Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Как изменились цены на рынке недвижимости в Запорожье?
Поделиться

Ажиотажный спрос на аренду в Запорожье сохранялся все лето — как из-за сезонного наплыва отдыхающих, так и за счет жителей восточных регионов. В начале отпускного сезона активнее всего снималось жилье в центре города, к осени спрос переместился в спальные массивы города, сообщает Vsemisto.info.

Как изменились цены на рынке недвижимости в Запорожье?

Много говорят о подорожании аренды, однако риелторы не видят в этом массовой тенденции. Некоторые хозяева, конечно, пытаются сыграть на повышенном спросе, надеясь сдать подороже, но это практически невозможно, потому что у людей просто физически нет средств.

Средние же цены с весны фактически не менялись: дешевые квартиры сдавались в Запорожье по 2–3 тыс. грн в месяц. Риелторы утверждают, что за эти деньги удавалось снять как однушку, так и двушку (в зависимости от района и уровня комфортности). Одновременно хватало и дорогих предложений апартаментов — от 500 до 700 у. е. Чаще их выбирают заграничные студенты, расплачивающиеся долларами. Иностранные студенты обычно легче идут на привязку к текущему курсу валюты. Но в этом году экономят и они. Если раньше двушку за 300–500 у. е. в месяц снимали вдвоем, то теперь очень часто селятся втроем-вчетвером.

Продажи квартир в Запорожье резко упали, даже несмотря на живой интерес со стороны жителей Луганской и Донецкой областей. Поэтому цены в долларовом эквиваленте остались на уровне осени прошлого года, хозяева готовы торговаться и снижать их на 7–10%. Риелторы отмечают, что новые предложения тоже стартуют с более низкого уровня.

При этом в отличие от других городов, где покупают жилье подешевле, чтобы потом быстренько продать, в Запорожье лучше всего уходит не самое бюджетное жилье. При этом снизилась доля одно- и двухкомнатных квартир нестандартных планировок в центре, которые обычно приобретали, чтобы сдавать туристам.


Комментарии читателей