотят видеть в парламенте Украины своего человека

Запорожский железорудный комбинат не только градо–, но и районообразующее предприятие. Одно из самых успешных в горно–металлургической отрасли Украины

Выдвигать своего кандидата, доверять ему свою судьбу – дело серьезное. Поэтому и спрашивают коллеги по всей строгости. Горняки шахты «Эксплуатационная», обступив Александра Григорчука, задавали ему разные вопросы. Тут миндальничать не принято, что думаешь – говори прямо.

– Александр Сергеевич, вы уже два десятка лет в активной профсоюзной жизни. Не жалеете, что на эту стезю стали?
– Абсолютно не жалею. Я ведь до этого, тоже два десятка лет, на разных должностях в шахте работал — крепильщиком подземным, маркшейдером, горным мастером. Разные были ситуации производственные. Меня всегда заставляло что–то не проходить мимо, если я видел неправильное отношение к рабочему человеку, если видел какие–то нарушения. Я делал все для того, чтобы помочь человеку, которого несправедливо обидели. Нередко даже вступал в конфликты с руководством из–за этого. Я думаю, мои коллеги, которые рядом со мной работали, все это видели, оценивали.

И привело это к тому, что на очередной профсоюзной конференции шахты «Эксплуатационная» я был избран в состав нового профкома. А дальше вся моя судьба, вся моя работа — 20 лет будет в октябре — связана с проф–союзным комитетом комбината.

Я для себя сразу определил четкие ориентиры и приоритеты. Заключаются они в том, что в профсоюзной работе самое главное – это защита рабочего человека, защита человека труда. Ибо понимаю, что ничего важнее для любого предприятия нет, чем рабочий человек. Это самая главная ценность.

– Наше предприятие – градо–образующее. Но, к сожалению, в Днепрорудном у нас нет ни спортивного зала с плавательным бассейном, ни хорошего кинотеатра. Получается, после работы людям надо бы хорошо и активно отдохнуть, а вместо этого — некуда себя деть. Если мы вам поручим решить наболевшие вопросы социальной сферы города в Верховной Раде, возьметесь за это? Мы думаем, что на 50 процентов и комбинат поможет. Но помощь в налаживании быта наших людей в Днепрорудном нужна и со стороны государства.

– Наше предприятие даже не градообразующее. Оно районо–образующее — это наверняка на все 100 процентов. Сегодня то, что делается предприятием для города, для прилегающих населенных пунктов — оно просто неоценимо, учитывая всю скудность местного городского бюджета, где практически нет средств на решение проблем.

Мое отношение к социальной сфере — ее необходимо развивать. Я думаю, люди знают, как я отношусь к спорту, к организации отдыха наших рабочих. И если мне коллектив доверил, жизненные принципы мои не позволят мне пренебречь его мнением. Могу сказать, что не подведу — сделаю все возможное, чтобы социальную инфраструктуру города, района поднять на высокий уровень.

И еще один важный момент. Я считаю, что сегодня есть уникальная возможность избрать в парламент людей, живущих на своей земле. Нам не нужны «парашютисты», которые спускаются сюда на время, обещают и уезжают, а проблемы остаются, и мы с ними и дальше продолжаем здесь жить. С нерешенными проблемами — зато с обещаниями! В Верховной Раде от этой территории должен быть человек, живущий в этих проблемах, пропускающий их через себя и знающий, как их решить.

Но я как депутат местного совета прекрасно понимаю — сегодняшних полномочий мне не хватает, чтобы массу вопросов решить. А если мне будет оказано доверие, я приложу максимум усилий, чтобы не подвести свой коллектив, прежде всего жителей города и жителей всего избирательного округа.

– Сегодня у нас тяжелая ситуация в стране. У нас война идет на востоке страны. И — пустая казна, по большому счету. И, смотрите, единственное, что сегодня делает правительство, — это повышает налоги на те предприятия, которые на сегодняшний день еще работают в нормальном режиме. Вот наше предприятие работает с прибылью, так его налогами хотят задушить. Что с этим делать?

– Мне сейчас, как работнику комбината, сложно, может, в полном объеме ответить на ваш вопрос. Но хочу сказать следующее. Да, в стране сегодня сложнейшая ситуация – идет война. Но любая война когда–то заканчивается. Придет мир — и надо будет восстанавливать то, что разрушено. Восстанавливать народное хозяйство, восстанавливать социальную инфраструктуру, которая особенно в восточных областях разрушена практически на 90–100 процентов.

