Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожская гандболистка: Олимпийская бронза Афин – вся моя жизнь
Поделиться

В запорожском женском гандбольном клубе «Мотор», который 14 лет был чемпионом страны, играла моя любимица Люда Шевченко. Это ведь на нее и других девочек мы набивались в «Юность» битком. Увы, сейчас ни Дворца спорта в областном центре нет, ни той команды с легендарным капитаном во главе. Расскажите, где сейчас Людмила, как после гандбола сложилась ее судьба.

Запорожская гандболистка: Олимпийская бронза Афин – вся моя жизнь

Легендарная Людмила Шевченко, играя в «Моторе», успела многое – завоевала в составе сборной Украины бронзу Олимпийских игр–2004, а тремя годами раньше выиграла со своей командой Кубок кубков Европы (на снимке в запорожском аэропорту)
(Фото Владимира Шеремет)

И мы не забываем спортивных героев минувших лет. И даже разыскали в редакционных архивах фото того поистине исторического для всего украинского спорта события. Итак, 14 мая 2001 года: запорожский аэропорт и капитан «Мотора» Людмила Шевченко с красавцем Кубком ЕГФ (Европейская федерация гандбола) в руках. Сутки назад запорожская команда в Осло во второй раз в финале Кубка ЕГФ победила «Нордстранн» – 23:18 (в первой игре победа также была за нами – 26:20) и завоевала второй по значимости континентальный трофей.

– Я трижды ездил в Ростов в попытках забрать Шевченко в «Мотор». А меня отовсюду гнали, называли предателем всего советского гандбола, – рассказывает для «Индустриалки» заслуженный тренер Украины Владимир Волков, не один десяток лет работавший с «Мотором».

– Владимир Иванович, наверняка у вас сохранились телефоны?
– У меня предостаточно гандбольных друзей как в Европе, так и в Азии. Многие из них постоянно приглашают в гости. Да вот не далее как месяц назад из Ростова звонил муж Шевченко – Грант. Он – армянин, гостеприимный, приглашал. У них хороший дом, рядом озеро, рыбалка. Но, сами понимаете, времена смутные. А телефон записывайте…
Записали, звоним в Ростов и слышим в ответ:
– Запорожье, газета? Очень приятно, что позвонили, не забываете.

– Людмила Дмитриевна, наш город столицей гандбола в Украине по–прежнему называют. По–другому и быть не может – это насчет памяти. Расскажите о себе, пожалуйста.
– А о чем, собственно, рассказывать? После того как в 2009 году команду разогнали (сказано было именно так. – Авт.), вернулись с семьей домой. На этом моя гандбольная карьера, продолжавшаяся более 30 лет, собственно, и закончилась. Сейчас работаю в ростовской средней школе №100 в ДЮСШ тренером. Мечтаю о своих воспитанницах, которые бы достигли вершин крупнее моих. Что еще? Собираемся чуточку отдохнуть на Азовском море с мужем и сыном, которому уже 21 год.

– И не боитесь войны?
– У нас ее нет, в Ростове все спокойно, о войне ничего не напоминает. Правда лишь в том, что в городе в общежитиях устраивают беженцев из Украины. Боимся за Донецк и Луганск, боимся за вашу–нашу страну, которая для простых людей никогда чужой не была и не станет. Боже, что творится! Беда…

– Скажите, а что у вас говорят, – бывший президент нашей страны по–прежнему в Ростове?
– Не знаю и знать не хочу, политика – не мое. Правда, она ведь в том, что тогдашний премьер–министр Украины мне и всем девочкам после Афин, где мы завоевали олимпийскую гандбольную бронзу, вручал в Киеве орден княгини Ольги. А вот нашему супертренеру Леониду Анатольевичу Ратнеру передайте привет – здоровья вашему земляку, который по–прежнему в строю.

– А в Запорожье вас тянет?
– А как вы думаете? Мое сердце по–прежнему на берегах Днепра, возле этой огромной реки, где нашел вечный покой мой прадедушка Тарас Григорьевич Шевченко. Шучу, конечно, в отношении прадедушки, а в остальном все точно.
– Спасибо за беседу и до свидания.

Досье «ИЗ»

Людмила Шевченко. Родилась 4 февраля 1970 года в Светлограде (Ставрополье). Заслуженный мастер спорта Украины. Чемпионка Советского Союза и России в составе «Ростсельмаша» и «Источника» (Ростов–на–Дону). Многократная чемпионка Украины в составе «Мотора». Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах в составе сборной Украины, трехкратная обладательница Кубка кубков европейских стран.

Паркетная доска barlinek отзывы вы сможете прочитать воспользовавшись сайтом http://portes.ua. Нашу паркетную доску широко применяют в частности на профессиональных гандбольных и баскетбольных площадках. Одно и трехполосные ламели наиболее распространенных серий «Life» (для жизни), «Decor» (для создания уникальных интерьеров) и «Pure» (паркет для истинных ценителей) помогут создать уникальное напольное покрытие для Вашего интерьера!


Комментарии читателей