Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье увольняют опытных директоров трех библиотек и художественного музея из-за пенсионного возраста
Поделиться

Депутаты Запорожского облсовета решили омолодить руководство областных учреждений культуры

В Запорожье увольняют опытных директоров трех библиотек и художественного музея из-за пенсионного возраста

Руководителям трех областных библиотек — имени Горького, для юношества, для детей «Юний читач» — и художественного музея, достигших пенсионного возраста, грозит увольнение. Облсовет, где лежат их трудовые книжки, не продлил контракты. Сейчас они являются исполняющими обязанности руководителя. И отчитываются о проделанной работе на общественных слушаниях, которые, возможно, помогут им остаться на своем месте хотя бы на какое-то время.

Почему власть взялась за самых «безобидных» директоров, интеллигентных женщин-сподвижников своего дела? «Индустриалка» попыталась это выяснить, побывав на одном из первых слушаний, где о своей работе рассказала 58-летняя директор областной библиотеки для юношества Татьяна Петренко, на этом месте она трудится 34 года.

В Запорожье увольняют опытных директоров трех библиотек и художественного музея из-за пенсионного возраста

— Нет такого Закона Украины о том, что человек, достигший пенсионного возраста, не может занимать должность, на которой работаю, — сказала «Индустриалке» Татьяна Петренко.

В Запорожье увольняют опытных директоров трех библиотек и художественного музея из-за пенсионного возраста

Слушания прошли достаточно бурно. После выступления Татьяны Владимировны, где она рассказала о своей библиотеке, как об информационном центре с современными методами работы, сотрудничающими со школами, техникумами, Центром искусств «Арт-простор», пенитенциарной службой и другими организациями, со словами благодарности выступали представители этих самых организаций (некоторые даже плакали), и сотрудники библиотеки.

В Запорожье увольняют опытных директоров трех библиотек и художественного музея из-за пенсионного возраста

— Вижу коллектив, ушедший в глухую оборону, который считает, что облсовет поступил несправедливо, уволил директора, и отчет постепенно превратился в бенефис, — подвел итог директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко. — Поймите — претензий к вашему руководителю у департамента не было и нет. Как работает библиотека — никаких вопросов.
Претензия была у облсовета — пенсионный возраст. Это основная претензия и к другим кандидатурам. Постановили, что поскольку пенсионный возраст, то контракты не продлеваются, а директора работают в качестве исполняющих обязанности до тех пор, пока не найдется кандидатура, предложенная общественностью, коллективом на должность директора.

Мы сталкиваемся с проблемой, что выпускникам Мелитопольского училища культуры и вузов этого профиля некуда идти на работу. В селах должность библиотекаря, к сожалению, передается по знакомству — такой элемент кумовства. И я хотел, чтобы мы, возможно, нашли выход в этой ситуации.

— Пусть с библиотекаря молодежь начинает, с простого учителя! — раздались эмоциональные возгласы из зала. — Почему надо подрезать крылья человеку на взлете, который хорошо работает, который не в маразме? Зачем был Майдан? И почему вдруг начали с директоров библиотек?

— Если к нам приедет работать выпускник из Мелитополя, где я его поселю? — отметила директор библиотеки.

— Предлагаю депутатам сначала открыть свои паспорта, — сказала председатель областной организации профсоюза работников культуры Украины Елена Бойко.

— Если считаете, что руководитель должен остаться, этот вопрос надо было тут проговорить и принять решение по этому отчету, обратиться к депутатам облсовета, комиссии по коммунальной собственности, которые инициировали кадровые изменения, — посоветовал Владислав Мороко. — В следующий раз пригласите представителей депутатской комиссии. Но не только общайтесь, а предлагайте механизм решения. Чтобы, возможно, вы показали, что не просто оставляете руководство, а что есть и молодые кадры, которые перенимают опыт, и есть круг друзей — общественный совет, куда входят лучшие представители различных организаций, и который будет вас защищать. Потому что кадровая ротация все равно будет — не сегодня, так через год, через два. Но лучше, чтобы тогда были подготовленные кадры, которые можно предложить и чтобы не было такого, что руководитель уйдет и все завалится.