Для этого в обязательном порядке должно быть проведено формирование новых законов, особенно социальной направленности. И думаю, что мой опыт как социального работника на протяжении двадцати последних лет, такой же длительный опыт подземной работы на производстве помог бы в этом законотворчестве, используя помощь таких глыб, как гигант металлургии «Запорожсталь», как Запорожский железорудный комбинат. Это известные во всей Украине предприятия. При их помощи, при их поддержке можно делать большие государственные дела.

И еще один момент. Естественно, сегодня назрел вопрос перераспределения бюджетных средств. Средства, которые зарабатывают на территории, должны большей частью использоваться для нужд тех, кто живет в этом регионе. Это мое убеждение, и я от него не отступлю.

Много еще о чем говорили горняки. Главное, что решили – пришло время представлять интересы ЗЖРК, интересы людей труда на киевском уровне. И постановили за своего кандидата горой стоять — вплоть до здания Кабинета министров и Верховной Рады.

РАБОЧЕЕ СЛОВО КОЛЛЕГ

РАБОТА НРАВИТСЯ, ЗАРПЛАТА ДОСТОЙНАЯ. И О НАШЕМ ОТДЫХЕ ПРОФСОЮЗ ЗАБОТИТСЯ

Горняки Днепрорудного в Запорожской области хотят видеть в парламенте Украины своего человекаЮрий КУЛАКОВ,
машинист погрузодоставочных машин:

– Александр Сергеевич — надежный человек. Благодаря ему у нас в социальной сфере для отдыха все есть — база отдыха «Горняк», оздоровительный комплекс–профилакторий.

Проблем на производстве не было. Работа нравится. А то, что зарплата у меня достойная, 7–8 тысяч, в этом, конечно же, есть и заслуга профсоюза. И путевки на отдых нам всегда дают. И в этом, и в прошлом году я ездил на базу отдыха «Горняк» в Кирилловке.

А ОПЫТ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ У НЕГО УЖЕ ЕСТЬ

Горняки Днепрорудного в Запорожской области хотят видеть в парламенте Украины своего человекаВладимир УСАТЫЙ,
директор по производству ЗЖРК
(был директором шахты «Эксплуатационная», начинал проходчиком):

– Я знаю этого человека практически с 1977 года. И за это время Александр Сергеевич, придя к нам на предприятие, работал маркшейдером горного участка, затем ушел служить в армию. И, возвратившись снова на комбинат, начал с крепильщика стволов. То есть с рядовой работы – прошел должности горного мастера, маркшейдера участка, и в 1994 году мы его избрали заместителем председателя профкома комбината, а в 1997 году — председателем проф–союзного комитета, где все чаяния трудящихся он выражал и в требовательном виде предъявлял администрации предприятия.

Работая длительный период времени председателем профкома комбината, являясь членом ЦК профсоюза горно–металлургической промышленности Украины, членом президиума ЦК, он активно участвовал в проведении в жизнь тех моментов, которые мы здесь готовили для генерального тарифного соглашения. То есть то, что необходимо было для горнорудных предприятий Украины.

Так что опыт законотворческой работы в сфере профсоюзной жизни у него есть. И я считаю, что наш коллега, Александр Сергеевич Григорчук, будет достойно представлять коллектив Запорожского железорудного комбината в Верховной Раде Украины.

ОН СМОЖЕТ ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

Горняки Днепрорудного в Запорожской области хотят видеть в парламенте Украины своего человекаСергей КАРПЕНКО,
мастер:

– В Верховной Раде нашему Александру Сергеевичу сначала, может, немножко придется повоевать, конечно, а потом вольется в это дело и будет защищать интересы рабочих, да и интересы всех простых людей Украины. Я думаю, сможет он это сделать.

ОТДЫХАЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Горняки Днепрорудного в Запорожской области хотят видеть в парламенте Украины своего человекаЛюбовь СУПРУН,
электромонтер:

– Работники нашего комбината и в санаторий–профилакторий, и на базу отдыха на море отдыхать ездят. И не только мы сами — семьями отдыхаем, с детьми. Хотя бывает, если муж или жена не работают на комбинате, то им путевка выписывается немного по другой, большей цене. Но все, спасибо профкому и его председателю Александру Сергеевичу, едут отдыхать вместе. Таким образом, у нас в Днепрорудном практически нет семей, чтобы не оздоравливались благодаря комбинату.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей