Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
ЮНИСЕФ мониторит ситуацию с детьми-переселенцами. Первый - Мелитополь
Поделиться

Со вчерашнего дня ситуацию с соблюдением прав детей временных переселенцев с Донбасса в нашем регионе изучает представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Первым гостью принимал Мелитополь, на очереди — Бердянск и Запорожье.

ЮНИСЕФ мониторит ситуацию с детьми-переселенцами. Первый - Мелитополь

Работы у ЮНИСЕФ в Украине прибавилось еще сразу после аннексии Крыма, когда с полуострова «на материк» начали перебираться семьи военнослужащих, да и люди гражданских профессий, не согласные с новым статусом территории. Теперь же под контролем организации и жители Донбасса, которые покинули свои дома из-за активных боевых действий.

— Миссия моя в Мелитополе, а будет еще Бердянск и Запорожье, – соблюдение прав детей на образование, то есть пошли ли дети в школы, в детские сады, насколько они обеспечены теплыми вещами, имеют ли доступ к медицинскому обслуживанию, получают ли качественное питание, — обрисовала круг вопросов Татьяна Скляренко — индивидуальный консультант детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине по мониторингу и координации на юге страны. — Также буду интересоваться, переведены ли внутриперемещенные лица в обогреваемые помещения, так как не секрет, что многим из них придется зимовать на новом месте. Ведь даже если в случае соблюдения всех условий перемирия, полного прекращения военных действий, не все смогут вернуться домой из-за сильных разрушений жилого фонда, инфраструктуры.

— Приходилось ли вам уже сталкиваться с фактами нарушения прав детей? — поинтересовалась «Индустриалка» у представительницы ЮНИСЕФ, которая мониторит не только Запорожскую, но и Одесскую, Херсонскую и Днепропетровскую области.

— К великому счастью, к проблемам детей в первую очередь отнеслись с пониманием власти, — отметила Татьяна. — На сегодня не знаю таких случаев, когда на местах отказывали в медпомощи, размещении в детсад или школу. Но есть, конечно, сложности с переселением на постоянное место проживания в утепленные помещения, потому что многие регионы просто не обладают таким количеством жилья с инфраструктурой, которая бы позволила удовлетворить потребности всех семей с детьми. Но где-то предоставляются скидки при съеме жилья, где-то население откликается и размещает у себя людей с Донбасса. Также есть недостаток в средствах гигиены для самых маленьких, тех же памперсах, но с этим помогают волонтеры, международные организации. Как я убедилась в Мелитополе, вещи, которые необходимы детям, начиная с грудного возраста, роженицам, они доступны, предоставляются, нет в них такого, знаете, критического недостатка.

Татьяна Скляренко добавила, что все данные собранные в ходе поездки по нашему региону, а в Бердянске особое внимание будет уделено приемным семьям и детским домам семейного типа, которые перебрались туда из Донецкой и Луганской областей, будут обобщены и переданы в центральный офис ЮНИСЕФ в Украине. Его задача проинформировать правительство страны о проблемах и нарушениях, выявленных на местах. Добавим, что для Мелитополя визит представителя детского фонда ООН — это еще и подготовка к конференции «Дети необъявленной войны», которая пройдет в городе 3-4 октября. Над ее подготовкой сейчас активно работают БФ «Твоя опора» (г. Киев), Мелитопольская Волонтерская группа «Патриот», Союз инвалидов с детства и их родных «Лебедушка».