Комментарий

В Запорожье увольняют опытных директоров трех библиотек и художественного музея из-за пенсионного возраста

— В обществе всегда происходят изменения, и «Революція гідності» 2013-2014 года имела много последствий, среди которых — стремление ответить на требование граждан по публичности власти и событий, которые там происходят, — прокомментировал вопрос кадровых изменений «Индустриалке» директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко. — Придя в департамент через систему общественных слушаний, я понял, что ничего страшного не будет, если так же отчитаются директора всех учреждений системы культуры. Мы начали эту традицию в апреле-мае, но потом начались военные события. И в сентябре продолжили отчеты всех учреждений областной системы культуры.
— Почему не продлили контракт с директором библиотеки для юношества?
— Это вопрос к облсовету — кадровые вопросы решаются на уровне депутатского корпуса, в комиссии по коммунальной собственности.
(В комиссии по вопросам управления объектами коммунальной собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства, по информации на сайте облсовета — 8 депутатов от 36 до 64 лет, из Запорожья — 1 депутат, остальные представляют районы нашей области. — С. О.).
— Как расцениваете то, что часть библиотек и музеев может лишиться своих руководителей, к тому же очень опытных?
— Действительно, руководители у нас опытные и такие остаются на своих местах — как пример, краеведческий музей, где директор Георгий Шаповалов продолжает работу.
Мы проводим омоложение руководящего состава, потому что на самом деле и коллективы, и руководители понимают, что есть время работать, а есть — выходить на пенсию. Если коллектив и общественность примет решение менять директора — будем менять. Но это решение не сверху, его будут принимать на местах.
— Такая же ситуация, насколько понимаю, и в художественном музее, но компетентного руководителя для него найти в Запорожье еще сложнее, чем для библиотек.
— Это вам кажется. У нас есть уважаемые руководители, но есть и не менее уважаемая молодежь. И неправильно, пока они будет ждать, а люди будут находиться на своих должностях посмертно.
— Вы считаете, что вопрос смены руководства библиотек и музеев в нынешней ситуации военных действий — самое главное?
— А вы считаете, что надо упасть и ждать, пока что-то приедет? Надо решать вопросы. Война, как раз, и является следствием бестолковой кадровой и экономической политики внутри страны, когда комбаты заменяют генералов, которые, наверное, лет по 70 находятся на своих должностях. Здесь то же самое. И в учреждениях культуры формируется то, что в головах у людей.

Справка «Индустриалки»
— В областной библиотеке для юношества на 1 сентября — 5818 читателей.

В Запорожье увольняют опытных директоров трех библиотек и художественного музея из-за пенсионного возраста

— В этом и прошлом году государство не выделило библиотеке денег на книги.

В Запорожье увольняют опытных директоров трех библиотек и художественного музея из-за пенсионного возраста

— Средняя зарплата библиотекаря 1 категории — 2,5 тыс. грн.

Где еще пройдут общественные слушания руководителей
— Областной методический центр культуры и искусств (в здании библиотеки имени Горького) — 19 сентября в 11.00.
— Областная универсальная научная библиотека имени Горького — 22 сентября в 14.00.*
— Областной художественный музей — 23 сентября в 15.00.*

— Областной центр охраны культурного наследия — 25 сентября в 10.00.
— Академический областной театр юного зрителя — 26 сентября в 16.00.
— Областной театр кукол — 30 сентября в 14.00.
— Областной краеведческий музей — 30 сентября в 14.00.
* — руководитель учреждения с не продленным контрактом, пенсионного возраста.

Как стало известно «Индустриалке», в художественном музее общественные слушания в запланированный день не состоятся — директор музея Галина Борисова находится на больничном. Время, пожалуйста, уточняйте. Телефон музея 233-61-93.

Фото автора


Комментарии читателей

  • Не вважно

    Я поражена нагластью Мороко, стыдно что департамент культуры возглавляет человек историк, который вообще не имеет отношение к культуре.В стране люстрация, интересно почему сын взяточника занимает руководяшую должность? Рекомендую данный вопрос написать в газете.